Вчера московское «Динамо» на льду «ВТБ Ледового дворца» обыграло «Йокерит» - 5:2. Сама по себе – вполне впечатляющая победа, которая к тому же дала нам повод поговорить и о статистике. Статистике не командной, но личной, вратарской.

Динамовский голкипер Александр Ерёменко, в самом начале сезона пропустивший два месяца из-за травмы, со временем вернулся в строй, набрал форму и недавно захватил лидерство среди коллег по амплуа: 3 февраля матч с «Витязем» в Подольске стал 16-м подряд, в котором он помог своей команде набрать очки. В нынешнем сезоне у Александра Салака была аналогичная серия в 15 матчей, и вот Ерёменко превзошел новосибирца. А вчера, как вы понимаете, увеличил рекорд сезона до 17 игр.

Следует заметить, что и Ерёменко, и Салак установили клубные рекорды в КХЛ. Еще в пяти командах были обновлены достижения, но цифры там куда скромнее: «Локомотив» с Алексеем Мурыгиным набирал очки в 10 матчах подряд, «Слован» с Барри Брастом – в восьми, рекордсменами «Торпедо» и «Нефтехимика» отныне являются Илья Проскуряков и Александр Судницин соответственно (по 7), а рекорд «Витязя» принадлежит Харри Сятери (6). Еще раз поясню: речь идет об играх регулярных чемпионатов (в рамках одного сезона), в которых голкипер принимал участие (даже если это была одна попытка в серии послематчевых бросков), и когда его команда набирала очки.

Краткой строкой, не детализируя сезоны и даты установления достижений, приведу сведения по всем командам, принимавшим участие в чемпионатах КХЛ. Шаг за шагом поднимемся к рекорду лиги.

2 – «Химик» (Андрей Васильев)
5 – «Лев» Попрад (Ян Лацо), «Донбасс» (Майкл Лейтон)
6 – «Витязь» (Харри Сятери), «Металлург» Нк (Теему Лассила), «Амур» (Ян Лашак и Алексей Мурыгин)
7- «Барыс» (Виталий Еремеев), «Торпедо» (Илья Проскуряков), «Нефтехимик» (Александр Судницин), «Спартак» (Дмитрий Кочнев), ХК МВД (Майкл Гарнетт), «Адмирал» (Иван Налимов), «Йокерит» (Рику Хелениус)
8 – «Лада» (Василий Кошечкин), «Трактор» (Майкл Гарнетт), «Северсталь» (Якуб Штепанек), «Слован» (Барри Браст), «Медвешчак» (Барри Браст)
9 – «Динамо» Мн (Кевин Лаланд, Ларс Хауген, Дэнни Тэйлор), «Югра» (Михаил Бирюков)
10 – Алексей Мурыгин («Локомотив»), «Автомобилист» (Якуб Коварж)
11 – «Ак Барс» (Станислав Галимов и Андерс Нильссон), «Динамо» Р (Микаэль Телльквист), ХК «Сочи» (Томаш Пёпперле)
12 – «Металлург» Мг (Василий Кошечкин), СКА (Евгений Набоков), ЦСКА (Растислав Станя)
13 – «Лев» Прага (Петри Веханен)
15 – «Сибирь» (Александр Салак), «Салават Юлаев» (Вадим Тарасов)
17 – «Атлант» (Виталий Колесник), «Динамо» Мск (Александр Ерёменко)

1000_10_BEST_2012_2013 11.jpg

И вот он, рекорд лиги: 20 – «Авангард» (Карри Рамо)

Рекорд требует детализации. В сезоне-2010/11, с 4 декабря и до конца регулярного чемпионата омский клуб провел серию из 24 матчей с набранными очками, и в 20 из них принимал участие Рамо: 14 побед в основное время, 4 победы в овертаймах, 1 победа по буллитам и 1 поражение по буллитам. Потрясающее вратарское достижение!

Как вы понимаете, этот рекорд устоит, потому что динамовцам осталось провести в регулярном чемпионате лишь два матча. Но заслуг Ерёменко это нисколько не умаляет.

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Поделиться