В Твери на стадионе «Химик» прошла торжественная церемония открытия памятного знака в честь 50-летия встречи ЦСКА с сильнейшей любительской командой Канады «Шербрук Биверс». Эпохальный матч состоялся 13 января 1966 года.

Глава города Александр Корзин, выступая перед собравшимися, вспомнил, как полвека назад 13-летним мальчишкой пытался прорваться на тот матч: «Отец сумел попасть, а я нет, слишком уж велик был интерес, на стадион валили толпы народу, ведь хоккей у нас всегда любили, как любят и сейчас».

За подтверждением этих слов градоначальника далеко ходить не надо. Возьмем хотя бы Тараса Кузьмина, который вел церемонию. Искренняя любовь к хоккею заставила ведущего актера Тверского театра драмы, по некоторым источникам, старейшего в России, пропустить репетицию спектакля по известной пьесе американского драматурга Джона Патрика «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» (московские театралы наверняка помнят, как в постановке Театра сатиры в этой пьесе блистала Ольга Аросева). Премьера состоится уже скоро, в первых числах марта, но что поделать, старушка подождет, раз уж в городе проходит «Русская классика».

Матч ЦСКА – «Шербрук Биверс», как мы уже отметили в предыдущем репортаже, был далеко не первой встречей наших и канадских хоккеистов на советской земле, но при этом имел колоссальное значение. И неслучайно он прошел именно в Калинине.

RUS_5934.jpg

Анатолий Тарасов на протяжении многих лет вынашивал идею соперничества советских команд с канадскими профессионалами, но реализация этой идеи требовала тщательной подготовки. Ни при каких обстоятельствах советские спортсмены не могли потерпеть разгромное поражение от представителей капиталистического лагеря, поэтому требовалось убедиться в том, что они в состоянии вести равную борьбу, в том числе и физическую, ведь о силе, мощи и драчливости канадцев давно ходили легенды.

И матч с «Бобрами» рассматривался как своего рода контрольная проверка: наши должны были не только сыграть, но и побиться на славу. Позже сам Тарасов рассказывал, что в рамках этой «акции устрашения канадцев» включил в команду, наряду с хоккеистами, семерых настоящих бойцов – боксеров, умевших кататься на коньках. «К тому же у меня последние недели тренировки были очень жестокие», - вспоминал хитрый тренер.

Потому и вынесли этот матч в Калинин – подальше от высокого начальства и всеобщего внимания. Мол, не удастся устрашить или обыграть канадцев, это событие вообще можно будет обойти стороной, не придавать огласке. И к началу матча на трибуны «Химика» не пускали ни зрителей, ни журналистов – мало ли как дело пойдет… Лишь после того как армейцы повели 6:0, и стало ясно, что всё путем, запустили публику.

В результате – 15:4, полная безоговорочная победа как в игре, так и в драке, а значит, можно двигаться дальше. Следующие матчи прошли уже в Москве: молодежная сборная СССР обыграла «Бобров» со счетом 8:1, а встреча со «Спартаком» оказалась куда более упорной – 6:5 в пользу красно-белых. Здесь уже об устрашении речь не шла, и газетные отчеты подробно живописали грубость и разнузданность заокеанских гостей. До вывода «Такой хоккей нам не нужен» не дошло, он еще впереди, но изобличены канадские драчуны были по полной программе.

RUS_5852.jpg

Увы, сейчас уже осталось немного свидетелей тех славных баталий, да и многое забывается, в чем признался участник матча, олимпийский чемпион Александр Гусев. Каких-то деталей сквозь годы вспомнить он уже не мог, помнил лишь о том, какую радость испытал, узнав, что Тарасов поставит его молодежное звено на этот матч.

Что ж, детали стираются из памяти, такое бывает, но суть остается. Тот матч стал настоящим прорывом в советско-канадских хоккейных отношениях, в определенном смысле предтечей знаменитых Суперсерий и популярных клубных противостояний с профессионалами 1970-80-х годов.

И об этом теперь на стене тверского стадиона «Химик» будет всегда напоминать красивый знак.

Мы же напомним, что впереди апофеоз «Русской классики», матч СКА МВО – ЦСКА. Начало в 19:00, не пропустите прямую трансляцию на КХЛ ТВ!

Олег Винокуров, из Твери,
специально для khl.ru

Поделиться