«Салават Юлаев» - ЦСКА (начало - 17:00 мск)

Черная полоса уфимцев позади. Команда Игоря Захаркина одержала две победы подряд. В последнем матче была повержена «Северсталь» 3:0. Две шайбы на счету ударного звена, в котором травмированного центрфорварда Андреаса Энгквиста заменил Сергей Соин.

ЦСКА, выиграв в Магнитогорске 3:1, не только довел серию побед до дюжины, но и досрочно первенствовал в регулярном чемпионате, во второй раз подряд завоевав Кубок Континента. Лидер атак красно-синих Александр Радулов поразил пустые ворота. Он набирает баллы за результативность в шести последних матчах.

9 сентября в Москве армейцы победили уфимцев 5:2, забив в третьем периоде три безответных гола. Тогда «Салават Юлаев» возглавлял Анатолий Емелин. Сегодня Игорь Захаркин впервые будет противостоять своей родной команде в статусе главного тренера.

Трансляции: Матч ТВ (16:50), КХЛ ТВ (16:50)

***

«Металлург» Мг - «Северсталь» (начало - 17:00 мск)

В последнем матче против ЦСКА «сталевары» побеспокоили вратаря гостей Илью Сорокина только 22 раза. Их лидеры Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Войтек Вольский и Крис Ли покинули лед с отрицательным коэффициентом полезности. 

Череповчане, несмотря на сухое поражение в Уфе, упрека в нежелании бороться не заслужили. Они нанесли 33 броска по воротам хозяев. Вратарь «Северстали» Степан Горячевских в третий раз вышел в стартовом составе и впервые потерпел со своей командой поражение.

13 сентября в Череповце «Магнитка» взяла верх в «стальном» дерби - 4:3. По голу забили Юрий Трубачев и Павел Бучневич. Первый уже покинул лазарет и провел два матча, а второй покинул «Северсталь».

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

***

«Трактор» - «Торпедо» (начало - 17:00 мск)

«Трактор» еще сохраняет теоретические шансы на место в плей-офф, однако сегодняшнее поражение автоматически лишит его последних надежд.

Челябинцы в последнее время превратились в грозу авторитетов. Отбирают очки у лидеров и реальных претендентов на участие в плей-офф. Вот и минчан позавчера победили 6:3. Первую шайбу в КХЛ забросил 19-летний защитник, вице-чемпион мира среди молодежи Никита Жульдиков.

Автозаводцы, гарантировавшие себе кубковое будущее, третий матч подряд завершили со счетом 4:1, победив в Нижнекамске рвущийся в плей-офф «Нефтехимик». Нападающий Владимир Галузин, приглашенный в сборную на матчи Евротура в Чехии, выбил голевую «десятку».

Двумя передачами отметился самый результативный защитник в истории отечественного хоккея Кирилл Кольцов, недавно покоривший планку «400 очков».

***

«Лада» - «Сибирь» (начало - 18:00 мск)

Лишившись шансов на плей-офф, вазовцы должны сражаться за престиж, для болельщиков. Наконец, за своего главного тренера Артиса Аболса, который, как объявило руководство клуба, останется у руля команды в следующем сезоне.

Однако последние четыре матча «Лада» проиграла. Особенно огорчило тольяттинских болельщиков домашнее поражение от аутсайдера чемпионата новокузнецкого «Металлурга».

Дважды хозяева вели в счете, но в итоге уступили 2:3. Не лучшим образом действовал вратарь проигравших Иван Касутин, отразивший 19 бросков.

А голкипер «Сибири» Александр Салак к поражению в Казани прибавил дисквалификацию за разговоры с арбитром, получив вторую в чемпионате штрафную «десятку».

***

«Ак Барс» - «Металлург» Нк (начало - 19:00 мск)

Обыграв «Сибирь», «Ак Барс» покончил с серией из пяти поражений. Однако в плей-офф прописку еще не оформил. Казанцы могут сделать это сегодня, победив в основное время. Решающий гол в ворота команды Андрея Скабелки на счету нападающего Артёма Лукоянова, не забивавшего 10 последних матчей.

Ворота после паузы на игру с «Магниткой» защищал Станислав Галимов, а страховал его финн Юсси Рюнняс, в последний раз выходивший на лед 25 декабря.

А «сталевары» из Новокузнецка, раскрепостившись, последовательно победили «Медвешчак» и «Ладу», не желая мириться участью аутсайдера чемпионата.

Вторую и третью шайбы вазовцам забросил форвард Кирилл Лебедев, молчавший 13 матчей, а до этого в шести играх забивший пять голов.

***

«Нефтехимик» - «Динамо» Мн (начало - 19:00 мск)

Нижнекамцы, несмотря на два поражения подряд, удерживают восьмое место в Восточной конференции. Во многом благодаря неудачам своего главного преследователя - «Барыса».

Подопечные Евгения Попихина не справились с напором нижегородцев, вратарь хозяев Александр Судницин не смог отразить четыре броска из 38.

Осечка минчан в Челябинске 3:6 может дорого обойтись команде Андрея Ковалёва.

