Шайба, заброшенная в пустые ворота, - важное дело или пустяк? Вполне допускаю существование разных точек зрения на сей счет. С одной стороны, она вроде бы ничего не меняет – в конце концов, в игре важен не счет, а результат. Но с другой, именно она и решает исход матча, снимая вопрос о победителе. Значит, эта шайба – решающая, хоть и не победная, разумеется.

А для игрока, поражающего незащищенную сетку? Что это – элементарное везение, «халявное» очко в личную статистику, бонус за терпение и расторопность? В каких-то конкретных случаях, может, оно и так, но в целом большое количество таких шайб в послужном списке хоккеиста кое-что о нем говорит. Если его часто выпускают на лед в столь ответственные минуты, значит, он пользуется доверием тренера за крепкие нервы и серьезные навыки игры в обороне (можно сказать, и в меньшинстве). Значит, умеет хорошо читать игру, видеть площадку, ведь шайбу-то для начала надо отобрать, а потом умело распорядиться ею на перенасыщенном полевыми игроками льду. Ну, и, разумеется, надо уметь либо точно бросить издалека, находясь под гнетом ответственности (ведь не попадешь – будет проброс, и шайба вернется в твою зону), либо стремительно убежать от преследователей…

Ладно, закончим теоретизирования, поскольку речь у нас сегодня пойдет об Александре Радулове, а с тем, что он – мастер на все руки, спорить не будет даже самый закоренелый скептик.

03_20160203_MMG_CSK_KOV 7893.jpg

3 февраля лидер армейцев в четвертый раз в сезоне поразил пустые ворота. Еще одна такая шайба – и будет повторен рекорд КХЛ (в прошлом регулярном чемпионате Каспарс Даугавиньш пять раз отправлял шайбу в бесхозные ворота). Это если говорить о сезонных достижениях. А по общему количеству таких шайб в КХЛ с Радуловым никто сравниться не может, и он лишь повышает планку рекорда. Кстати, рекорда не только кахаэловского, но и общероссийского, то есть с 1996 года.

Но сейчас мы поговорим именно о КХЛ и вернемся к истокам.

Итак, сезон-2008/09. В регулярном чемпионате три шайбы в пустые ворота забросил Бранко Радивоевич. Он, разумеется, и обладатель рекорда.
После сезона-2009/10 этот титул переходит к Марцелу Хоссе, у которого 4 шайбы.
А по итогам сезона-2010/11 компанию Хоссе составили еще трое: Радивоевич, Алексей Терещенко и Денис Хлыстов.
В сезоне-2011/12 борьба за лидерство как никогда упорна: после регулярного чемпионата рекорд переходит к Дмитрию Тарасову – 5 шайб. Но плей-офф вносит свои поправки, и вот уже снова впереди Бранко Радивоевич с 6 шайбами.

И тут на сцену выходит Радулов!
После сезона-2012/13 у него 7 шайб, через год – 8, еще через год – 9 (в прошлом сезоне он отличился в плей-офф).

Ну, а в текущем чемпионате, как мы сказали в начале, на его счету четыре шайбы. Итого - «чертова дюжина». Таков рекорд лиги на сегодняшний день.

А вот список игроков, которые чаще других в КХЛ разбивают сердца соперников, использующих последнюю возможность спасти матч:
Александр Радулов – 13 шайб в 461 игре
Илья Ковальчук – 9 шайб в 215 играх
Егор Аверин – 9 шайб в 421 игре
Каспарс Даугавиньш – 7 шайб в 152 играх
По 6 шайб на счету семерых хоккеистов, четверо из которых продолжают выступления в лиге (Лукаш Кашпар, Дмитрий Тарасов, Александр Пережогин и Сергей Мозякин).

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Поделиться