Вот и наступила последняя в календаре международная пауза. В ближайшие дни в регулярном чемпионате пройдут лишь две игры с участием команд из-за пределов России, и таблица обретет стройный вид – всем участникам останется провести по два матча. А потом… Потом начнется самое интересное – розыгрыш Кубка Гагарина, апофеоз сезона!

От начала плей-офф нас отделяют 15 дней: западная восьмерка вступит в борьбу за главный трофей европейского хоккея 21 февраля, восточная, как обычно, на день позже. Разумеется, эту паузу любители хоккея займут размышлениями о шансах команд на завоевание последних путевок, о вероятном составе пар первого круга… Это ведь прекрасно, что за два тура до конца чемпионата мы получили ответы далеко не на все вопросы, правда же?

Оставим прогнозы и подсчет шансов болельщикам. И, глядя на логотип приближающегося розыгрыша, поговорим о том, что уже известно. В частности, о географии, ведь мы уже знаем почти все города, которые первыми погрузятся в радостную и напряженную атмосферу борьбы за чемпионский титул.

Playoffs001.jpg

На Востоке вопрос решен окончательно: первые матчи нового розыгрыша пройдут в Омске, Магнитогорске, Новосибирске и Уфе. По сравнению с прошлым годом замена одна – Уфа вместо Казани. А ведь во всех предыдущих сезонах «Ак Барс» неизменно начинал поход за трофеем на родном льду. И вот столица Татарстана лишилась статуса города, постоянно открывающего программу Кубка Гагарина. Такой город на Востоке теперь лишь один – Магнитогорск.

Если брать историю КХЛ со второго сезона, когда лига была разделена на конференции (как вы помните, в первом чемпионате команды разбивались на пары в соответствии с положением в общей таблице, без учета географического фактора), то на Востоке после Магнитогорска и Казани чаще других открывал плей-офф Омск. Нынешний розыгрыш для «Авангарда» станет пятым, в котором он получит преимущество своего льда. Для Уфы это произойдет в четвертый раз за семь лет, для Новосибирска – во второй. Также два раза попадал в это число Челябинск, по разу – Нижнекамск и Астана.

На Западе ни один из предыдущих шести розыгрышей не обошелся того, чтобы первые матчи прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Без Москвы не обойдется и нынешний. И второй год подряд в день открытия плей-офф будет задействована «Хартвалл Арена» в Хельсинки. Знаем мы и то, что будет среди открывающих розыгрыш городов Ярославль – впервые с 2013 года, а всего в третий раз за семь лет.

А вот с четвертым городом полная неясность. Его вообще может не быть, если в четверку прорвется московское «Динамо». Такое уже бывало в 2013 и 2015 годах, когда программу плей-офф открывали только три западных города.

Могут войти в четверку Сочи (разумеется, в первый раз) или Нижний Новгород (во второй), а может и Санкт-Петербург подтвердить реноме третьего, наряду с Москвой и Магнитогорском, города, без которого в первый день плей-офф никак не обойтись. А вот если этого все-таки не произойдет, то получится весьма любопытно: оба финалиста предыдущего розыгрыша впервые окажутся за пределами четверок. Впрочем, мы же договорились: никаких прогнозов, только факты. Так что подождем…

Поделиться