Предыдущий материал мы завершили фразой: «Завтра – новые игры, новые эмоции, новые достижения». И сказано это было отнюдь не для красного словца, ведь жизнь ежедневно подбрасывает нам новые поводы для статистических исследований.

Сегодня поговорим о личных рекордах, а конкретно – о снайперских достижениях в рамках чемпионатов России и КХЛ. Достижения, как известно, бывают разные: один раз за разом поражает цель, а для другого и 5 шайб – результат выдающийся. В нынешнем чемпионате принимают участие два игрока, которые за сезон (регулярный чемпионат и плей-офф) забрасывали более 40 шайб, еще 12 игроков имеют в своем реестре сезоны с 30 и более шайбами. 20 и более шайб в послужных списках 58 игроков, а 171 хоккеист забрасывал не менее 10 шайб хотя бы в одном сезоне. Итого 243 человека.

Есть ли среди них те, кто за прошедшие игры уже превзошел свои личные достижения? Оказывается, есть. Двое уже вышли на новый уровень: Анатолий Голышев улучшил личный рекорд на три шайбы, Владимир Соботка – на одну. Антон Бурдасов пока только повторил личное достижение, но впереди еще половина регулярного чемпионата и, возможно, какое-то количество игр в плей-офф.

1000_03_20151112_SPT_DIN_VNB 8.jpg

Вот кто в ближайшее время имеет шансы присоединиться к названной троице:
- 1 шайба до повторения личного достижения осталась Мэту Робинсону (личный рекорд 12);
- 2 шайбы – Райану Стоа (15);
- 3 шайбы – Егору Аверину (17), Року Тичару (11), Дмитрию Лугину (11) и Сергею Костицыну (10);
- 4 шайбы – Максиму Потапову (11) и Игорю Игнатушкину (10).

Еще восьми хоккеистам до повторения личных рекордов не хватает 5 шайб.

Среди игроков, ранее больше 10 шайб за сезон не забрасывавших, выделим тех, для кого нынешний сезон удачнее предыдущих:
- по 6 шайб добавили к личным достижениям Радек Смоленяк, Максим Казаков и Джеффри Кинрейд;
- по 5 – Александр Кузнецов, Артём Подшендялов и Данил Файзуллин;
- по 4 – Кэм Баркер и Владислав Калетник;
- по 3 – Кирилл Капризов и Оскарс Бартулис.

1000_02_20151020_LKO_RIG_NEY 3274.jpg

Отметим, что среди дебютантов КХЛ уже 22 человека (из них 19 – иностранцы) забросили по четыре шайбы и более. Возглавляют список снайперов-новичков Тим Сестито (10), Брэндон Козун (9), Пекка Йормакка (8), Эро Эло, Томаш Мертл, Карл Клинберг, Джефф Таффе (по 7).

Что еще примечательного произошло в снайперском цехе за последние дни?

Во-первых, это сотые шайбы Мартиньша Карсумса и Евгения Дадонова. Они стали 410-м и 411-м игроками, которые в чемпионатах страны и КХЛ добрались до трехзначного числа. Напомню, что Кубок надежды, разыгрывавшийся два сезона, к чемпионатам никакого отношения не имеет.

1000_01_20151025_DIN_SCH_KUZ 3471.jpg

Карсумс сотую шайбу забросил в возрасте 29,70 года, проведя 337 игр за динамовцев Риги и Москвы. Его любимые клубы – «Югра», «Барыс» и СКА. Каждому из них он забрасывал по 6 раз. Не забивал пока «Йокериту», «Ладе», магнитогорскому «Металлургу» и родному рижскому «Динамо».

1000_01_20150921_DIN_SKA_VNB 2.jpg

Дадонов забросил сотую шайбу в возрасте 26,67 года, имея за плечами 335 матчей за «Трактор», «Донбасс» и СКА. Любимые клубы Евгения – ЦСКА и «Динамо» (Рига), в ворота которых он отправил по 10 шайб. Не забрасывал пока шести клубам: «Адмиралу», «Словану», минскому «Динамо», «Ладе», «Амуру» и родному «Трактору». 

1000_02_20151011_CSK_DMI_KUZ 14.jpg

Алексей Калюжный 10 ноября забросил шайбу в ворота «Медвешчака», и теперь в лиге нет ни одной команды, которая не пострадала бы от точных бросков минского ветерана. Он стал третьим игроком после Мэтта Эллисона и Александра Пережогина, по ходу нынешнего сезона закрывшим в своем снайперском списке все команды.

А Александр Радулов вчера на шаг приблизился к попаданию в этот список - прежде он «Локомотиву» не забивал. Теперь у него осталась одна команда, чьи ворота он не поражал – «Медвешчак».

Компанию Радулову составляют пять игроков: Александр Бумагин («Йокерит»), Константин Глазачев («Адмирал»), Игорь Григоренко («Адмирал»), Сергей Мозякин (ХК «Сочи») и Денис Паршин (ЦСКА). Шестым в этом списке мог бы быть Игорь Михнов (ХК «Сочи»), но хоккейная судьба отправила его по ходу сезона в Высшую лигу. Как вы, конечно, поняли, в скобках указаны те команды, которым означенные игроки еще не забивали.

1000_03_20151112_LKO_CSK_NEY 5.jpg

И еще о Радулове. Вчера он забросил седьмую шайбу из своих 177 Алексею Мурыгину. Остальным Александр забивал меньше. А Мозякин распечатал 127-го вратаря (Юсси Рюннясу он до вчерашнего дня не забрасывал, так как просто-напросто против него не играл). По количеству вратарских «скальпов» капитан «Магнитки» уступает только своему другу и партнеру по команде Данису Зарипову (137).

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Поделиться