Делегация КХЛ во главе с президентом лиги Дмитрием Чернышенко посетила Нижний Новгород, где провела серию мероприятий по вопросам развития хоккея в Нижегородском регионе.

Отмечая богатые спортивные традиции региона и высокую популярность хоккейного клуба «Торпедо», руководство КХЛ подчеркнуло необходимость дальнейшего развития хоккейной инфраструктуры в городе и области. В сопровождении министра спорта Нижегородской области Сергея Панова была осмотрена площадка для возможного строительства новой хоккейной арены. Этой перспективе было уделено особое внимание и на встрече с губернатором Валерием Шанцевым, наряду с другими вопросами развития хоккея в регионе.

По окончании многосторонней встречи Дмитрий Чернышенко и Валерий Шанцев вручили благодарственные письма тренерским штабам и удостоверения мастеров спорта России обладателям Кубка Харламова – 14 хоккеистам клуба МХЛ «Чайка», а также 5 игрокам женского хоккейного клуба «СКИФ», серебряного призера чемпионата России прошлого сезона.

Программа поездки также включила в себя посещение занятий юных хоккеистов СДЮШОР «Торпедо» и лекцию президента КХЛ Дмитрия Чернышенко в Нижегородском государственном университете, команда которого стала победителем первого студенческого всероссийского финала в мае 2015 года.

Визит завершится просмотром матча Чемпионата КХЛ между «Торпедо» и ЦСКА.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко подчеркнул по итогам визита: «КХЛ высоко оценивает вклад руководства Нижегородской области в развитие хоккея в регионе на разных уровнях – от детского до профессионального. Визитной карточкой города и области является «Торпедо», клуб со славными традициями и высоким уровнем мастерства местных воспитанников. Хоккейная школа клуба – одна из лучших в стране, что блестяще подтвердила в этом году команда «Чайка», завоевавшая Кубок Харламова. Помимо высоких спортивных результатов, нижегородский клуб можно также назвать одним из образцов стабильности и эффективности.

Хоккей чрезвычайно популярен в регионе, и клуб старается создать болельщикам все условия для комфортного посещения матчей любимой команды. Однако необходимость строительства новой арены для «Торпедо», несомненно, назрела. Реализация этого проекта позволит «Торпедо» выйти на качественно новый уровень развития, существенно увеличить посещаемость матчей и повысить коммерческий потенциал всей системы клуба».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил: «Хоккей – самый любимый вид спорта в Нижнем Новгороде. Независимо от матча, любой хоккейный день у нас праздничный. А сегодня – двойной праздник – визит делегации КХЛ, и матч с ЦСКА. Развитию хоккея мы уделяем большое внимание, в каждом из построенных за последние годы физкультурно-оздоровительных комплексов есть ледовая площадка, создана детско-юношеская спортивная школа, отделение хоккея. Совсем немного времени прошло, где-то 6-7 лет, но наши мальчишки вот уже два года выигрывают Золотую шайбу, наши студенты – чемпионы России, молодежка в прошлом сезоне стала обладателем Кубка Харламова. Наши девочки выигрывают вообще все: и школьные спартакиады, и студенческие универсиады, команда СКИФ – многократный чемпион России, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Мы им будем помогать вместе с КХЛ. Лига, как я понимаю, заинтересована в развитии женского хоккея как олимпийского вида спорта.

Что касается материальной базы строительства нового стадиона, то мы уже выделили земельный участок, причем в самом престижном месте города. Участок большой, там можно реализовать серьезный инвестиционный проект. Сегодня построить такой объект на бюджетные деньги не представляется возможным. Мы находимся в поиске потенциального инвестора и, продолжая дальше эту работу, мы будем рады, если совместно сдвинем это с места. Спасибо, что вы уделили внимание Нижнему Новгороду, области, хоккею в нашем регионе. Мы надежные члены КХЛ. С самых первых дней сказали, что будем ее учредителями, а не просто участниками. И с этой дороги не сойдем».

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться