Сборная России обыграла команду Чехии в матче Евротура. Поведя в счете 2:0, наши позволили сопернику сравнять счет, однако в концовке поединка сумели вновь выйти вперед. Точку в матче поставила удивительная шайба Никиты Гусева.

Второй поединок с чехами россияне провели в Остраве. По сравнению матчем в Тршинеце, состав нашей команды претерпел незначительные изменения. Вместо Сергея Терещенко в паре с Алексеем Береглазовым во второй паре защитников вышел Артем Аляев, Владимир Брюквин, заявленный тринадцатым нападающим, уступил место Максиму Карпову. У чехов же в атаке не оказалось Милана Гулаша. Его место в первом звене вместе с Яном Коваржем и Лукашем Кренжелоком занял форвард «Слована» Лукаш Кашпар.

01_20160213_CZE _RUS_FED 8299.jpg

После окончания игры в Тршинеце главный тренер сборной России Олег Знарок заметил, что доволен всеми звеньями и их умением держать удар, при этом посетовав на неоправданные удаления. Однако уже в первой половине стартового периода матча в Остраве нашим пришлось дважды играть в меньшинстве. И оба раза на скамейке оказывался Андрей Светлаков. Если в первом случае он отбывал командный штраф за нарушение численного состава, то во втором случае вынужден был фолить, иначе рейд Коусала за нашими воротами мог бы иметь роковые последствия. Габаритный чех, словно крейсер, шел по нашей зоне, умело прикрывая шайбу корпусом.

Вообще, первая половина периода осталась за хозяевами, которые доводили до броска практически каждую свою атаку. Однако на 15-й минуте нашим удалось осадить зону чехов, Береглазов бросил от синей линии, а Фурх, закрытый своими и чужими игроками, увидел шайбу уже скачущей на ленточке. Даже его отчаянный бросок не помог – на мгновение раньше клюшку успел подставить Роман Любимов – 0:1. Гол позволил нашей команде сбросить остатки напряжения, и в последние пять минут до сирены она еще несколько раз серьезно тревожила Фурха. Самым опасным получился кистевой бросок капитана сборной России Александра Семина.

01_20160213_CZE _RUS_FED 8278.jpg

И если в первом периоде чешский вратарь с ним совладал, то во втором Семин был точен. Но сначала произошла неприятность: наша сборная лишилась одного защитника. Коусал жестко встретил Ожиганова, воткнувшись плечом в голову нашего игрока, за что был отправлен арбитрами в раздевалку. К сожалению, следом отправился и защитник сборной России, оказавшийся в нокдауне. Большинство нашей команде удалось реализовать уже на исходе штрафной пятиминутки. Гусев, войдя в зону, снабдил передачей Семина, и капитан сборной из круга вбрасывания поразил «девятку» чешских ворот.

Проигрывать всухую на своем льду в планы чехов явно не входило, и подопечные Владимира Вуйтека насели на ворота Ильи Сорокина. Нашему голкиперу пришлось проявить все свое мастерство, однажды ему на помощь пришла штанга. Однако на 35-й минуте хозяева добились-таки своего. Большинство, вход в зону, доведенный до автоматизма, и бросок в касание защитника «Слована» Томаш Кундратека. Сорокин переместиться не успел – и 1:2.

Перерыв пошел на пользу хозяевам, и в начале третьего периода к восторгу трибун счет стал равным. Сначала наши не смогли вывести шайбу из своей зоне, затем Миронов за воротами проиграл борьбу Прибылу, который тут же переправил шайбу на пятак. А там Буштеле оказался расторопнее Телегина и Любимова и переиграл Сорокина броском с неудобной руки.

01_20160213_CZE _RUS_FED 8284.jpg

Этот гол, очевидно, крепко засел в память паре наших нападающих, потому что спустя 8 минут именно они соорудили практически такой же. Телегин за воротами накрутил Шимека и выдал шайбу Любимову, который не промахнулся – 2:3. Подгоняемые трибунами, чехи запрессовали нашу команду в зоне, однако оборона во главе с Сорокиным действовала почти без сбоев. А за три с небольшим минуты до сирены Кемпни ошибся и отпустил в прорыв Семина. Фурх, вроде бы, выиграл дуэль у капитана сборной России. И тут произошло неожиданное. В то, что эпизод завершен, поверили, пожалуй, все. Кроме Никиты Гусева. Нападающий СКА выцарапал шайбу из-под носа у троих чехов и Фурха и из последних сил бросил ее даже не в створ, а вдоль ворот. Однако она, на глазах изумленных игроков хозяев от щитка чешского голкипера закатилась в ворота. 2:4, и даже удаление Любушкина на предпоследней минуте не принесло пользы сборной Чехии.

 

 

Поделиться