В «ВТБ Ледовом дворце» состоялся матч в поддержку Федора Канарейкина. Команда друзей известного тренера сыграла с Легендами хоккея. Средства, собранные участниками матча и всеми, кто пожелал помочь, будут направлены на лечение Федора Леонидовича.

В конце декабря появилась новость о беде. Беде в хоккейной семье. Тяжелый недуг нашли у человека, находясь рядом с которым ты сам всегда как-то подтягивался, видя, в какой отличной форме он находится. Федор Леонидович и страшная болезнь - это просто не укладывалось в голове. Тем более что еще совсем недавно, в позапрошлом сезоне, в одно мгновение ставший нищим и лишившийся ключевых игроков «Спартак» играл, пожалуй, только на его энтузиазме. Он тащил родной клуб, попавший в беду. Теперь в беду попал сам тренер. Потому что болезнь не выбирает.

1000_04_20140123_SPT_LKO_VNB 023.jpg

Зная Канарейкина, можно предположить, чего стоило уговорить его на то, чтобы о его несчастье узнали все. Он всегда и все решал сам. Но тут даже он не смог бы. Одного здоровья, одного энтузиазма просто не хватило бы. И тогда на помощь пришли друзья. Деньги на дорогостоящее лечение, в том числе и за границей, начали собирать сразу же. О болезни Федора Леонидовича рассказал глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. И почти сразу откликнулись ФХР, КХЛ, Клуб «Легенды хоккея», членом которого является Канарейкин.

Сейчас тренер в Германии, где скоро пройдет курс химиотерапии и, надеемся, вернется полностью здоровым. А пока его друзья и Легенды хоккея собрались, чтобы поддержать тренера и сделать так, чтобы он, находясь на лечении, ни в чем не нуждался. А само лечение было быстрым и эффективным.

Зрители, собравшиеся на трибунах, могли не только поддержать заслуженного тренера России, но и увидеть в деле настоящих звезд: Владимира Мышкина, Павла Буре, Сергея Бабинова, Алексея Касатонова, Андрея Коваленко и других. В составе команды Друзей Канарейкина играли также известные актеры Марат Башаров и Андрей Мерзликин.

01_20160204_KANAREIKIN_KUZ 8044.jpg

- Мы все с нетерпением ждем, когда Федор Леонидович вернется здоровым, бодрым и веселым, сказал на церемонии открытия матча олимпийский чемпион Александр Якушев. - Спасибо всем, кто пришел сюда, откликнувшись на наше приглашение. Но, я думаю, вы бы пришли и так, по своей воле.

- У нас дружная хоккейная семья, у которой бывали и победы, и поражения, - заметил президент ФХР Владислав Третьяк. - Сегодня у нас особый повод собраться, и я благодарен тем, кто пришел поддержать Федора Леонидовича. Он всю жизнь посвятил хоккею, а сегодня мы должны помочь ему победить болезнь.

Наверное, символично, что первую голевую атаку матча в поддержку Канарейкина тоже начал Канарейкин, только младший, Леонид. А завершил Виктор Гордиюк, поигравший, как и Федор Леонидович, в «Крыльях Советов» и «Спартаке».

01_20160204_KANAREIKIN_KUZ 8046.jpg

- Сейчас отец в Германии проводит ежедневный курс химиотерапии, возвращение ожидается в 20-х числах февраля, - рассказал Леонид Канарейкин.

- Что говорят врачи?
- Пока рано что-то говорить. Через три месяца после курса надо будет сдать анализы, и от их результатов зависит, что делать дальше.

- Вы общаетесь с Федором Леонидовичем, как у него настроение?
- Каждый вечер на связи. Настроение нормальное, бодрое. Боремся вместе.

- Он наверняка знает об этом матче...
- Просил передать всем большой привет. И спасибо.

- Какой суммы должно хватить для того, чтобы все было в порядке?
- Месяц он в клинике, это стоит 75 000 евро. Дальше - по результатам анализов, сколько раз еще потребуется туда ехать, неизвестно.

Канарейкин успел и отличиться, забросив шайбу в ворота Владимира Мышкина. Голов было много, матч завершился вничью - 7:7. Но понятно, что счет - это последнее, что интересовало участников игры. Главное - здоровье Федора Леонидовича. Главное, что все те теплые слова, которые были сказаны в этот вечер, помогут ему так же, как и перечисленные средства.

Выздоравливайте, Федор Леонидович! А болеть будем мы. За вас.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться