Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни. В воскресенье здесь прошла традиционная, уже четвертая «Русская классика», в рамках которой на открытом льду стадиона «Химик» провели матч чемпионата ВХЛ местная команда ТХК и воронежский «Буран», подарившие многочисленным зрителям не только красочное, но и зажигательное, исполненное истинного драматизма шоу. А сегодня здесь состоится уже матч с участием клуба КХЛ, причем не какого-то, а победителя регулярного чемпионата двух последних лет – ЦСКА.

Соперником армейского коллектива будет тот же ТХК, и эта выставочная встреча призвана подчеркнуть вклад Твери в развитие отечественного хоккея. Для многих поклонников нашей замечательной игры этот вклад очевиден, но если вдруг кто-то не в курсе, наглядным доказательством станет участие в матче некоторых уроженцев столицы Верхневолжья, а также игроков, в свое время защищавших цвета ТХК.

1000_06_20160207_THC_BUR_KUZ 2.jpg

Ожидается десант из московского «Динамо» в лице Александра Ерёменко, Алексея Терещенко и Дениса Кокарева (если бы не травма, приехал бы и Илья Никулин, тоже поигравший в свое время за тверскую команду). Все они усилят соперника ЦСКА, как, разумеется, и Илья Ковальчук – пусть он в Твери не выступал, зато, вне всяких сомнений, является самым знаменитым уроженцем этого славного города из числа хоккеистов.

Кстати, мог бы сыграть за ТХК и лидер ЦСКА Александр Радулов, в сезоне-2003/2004 набравший 31 очко и 102 минуты штрафа в 42 играх за тверичан (или тверяков, тверичей, тверчан, тверян, тверцев – русская традиция дает как никогда много вариантов именования местных жителей). Кто знает, быть может, форвард по ходу матча выступит за обе команды? Если организаторы и заготовили такой трюк, то хранят его в большом секрете, так что будем ждать сюрпризов.

CSKA66.png

Соперники сыграют в ретро-форме советского образца, причем ТХК выйдет на лед в винтажных свитерах МВО – это одно из прежних названий команды. А объясняется исторический антураж вот чем: ровно 50 лет назад здесь (тогда город назывался Калинин) впервые побывали канадские хоккеисты.

Назывались заокеанские гости «Шербрук Биверс», или на французский манер «Шербрук Касторс». Ну, а по-русски попросту «Бобры из Шербрука». И носили они титул сильнейшей любительской команды Канады, ибо завоевали Кубок Аллана. Наградой за победу в столь престижном соревновании стал продолжительный, аж на три недели, вояж в Европу. Сперва в Швецию, где в борьбе с тремя местными клубами «Бобры» выиграли Кубок Ахерна (известного английского хоккейного функционера, будущего президента ИИХФ), потом в Чехословакию и ГДР, где они померились силами с национальными сборными, и, наконец, в СССР.

sherbrooke.jpg

Здесь они 13-16 января 1966 года провели три матча: с ЦСКА - 4:15, с молодежной сборной СССР - 1:8 и со «Спартаком» - 5:6. Так вот, первая встреча, с ЦСКА, состоялась как раз на калининском «Химике», где сегодня будет открыта памятная доска в честь того эпохального события.

В некоторых источниках приезд шербрукских гостей ошибочно называется первым визитом канадских хоккеистов в СССР, хотя любители истории прекрасно знают, что эта практика зародилась еще в 1950-е годы, и до «Бобров» у нас побывало немало команд: «Келовна Пэккерс», «Бронктон», «Чатэм Мэрунс», «Трэйл Смоук Итерс» и другие. Впрочем, не в этом дело. Калинин в любом случае увидел заокеанских мастеров впервые, а любой приезд канадцев - это событие историческое.

Помню, года два-три назад КХЛ ТВ показывал архивную запись матча 1960 года между молодежной сборной СССР и «Чатэм Мэрунс» (в тот год именно эта команда выиграла Кубок Аллана), а перед показом мы немного побеседовали с Владимиром Юрзиновым, которому 20-летним игроком посчастливилось участвовать в том противостоянии. И спустя полвека Владимир Владимирович взахлеб рассказывал об эмоциях, обуревавших наших игроков в преддверии встреч с родоначальниками хоккея.

- Мы же ничего толком о них не знали: кто они, откуда, что выиграли, какие у них титулы, - говорил он. – Но это и не имело значения, ведь они – канадцы. Ка-над-цы! И это главное. Каждый из нас начинал усиленно тренироваться, чтобы обязательно попасть в сборную и сыграть с ними. От предвкушения тех встреч мы не спали ночами, всё мечтали, как выйдем на лед вместе с ними.

Матч ЦСКА – «Шербрук Биверс» тоже был не рядовым. Более того, он во многом исключителен и, в принципе, кое в чем может действительно считаться первым. Но об этом мы поговорим отдельно, чуть позже, когда на стадионе «Химик» пройдет торжественная церемония открытия памятной доски.

KUZ_4933.jpg

А пока вот вам любопытная деталь, почерпнутая из разговора с Майком Кинэном. Легендарный тренер был специальным гостем «Русской классики», и мы немного поболтали с ним о далеких временах, когда он был совсем мальчишкой.

Понятно, что в СССР любой приезд канадцев вызывал огромный ажиотаж. В самой Канаде, конечно, эмоций было поменьше, но за европейскими турне любителей все же следили, и с немалым интересом, о чем, собственно, Майк мне и рассказал.

- Команды, выигрывавшие Кубок Аллана, получали право представлять Канаду в чемпионатах мира. И вот в 1958 году, когда мне было девять, команда из моего города, «Уитби Данлопс», поехала на чемпионат мира в Осло и выиграла его! Представьте себе: городок с населением 12 000 человек получил чемпионов мира по хоккею. Да эти парни стали для нас просто богами! А чуть позже, в 12 лет, я смог попасть в эту команду стикбоем (как следует из названия, отвечал за клюшки. – О.В.). Я был на седьмом небе от счастья! Конечно, это не НХЛ, но мы всегда любили хоккей во всех его проявлениях и непременно следили за информацией обо всех поездках наших команд за рубеж, в том числе и в СССР.

Что ж, на этой мажорной ноте прервемся. Совсем ненадолго.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Твери,
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться