11 февраля 1938 года в Москве появились на свет Борис и Евгений Майоровы. Им суждено было стать символами первых крупных побед «Спартака» и началом беспримерной серии сборной СССР, девять лет подряд завоевывавшей титул чемпиона мира.

Первые именные стяги прославленных спартаковских хоккеистов, украшающие с 1997 года своды домашней арены красно-белых, были торжественно вывешены в честь трех нападающих - братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова. Иначе, наверное, и быть не могло. Ведь именно с этой тройки началось официальное признание игроков клуба на международной арене. Борис и Евгений Майоровы - единственные в нашем хоккее братья-близнецы, вместе становившиеся чемпионами Олимпийских игр.

Начинали они путь к спортивным вершинам в футболе. Достигли же они их в другой дисциплине.

Старший (на 20 минут), Борис, стал самым успешным в истории сборных СССР и России капитаном. В этом качестве он пять раз завоевывал звание чемпиона мира и дважды выигрывал олимпийское золото. До сих пор эти достижения не превзошел никто, первое их них повторил только Борис Михайлов, а второе – только Вячеслав Фетисов.

Дебютным чемпионатом мира и Европы (эти титулы разыгрывались тогда в одном турнире) для знаменитой спартаковской тройки стал швейцарский, проходивший в 1961 году. Братьям Майоровым тогда было по 23 года, Вячеславу Старшинову - и вовсе 20 лет. А играли новички так, будто не первым для них был этот чемпионат, а, по меньшей мере, пятым. Они забросили три шайбы из шести (6:2) шведам, трижды отличились во встрече с чехословацкой командой, ставшей чемпионом Европы (4:6). Борис Майоров тогда по системе «гол плюс пас» стал самым результативным игроком чемпионата, набрав 17 (7+10) очков и вошел в символическую сборную турнира.

87a54270ccfe771963e5754c19ae97ad.jpg

Приз для самой результативной в чемпионате страны тройки стал вручаться только с 1970 года. Восемью же годами раньше, в первом чемпионском сезоне «Спартака», больше всех шайб забросила ударная тройка этой команды - братья Майоровы и Старшинов (83). Борис Майоров и Старшинов, выступая уже вместе с Евгением Зиминым, затем еще дважды составляли самую результативную тройку чемпионата, забросив сначала 108 шайб, а затем - 106. В истории отечественного хоккея других случаев, когда атакующее звено достигало за сезон отметки «100», было еще всего пять: Локтев - Альметов - Александров (105), Викулов - Полупанов - Фирсов (107) Михайлов - Петров - Харламов (100 и 124), Морозов - Зиновьев - Зарипов (104)

После окончания игровой карьеры братья Майоровы остались в хоккее. Евгений сначала стал главным тренером «Спартака». В этом же качестве привел сборную СССР к победе на первом пробном молодежном чемпионате мира в самом начале 1974 года. А затем до конца жизни был популярным радио- и телекомментатором. Причем не только хоккейным: по итогам 1996 года он стал обладателем премии РФС «Стрелец» для лучшего комментатора. Евгений Александрович ушел из жизни после продолжительной болезни 10 декабря 1997 года. 

727d1515793e5fc0d80d8505e11ae7be.jpg

Борис Майоров кем только не был в отечественном хоккее - и «Спартак» тренировал (при нем родная команда дважды выиграла Кубок СССР, по разу была вторым и третьим призером чемпионата страны), и одним из тренеров юношеской сборной СССР работал, и вместе с Робертом Черенковым помогал Виктору Тихонову на первом розыгрыше Кубка Канады, наконец, возглавлял Управление хоккея Спорткомитета СССР.

В 1990 году Борис Майоров отправился работать тренером в Финляндию, где привел «Йокерит» к первому в истории клуба чемпионскому титулу. А затем вновь появился в Москве. На должности, которой прежде никогда у нас не было - генерального менеджера сборной команды страны.

После этого он работал президентом городского хоккейного клуба «Спартак», вице-президентом Федерации хоккея России. А затем занял место у микрофона, он - телекомментатор на «НТВ+». Первое приглашение туда поступило еще тогда когда там работал его брат Евгений. Бориса Александровича называют единственным на нашем телевидении хоккейным комментатором-аналитиком. О его успехах на этом поприще говорит хотя бы факт признания лучшим среди теле- и радиокомментаторов страны, освещающих хоккей, с вручением специального приза ФХР «Золотой микрофон» по итогам сезона 2002/03 г.г. А еще он уже много лет выступает в качестве постоянного эксперта на страницах газеты «Советский спорт».

22e577bccd0161533a8f23141ac92d5e.jpg

Континентальная хоккейная лига поздравляет Бориса Александровича с днем рождения и желает ему еще долгие годы оставаться в хоккее!

 

 

Сергей Чуев,
специально для khl.ru

Поделиться