За девять дней до начала плей-офф мы продолжаем вспоминать наиболее яркие моменты предыдущих семи розыгрышей Кубка Гагарина.

Первый же турнир подарил нам столько эмоций и неожиданностей, что в преддверии второго мы были едва ли не запрограммированы на чудо. В том сезоне лигу уже разделили на две конференции, и за чудеса, как выяснилось вскоре, отвечала Западная. Если на Востоке первый раунд закончился в полном соответствии с табелью о рангах (все четыре лучшие по итогам регулярного чемпионата команды прошли дальше), то на Западе, напротив, лишь одному из «сеянных» клубов удалось преодолеть стартовый барьер.

1000_02_20100310_SKA_RIG_LEV  007.jpg

Специалистами по сюрпризам проявили себя представители чехословацкой тренерской школы. Рижское «Динамо» во главе со словаком Юлиусом Шуплером выбило из розыгрыша сильнейшую команду конференции – СКА, что сразу же превратило мягкого и обаятельного тренера в национального героя Латвии.

1000_01_20100314_DIR_SKA_LEV24.jpg

Пан Юлиус привлекал к себе внимание не только на льду, но и за его пределами. Так, заключив во время серии против СКА пари с капитаном своей команды Сандисом Озолиньшем и пообещав в случае успеха прокатиться по Риге на белой лошади, он сдержал слово, чем еще больше влюбил в себя все население маленькой прибалтийской страны.



Меж тем импульсивный чех Милош Ржига, чуть ли не в каждой игре устраивавший на скамейке яркое шоу с фейерверками, привел весьма скромный как по бюджету, так и по составу «Спартак» к победе над звездным московским «Динамо».

1000_01_20101003_SPT_RIG_NOV  113.jpg

Ни один из лучших бомбардиров лиги на протяжении двух лет швед Маттиас Вейнхандль, ни его соотечественники Линус Умарк и Юхан Харью, прибывшие в КХЛ в ранге восходящих суперзвезд, не спасли бело-голубых от сокрушительного проигрыша в четырех матчах. Серии на первом этапе проходили до трех побед, и две из них «Спартак» одержал «всухую».

1000_06_20100314_SPT_DIN_KUZ  061.jpg

В довершение ко всему «Локомотив» выиграл у «Атланта», хотя победу пятой команды над четвертой можно считать неожиданностью с большой натяжкой, и получилось так, что единственным из первой четверки преодолеть стартовый барьер сумел ХК МВД. Команда Олега Знарка стала главным открытием сезона. Еще год назад она финишировала 18-й, и близкие к клубу источники рассказывали о том, что главный тренер порывался уйти, и руководству стоило огромных трудов уговорить его остаться. Как выяснилось, не зря: ХК МВД уверенно прошел регулярный чемпионат, заняв второе место на Западе. Впрочем, это мало кого убедило, и многие наблюдатели считали, что плей-офф быстро поставит выскочку на место.

1000_01_20100405_LKO_MVD_VNB_KUZ  008.jpg

Не поставил. В первом раунде балашихинцы без вариантов обыграли ЦСКА (3-0), во втором уверенно разобрались с исчерпавшими лимит сенсаций рижанами (4-1) и вышли в финал конференции, где им предстояло встретиться с «Локомотивом». И вот тут реально встала перспектива повторения прошлогоднего финала Кубка Гагарина. 

1000_06_20100410_AKB_SYU_KUZ  002.jpg

На Востоке уверенно шел к вершине «Ак Барс», сохранивший с прошлого года и костяк команды, и железобетонную систему игры Зинэтулы Билялетдинова. Казанцы вышли в плей-офф с третьего места, но отсутствие преимущества своего льда на поздних стадиях им никак не мешало. Особенно в финале конференции, который они начали с двух гостевых побед над «Салаватом Юлаевым», вновь выигравшим регулярный чемпионат. После переезда в Казань счет в серии вырос до 3-0, и лишь после этого уфимцы организовали некое подобие погони. Впрочем, им не удалось дотянуть даже до решающего матча – 4-2, и коллектив Билялетдинова готов отстаивать чемпионский титул.

1000_05_20100411_MVD_LKO_KUZ_VNB  021.jpg

Но планы «Локомотива» на реванш в финале Кубка Гагарина были безжалостно разрушены Знарком и его командой в финале Западной конференции. Хотя ярославцы, которыми в тот год руководил Пётр Воробьев, были в шаге от успеха. Поначалу соперники обменивались победами, но в пятом матче «Локомотив» безоговорочно сокрушил оппонента на его льду – 4:0. Оставалось сделать лишь последний шаг в родных стенах. Ан нет! ХК МВД выиграл в Ярославле – 3:1, а затем дома – 2:1, и вот она, главная сенсация второго сезона: Балашиха принимает финал Кубка Гагарина.

1000_03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ  066.jpg

Ну, уж теперь-то всё точно встанет на свои места, были уверены скептики, готовые вручить казанцам главный трофей еще перед началом серии. И первые два матча вроде бы подтвердили их правоту: «Ак Барс» выиграл оба и отправился домой с огромным перевесом. Но прошла неделя, и команды вернулись в Балашиху при счете… 2-2! И здесь уже ХК МВД сделал решительный ход: впервые в финале хозяева сумели порадовать своих поклонников победой – 3-2, и действующий чемпион в шаге от краха.

1000_04_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ  008.jpg

Но каждая сказка рано или поздно кончается, и для балашихинцев она кончилась в том самом пятом матче. Следующая поездка в Казань обернулась разгромом – 1:7, а в решающей, седьмой игре команда Билялетдинова показала свой фирменный математически выверенный, безошибочный хоккей. 2:0 – Кубок Гагарина транзитом через Балашиху вернулся домой и еще на год продлил прописку в столице Татарстана.

Согласитесь, примечательный момент: оба финала «Ак Барс» выиграл в семи матчах, а оба седьмых матча – «под ноль». Железные нервы и стопроцентная концентрация – без этих качеств, пожалуй, невозможно рассчитывать на успех.

Поделиться