За восемь дней до начала плей-офф мы продолжаем вспоминать наиболее яркие моменты предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. На очереди третий сезон КХЛ, по итогам которого главный трофей переехал чуть дальше на восток – из Казани в Уфу.

«Салават Юлаев» вступил в эпоху КХЛ в ранге чемпиона России и, разумеется, считался главным претендентом на титул в первые годы существования новой лиги. Но, на протяжении двух лет уверенно выигрывая регулярный чемпионат, уфимцы в плей-офф выступали скромнее: в 2009 году вообще проиграли в первом же круге «Авангарду», а годом позже уступили «Ак Барсу» в финале Восточной конференции.

Но с третьей попытки им удалось добраться до вершины. Всё сложилось удачно для команды Вячеслава Быкова, которая на сей раз стала второй по итогам регулярки, зато лучшую свою игру приберегла именно для кубковой стадии. В первом раунде (он впервые проводился, как и остальные стадии, до четырех побед) была «всухую» сметена «Сибирь», для которой первый в истории выход в плей-офф КХЛ и без того стал огромным успехом.

1000_01_20110119_SYU_SIB_DMI  002.jpg

Затем был взят реванш у «Ак Барса» - тоже, в общем-то, без особых проблем (4-1). Стало ясно, что у Кубка Гагарина будет новый обладатель, и первое место в списке претендентов занял в общественном сознании не кто иной, как сокрушивший двукратного чемпиона «Салават Юлаев». Превосходство Восточной конференции над Западной в игровом плане казалось в то время столь очевидным, что восточный финал многим виделся досрочным финалом Кубка Гагарина. Иными словами, команде Быкова оставалось сделать, по сути, один шаг.

1000_03_20110404_SYU_MMG_VNB_KUZ  013.jpg

Но сделать его было очень непросто: финальная серия Восточной конференции, в которой «Салавату» противостояла «Магнитка» во главе с Сергеем Фёдоровым, превратилась в поистине эпическую битву титанов. Уфимцы бодро стартовали и повели 3-1, но команда Кари Хейккиля отказалась сдаваться. В итоге всё дошло до седьмой игры, исход которой решила единственная шайба, заброшенная на 47-й минуте Владимиром Антиповым.

1000_04_20110404_SYU_MMG_VNB_KUZ  028.jpg

Меж тем на Западе творилась привычная непредсказуемая кутерьма. Возмутитель спокойствия предыдущего сезона ХК МВД исчез с карты КХЛ, объединившись с московским «Динамо», но повторить прошлогодний успех под знаменем новой команды Олег Знарок и его подопечные не сумели. Очередной сюрприз преподнесло рижское «Динамо» Юлиуса Шуплера: финишировавшие седьмыми в конференции по итогам регулярки рижане в первом же раунде в шести матчах одолели московских одноклубников.

1000_03_20110303_RIG_DIN_KUZ  002.jpg

И все равно всеобщее внимание было приковано к Подмосковью: эстафету от ХК МВД принял «Атлант», возглавляемый Милошем Ржигой. Победа мытищинцев над «Северсталью» в первом раунде не была чем-то особенным, но затем грянул гром: «Атлант» взял верх над СКА, вытащив серию с 1-3!

1000_05_20110318_ATL_SKA_KUZ  057.jpg

Но если этот результат еще можно было как-то объяснить (в конце концов, по итогам регулярного чемпионата команды расположились на соседних строчках в таблице, и СКА имел лишь на пять очков больше), то победа «Атланта» над «Локомотивом», с огромным отрывом занявшим первое место на Западе, была из разряда настоящих сенсаций. 

1000_03_20110402_ATL_LKO_VNB  010.jpg

Команда Ржиги одолела коллектив Владимира Вуйтека в шести матчах, причем начала серию с 6:1, а закончила – 8:2. «Атлант» – в финале Кубка Гагарина! Учитывая итоги регулярного чемпионата, это была сенсация похлеще, чем ХК МВД в предыдущем сезоне, ведь балашихинцы в 2010-м были вторыми в конференции, а мытищинцы в 2011-м – четвертыми. 

1000_03_20110402_ATL_LKO_VNB  005.jpg

Но в финале силы были слишком неравны. Каждый из первых трех матчей проходил в напряженной борьбе, разрыв в счете был невелик, однажды дело вообще дошло до овертайма, но победитель оказывался только один. И лишь при счете 3-0 «Салават Юлаев» позволил себе передышку и уступил без борьбы - 0:4. В итоге получилось даже лучше: два дня спустя уфимцы смогли разделить радость завоевания Кубка Гагарина с переполненными трибунами «Уфа Арены».

1000_07_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ  011.jpg

Поделиться