Уверенно взяв в Челябинске верх над «Трактором» - 4:1, магнитогорский «Металлург» вернулся на первое место в Дивизионе Харламова.

Так сложилось, что сегодняшний день был посвящен памяти двух выдающихся тренеров, чей уход из жизни с разрывом в несколько месяцев осиротил хоккейный мир. В Москве утром вспоминали Виктора Тихонова, а в Челябинске вечером – Валерия Белоусова, которому был посвящен матч «Трактора» и «Магнитки», двух команд, чья история неразрывно связана с его именем. С недавних пор носит имя Валерия Константиновича и «Арена Трактор», на которой перед игрой была торжественно открыта памятная доска.

65_BELOUSOV_GUB 12.jpg

В Челябинске в 1990 году начал Белоусов тренерскую карьеру и завоевал с «Трактором» первые награды – две бронзовые медали чемпионатов Межнациональной хоккейной лиги. И призовые места клуба в чемпионатах КХЛ – бронза 2012-го и серебро 2013-го – тоже его заслуга. А в перерыве между двумя челябинскими периодами была золотая эпоха в Магнитогорске, ознаменованная двумя победами «Металлурга» в чемпионатах России.

Именно поэтому нет никакого смысла говорить о том, что какая-то их команд должна была чувствовать себя обязанной победить в память о тренере – ясно, что к этому стремились и челябинцы, и магнитогорцы, ведь для обоих клубов Белоусов – свой, родной и таким останется навсегда. Подтверждением тому – портреты Владимира Константиновича на свитерах обеих команд.

О предыдущей встрече, прошедшей в Магнитогорске в октябре, болельщики «Трактора» сохранили не лучшие воспоминания: их команде оставалось продержаться меньше двух минут, чтобы увезти домой три очка. Но Сергей Мозякин послал шайбу в сетку, а в действиях Богдана Потехина арбитры не усмотрели помехи голкиперу, хотя должны были, что подтвердил на следующий день Департамент судейства КХЛ. Но гол был засчитан, а в овертайме Данис Зарипов принес «Магнитке» победу.

Каким разочарованием для «Трактора» закончилась та встреча, таким же началась и сегодняшняя: уже через 27 секунд после стартового вбрасывания шайба оказалась за спиной Павла Францоуза. Как именно оказалась – загадка. Войтек Вольский с левого края атаки бросил в ближний угол, где находился голкипер, бросил, как говорится, наудачу, и удача ему улыбнулась: шайба каким-то немыслимым образом нашла щелочку между щитками вратаря.

1000_01_20151125_TRA_MMG_GUB 16.jpg

Хозяева бросились отыгрываться и в течение нескольких минут заставили Василия Кошечкина потрудиться, причем потрудиться так старательно, что даже обмундирование не выдержало, и он на некоторое время уступил место Илье Самсонову, чтобы дать специалисту по экипировке Василю Султанову возможность оперативно закрепить оторвавшийся ремешок.

Уже спустя 17 секунд игрового времени Кошечкин вернулся в ворота. А во втором периоде, после того как счет стал 0:3, его визави Францоуз был очень близок к тому, чтобы покинуть свой пост окончательно. Это был явно не лучший день чешского голкипера. Во второй шайбе его не обвинишь: глупая потеря в своей зоне обернулась броском Мозякина под перекладину с убойной позиции – какие тут могут быть претензии? А с голом Потехина всё иначе: вратарь хорошо видел момент броска, среагировал, подняв руку, но шайба лишь скользнула по ловушке и полетела дальше намеченным курсом. Тут уж ответ на извечный вопрос «Кто виноват?» очевиден.

Но Анвар Гатиятулин, проводивший первый матч в качестве главного тренера «Трактора», видимо, решил, что одного дебютанта для такого случая достаточно, и не стал бросать в неудачно складывающийся бой 20-летнего Егора Назарова, для которого нынешнее включение в заявку стало вторым в карьере после матча с «Нефтехимиком» в Кубке Надежды 18 марта 2014 года.

Неудачный для Францоуза день завершил Денис Осипов, открывший счет голам за «Магнитку» после перехода из «Адмирала». Ну, а единственный повод для радости местным болельщикам дал Данил Губарев. Это был не более чем гол престижа, но в такой день понятие «престиж» особенно важно. И потом не дело было бы «Трактору» второй матч подряд при родных трибунах проигрывать «под ноль».

Да и Кошечкин, наверное, не в обиде, ведь шанса заработать первый «сухарь» в сезоне его еще на 7-й минуте лишил коварный ремешок.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться