Открыв счет в начале второго периода, сборная России затем позволила «Тре Крунур» забросить три безответные шайбы за шесть с половиной минут и в итоге проиграла первый официальный матч на льду «ВТБ Ледового дворца».

***

История арены постепенно наполняется новыми главами. Сегодня в 19.00 на его лед впервые в официальном матче вышла сборная России. Можно сказать, что генеральные репетиции новой арены перед чемпионатом мира уже начались. Кубок Первого канала – одна из них. А 23 января здесь же в Матче Звезд КХЛ сойдутся сборные Запада и Востока.

***

Президент ФХР Владислав Третьяк, который сегодня днем присутствовал на совещании руководителей клубов КХЛ, уходя, предсказал результат матча со шведами – 4:2 в пользу сборной России. Почему нет, если учесть что в нынешнем розыгрыше Евротура наша команда уже побеждала «Тре Крунур» - 7 ноября в Финляндии в рамках Кубка Карьяла россияне сорвали на шведах злость за поражение в первом матче от финнов и забросили в ворота Хенрика Карлссона шесть шайб. Шведы ответили тремя, а предсказанный Третьяком счет 4:2 горел на табло «Хартвалл арены» уже после двух периодов. К сожалению, эта победа для сборной России так и осталась единственной на первом этапе Евротура.

***

Для сборной дворец преобразился. Под сводами появились баннеры с годами наших олимпийских побед и именные стяги тренеров-легенд советского хоккея: Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Виктора Тихонова и Бориса Кулагина. А первые вошедшие в зал зрители были поражены тем, что поменяли цвет и трибуны, став из синих красными. На каждое сиденье организаторы положили футболку с новым логотипом сборной России. «Красная машина, Новая сборка», - этот слоган, этот стиль был совсем недавно презентован национальной командой. Символ этой машины появился на льду во время предматчевого шоу. В элегантной, отполированной до блеска красной «Победе» отражались лучи лазерного шоу и кадры кинохроники, запечатлевшей моменты побед сборной СССР. А когда один из акробатов в лихом сальто перемахнул через капот машины, зрители, которые к этому моменту практически заполнили трибуны, устроили овации. Гимн России болельщики исполнили вместе с народной артисткой России Ларисой Долиной.

01_20151217_RUS_SWE_VNB 12.jpg

***

В первом звене у нашей сборной вышли Александр РадуловНиколай Прохоркин и Игорь Григоренко, напомнив болельщикам ЦСКА прошлый сезон. Именно такой вид имела первая тройка армейского клуба, завоевавшего чемпионство. Правда, сейчас они играют в разных клубах. Испытывать на прочность им предстояло «армейца» Виктора Фаста. Вообще, состав шведов практически наполовину состоял из игроков нашей лиги. Вратарь, три защитника из семи, шесть из четырнадцати нападающих. В итоге на лед в желто-синей форме вышли представители ЦСКА и «Локомотива», «Авангарда» и СКА, ХК «Сочи», «Ак Барса» и «Салавата Юлаева».

04_20151217_RUS_SWE_KUZ 8.jpg

Начало встречи осталось за нашей сборной, которая долгое время не позволяла шведам даже приблизиться к воротам Ильи Сорокина, в свою очередь, создав несколько опасных моментов. Уже на четвертой минуте Прохоркин мощно выстрелил из круга вбрасывания, однако Фаст не дрогнул. Лишь к середине периода «Тре Крунур» стали появляться в непосредственной близости от наших ворот, однако серьезно вступать в игру Сорокину почти не приходилось. В итоге все самое интересное за первый период уместилось в несколько секунд незадолго до сирены. Судья зафиксировал удаление у шведов, и наша команда, выпустив лишнего игрока, успела закрепиться в зоне соперника. Казалось, что и Григоренко успел забить до того, как истекло время периода. Однако судьям не потребовалось долго изучать видеоповтор для того, чтобы отменить первый гол сборной России на новой арене к громадному разочарованию болельщиков.

***

В перерыве на лед вышли легенды. Владислав Третьяк и Борис Майоров вручили ордена «За верность хоккею» Сергею Бабинову, Зинэтуле Билялетдинову,  Виктору Вахрушеву, Александру Зотову, Федору Канарейкину, Владимиру Кучеренко, Борису Михайлову, Владимиру Мышкину и Василию Первухину.

Такое количество чемпионов на льду одновременно просто не могло не принести нужного эффекта, и спустя минуту и 4 секунды после стартового вбрасывания состоялся, наконец, первый гол сборной России на арене чемпионата мира. Свое имя в историю вписал Максим Чудинов, решившийся на бросок от синей линии. Фаст, закрытый и своими, и чужими игроками, среагировать не успел.

***

Подгоняемая болельщиками, наша команда кинулась забивать еще, и создала несколько опасных моментов. Ничего не предвещало неприятностей, однако тут с российской сборной начало твориться что-то непонятное. Все началось с того, что в штрафной бокс с интервалом в пять секунд отправились Григоренко и Яковлев. Не воспользоваться подарком шведы не могли. Гол сделали игроки КХЛ. Начал комбинацию «ярославец» Херсли, продолжил «уфимец» Умарк, а «сочинец» Петерссон прицельно бросил над плечом Сорокина. Стоявший перед шведом Зайцев блокировать бросок не сумел.

05_20151217_RUS_SWE_VNB 8.jpg

А меньше, чем через три минуты гости вышли вперед. Гол получился очень похожим на первый, с той лишь разницей, что наши, играя в полном составе, позволили шведам разыграть комбинацию в своей зоне. У Анелёва было время хорошо прицелиться и бросить в дальний от Сорокина угол. И вновь перед игроком в желто-синей форме был наш защитник, на сей раз автор российского гола Чудинов.

Шведы и не думали останавливаться на достигнутом. Еще один трехминутный отрезок – и  Норман с Рахими знатно похозяйничали на нашем пятачке, и последний катнул шайбу мимо дезориентированного Сорокина. 3:1, и зрители с недоумением взирают на то, как за считанные минуты от преимущества сборной России не осталось и следа.

***

Третий период остался за нашей командой, которая со всех позиций обстреливала ворота Фаста, однако шведский армеец стоял насмерть. Да и нашим не хватало точности в завершающей стадии. Уже скорее от отчаянья за три минуты до сирены Ковальчук с Радуловым попытались выяснить отношения с двумя шведами. В итоге судьи наказали только россиян, причем Радулов получил десятиминутный штраф, а в ворота нашей сборной, оставленные замененным на лишнего игрока Сорокиным, влетела четвертая шайба.

04_20151217_RUS_SWE_KUZ 16.jpg

Пер Мортс, главный тренер сборной Швеции:

«Мы видим, какого гигантского прогресса добилась сборная России. Для нас россияне – крайне неудобный соперник. Мы были очень близки к тому, чтобы победить Россию на Кубке Карьяла, но, к сожалению, из-за грубых ошибок позволили сопернику забросить несколько шайб в свои ворота. Сегодня мы старательно искали ключик воротам России и достигли успеха в этом».

Олег Знарок, главный тренер сборной России:

«Мы сегодня отдали свою игру. После гола создали пару стопроцентных моментов, которые надо было реализовывать. В то же время неоправданные удаления поломали нам игру. Потом хотели забивать красиво, без бросков, без мяса. В концовке подвела еще и дисциплина».

Поделиться