Главный снайпер минчан Мэтт Эллисон поразил ворота в 25-й раз, а Дмитрий Мелешко забросил шайбу после паузы, тянувшейся с 26 октября.

***

«Динамо» - «Йокерит» (начало - 19:30)

Бело-голубые завершают домашнюю сессию в регулярном чемпионате. Выше четвертого места, дающего в плей-офф преимущество своего поля, они уже не поднимутся.

Победа, даже за границей основного времени, досрочно позволит финнам первенствовать в дивизионе Боброва и застолбить второе место в Западной конференции. По словам главного тренера «Йокерита» Эркки Вестерлунда, сказанным 12 января после поражения в Москве от «Динамо», это приоритетная задача.

Позавчера динамовцы одержали победу в Подольске над «Витязем» 2:1. 2 (1+1) балла за результативность набрал защитник Денис Баранцев. Совсем недавно, 20 января, он забил гол в дерби с ЦСКА.

В упомянутом московском матче с «Йокеритом» состоялось возвращение из лазарета вратаря Александра Ерёменко. Он отразил 40 (!) бросков и стал главным творцом победы.

Позавчера в Риге вернулся на лед отбывший одноматчевую дисквалификацию главный бомбардир «шутов» Брэндон Козун. Его гол помог гостям учинить потерявшим мотивацию хозяевам разгром 7:0.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

***

ХК Сочи - «Авангард» (начало - 19:30 мск)

Сочинцы остались верны себе и в третий раз подряд забросили в ворота соперников шесть шайб. Позавчера - «Барысу». 3 (2+1) балла за результативность набрал форвард Денис Казионов. 2 (1+1) очка на счету 21-летнего Вадима Щеголькова.

Новоиспеченный кандидат в сборную защитник Зият Пайгин набрал пятый балл по системе «гол+пас» в трех последних матчах.

Омичи, проиграв в Ярославле, сохранили лидерство на Востоке. Нападающий Илья Зубов возвращение из лазарета, где он находился с 9 января, отметил двумя результативными передачами и закончил матч с показателем полезности «+2».

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

***

«Спартак» - «Автомобилист» (начало - 19:30 мск)

Красно-белые, проиграв позавчера «Югре» 0:3, продлили серию неудач до пяти матчей. А началась черная полоса тоже поражением 0:3 в родных стенах от «Северстали». А болельщики «Спартака» со стажем наверняка помнят историю, когда 5 октября 1977 года в лужниковском дворце спорта их любимая команда была разгромлена «Автомобилистом» 1:9.

Ворота хозяев позавчера защищал Евгений Иванников и хорошо потрудился, отразив 31 бросок.

«Автомобилист» стал буллитным королем, одержав три победы подряд в серии послематчевых бросков и еще одну в овертайме.

Команда Андрея Разина оторвалась от своего главного преследователя «Барыса» на пять очков и в случае осечки казахстанцев в Риге может забронировать путевку в плей-офф уже сегодня.

***

СКА - «Югра» (начало - 19:30 мск)

Уступив по буллитам дома «Автомобилисту», армейцы превратили свои шансы обойти в турнирной таблице «Йокерит» в теоретические. 65 минут ворота защищал Микко Коскинен, а в серии бросков его заменил Илья Ежов и проиграл все три дуэли. Второй матч подряд пропустил из-за травмы кисти главный бомбардир команды Вадим Шипачёв. А новичок питерцев Павел Бучневич на вызов в сборную на матчи Евротура в Чехии ответил голом, третьим за СКА.

«Югра», еще сохраняющая мизерные шансы пробиться в плей-офф, не на шутку разбушевалась, набрав в последних пяти матчах 13 очков. «Спартак» в Лужниках обыграла всухую - 3:0. Голкипер Владислав Фокин не только в четвертый раз сохранил ворота на замке, но и сделал результативную передачу.

***

«Динамо» Р - «Барыс» (начало - 20:30 мск)

Для команды из Астаны плей-офф, по сути, начался. Два поражения подряд заметно ухудшили шансы казахстанских «барсов» пробиться в кубковую восьмерку на Востоке. Роковая шайба, пропущенная в Уфе на последней минуте основного времени, вывела из равновесия голкипера Павла Полуэктова. Пропустив за первые 3 минуты 13 секунд две шайбы от ХК Сочи, он уступил место в воротах Яну Лацо, который тоже не преуспел.

На олимпийской арене промолчало ударное звено гостей: Брэндон Боченски, Дастин Бойд и Найджел Доус завершили матч без набранных очков, зато с отрицательным коэффициентом полезности «-2» у каждого.

Рижане в домашнем матче с «Йокеритом» не смогли повторить осенний подвиг в Хельсинки, когда в третьем периоде они из безнадежных 0:5 сделали 5:5 и вырвали победу по буллитам. Позавчера 0:5 превратились в 0:7. Это третье подряд сухое поражение латвийцев в родных стенах.

Трансляции: КХЛ ТВ (21:50)

Поделиться