19 и 21 января первые матчи в Континентальной хоккейной лиге провел латвийский арбитр Андрис Ансонс, за плечами у которого такие турниры, как юниорский (U18) и молодежный (U20) чемпионаты мира 2014 и 2016 годов. Успешная работа на международном уровне позволила Андрису войти в расширенный список арбитров ИИХФ на чемпионат мира-2016 в России и получить свой шанс в КХЛ после того, как другой иностранный арбитр, Кит Кавал, был вынужден вернуться домой по семейным обстоятельствам. В интервью для KHL.ru Ансонс поделился впечатлениями о первом опыте работы в КХЛ, тепло вспомнил матчи МХЛ и молодежного первенства мира, а также рассказал о том, как пришёл в профессию арбитра. 


- Андрис, как вы оцените свой дебют в КХЛ? 
- Назначение на матчи чемпионата КХЛ стало для меня приятной неожиданностью, мои ощущения восторга на тот момент невозможно передать словами. Самая первая игра в КХЛ запомнилась особенно, было много эмоций, и пришлось перестраиваться, так как скорость происходящего на льду выше, чем в других лигах. 

- С коллегами по судейскому цеху КХЛ сработались сразу? 
- С некоторыми судьями КХЛ мне довелось общаться и обслуживать игры на предыдущих чемпионатах и судейских сборах ИИХФ. И на первых двух играх в КХЛ ребята меня поддерживали и делились опытом, поэтому отношения складываются очень благоприятно. 

- Общались ли перед приездом со своим соотечественником Эдуардом Одиньшем? 
- Конечно, я созванивался с Эдуардом и консультировался с ним как с опытным судьёй КХЛ. Он помогал мне советом и всегда поддерживал ещё тогда, когда я только начинал судить в Молодежной хоккейной лиге. 

Ansons_1.jpg

- С какими чувствами сейчас вспоминаете об МХЛ? 
- Работа в МХЛ стала для меня хорошим опытом, который, безусловно, очень помог. Это достаточно высокий уровень, и, хотя матчи там не настолько зрелищные, как в КХЛ, но это компенсируется желанием молодых игроков показать себя и пробиться в КХЛ. В силу своего возраста юные хоккеисты менее сдержанны и больше поддаются эмоциям, что часто заканчивается ненужными для них удалениями. 

- Недавняя работа на молодёжном чемпионате мира в Финляндии, наверное, также стала для вас чем-то особенным? 
- От этого турнира остались очень позитивные впечатления. Юниорские сборные показали высокий уровень хоккея, в столь зрелищных играх всегда приятно участвовать. Я был рад вернуться на арену в Хельсинки, но уже на игры КХЛ. 

- К профессии арбитра вы пришли после того, как сами поиграли в хоккей?  
- Да, я когда-то занимался хоккеем, мне всегда нравился этот вид спорта. Хорошего профессионального игрока из меня, к сожалению, не вышло, и отец посоветовал мне пойти на судейские курсы. У него есть друг, в прошлом хоккейный судья и начальник судейского департамента, который и сообщил отцу об этих курсах и предложил мне пройти их. Это было в октябре 2006 года, а по окончании курсов в начале 2007-го я получил судейскую лицензию и начал обслуживать детские и юношеские игры. 

- Насколько востребовано ваше занятие в Латвии? 
- Латвия – страна маленькая, и профессия хоккейного судьи у нас не столь популярна. Для большинства местных арбитров это хобби, как, в общем, было и для меня в самом начале. 

- Каковы ваши дальнейшие планы и цели? Как расцениваете свои шансы быть отобранным для работы на матчах грядущего чемпионата мира в России? 
- Вообще-то не люблю говорить о планах до их свершения. Пока не думаю о мировом чемпионате, поскольку сезон в полном разгаре, и всё внимание сконцентрировано на нем. В любом случае, надежда попасть на чемпионат мира есть, и я буду готовиться к нему, независимо от решения ИИХФ.
Денис Краснов,
специально для khl.ru

Поделиться