За шесть дней до начала плей-офф мы продолжаем вспоминать наиболее яркие моменты предыдущих розыгрышей Кубка Гагарина. На очереди – пятый из них, по итогам которого московское «Динамо» сумело отстоять титул и стало вторым двукратным обладателем главного трофея КХЛ.

В любом турнире разные команды решают свои задачи: одни бьются за самые высокие места, других занимают более скромные, так сказать, локальные вопросы. Например, для «Северстали» главной целью было преодоление первого раунда: дважды до этого череповчане выходили в плей-офф, но оба раза проигрывали «Атланту» в шести матчах.

1000_06_20130302_SST_LKO_KUZ 6.jpg

На сей раз под руководством Андрея Назарова им удалось совершить прорыв: также в шести матчах был обыгран «Локомотив». Причем по ходу серии участники установили рекорд лиги по продолжительности овертайма. В прежние годы не раз командам приходилось играть третью дополнительную 20-минутку, и общая продолжительность нескольких матчей составляла более 100 минут. В четвертой игре серии «Северсталь» - «Локомотив» соперники едва не дотянули до конца третьего овертайма: Денис Казионов принес череповчанам победу на домашнем льду, остановив секундомер на отметке 118:48. Это почти на десять минут больше прежнего рекорда, установленного в 2011 году «Магниткой» и «Авангардом».

1000_01_20130224_LEV_DIN_CER  4.jpg

Еще одной приметой розыгрыша Кубка Гагарина-2013 стала резко расширившаяся география: в числе участников были оба клуба-дебютанта из дальнего зарубежья. Пражский «Лев» и братиславский «Слован» с первой же попытки сумели выйти в плей-офф. Правда, места по итогам регулярного чемпионата они заняли весьма скромные, а потому получили в первом круге сильных соперников и проиграли свои серии «всухую».

1000_05_20130220_DIN_SLO_AVB 14.jpg

«Лев», будучи седьмым, уступил ЦСКА, хотя в первых двух матчах в Москве дал настоящий бой и проиграл лишь в овертайме с одинаковым счетом 2:3. А «Слован», финишировавший шестым, попал на действующего обладателя Кубка Гагарина, но тоже в одной из гостевых игр добрался до овертайма (по совпадению, и здесь был зафиксирован тот же самый счет – 3:2). Как мы знаем, для «Льва» то была лишь раскачка перед мощным прыжком: в следующем году пражане дойдут до финала. «Слован» же возьмет паузу в два года и вновь окажется в числе соискателей трофея лишь сейчас, в 2016-м.

1000_02_20130305_MMG_SYU_AVB 17.jpg

Но вернемся в 2013 год, подаривший нам не только односторонние серии (счет 4-0 встретился четырежды), но и увлекательнейшие семиматчевые противостояния. Особенно отличился в этом плане Восток, где уже на первом этапе три пары из четырех прошли весь путь до конца. «Салават Юлаев» в упорнейшей борьбе взял верх над «Магниткой», а «Авангард» - над «Сибирью». Еще одно совпадение: оба седьмых матча завершились с одинаковым счетом – 2:0 (причем уфимцы выиграли в гостях). Мы уже отмечали, что «сухие» победы в решающих матчах встречаются довольно часто, вот и еще одно тому подтверждение.

1000_04_20130221_TRA_BAR_GUB 10.jpg

Снова «Барыс» был в шаге от попадания во второй круг, и снова проиграл. На сей раз «Трактору», переживавшему очередной взлет под руководством Валерия Белоусова. Вот здесь как раз седьмая игра получилась далеко не «сухой», а совсем наоборот: челябинцы победили – 5:3. То вообще была сверхрезультативная серия: в семи матчах заброшено 47 шайб – почти по семь в среднем за игру!

1000_10_BEST_2012_2013 10.jpg

Зато в следующем раунде «Трактор» с лихвой компенсировал столь высокую результативность. Вернее, забивала-то команда Белоусова по-прежнему исправно, а вот ее вратарь Майкл Гарнетт наотрез отказывался пропускать. Все четыре матча у «Авангарда» «Трактор» выиграл «под ноль». Правда, не подряд: в четвертой игре серии Гарнетт взял небольшую передышку и прервал свою «сухую» серию. В итоге – 4-1, и «Трактор», как и год назад, в финале конференции.

1000_10_BEST_2012_2013 7.jpg

А там ему противостоял «Ак Барс», стремившийся вернуться на вершину под руководством Валерия Белова. Молодой специалист, работавший помощником при Зинэтуле Билялетдинове, принял бразды правления от тренера, который ушел в сборную. И проявил себя вполне достойным преемником опытного мастера. После четырех матчей «Ак Барс» был впереди – 3-1, и казалось, что столь опытная команда такое преимущество ни за что не упустит. Но, возможно, решающую роль сыграл не командный, а тренерский опыт: Белоусов сумел каким-то образом настроить своих подопечных на победу в трех оставшихся матчах, два из которых проходили в Казани. Вообще та серия была фантастической по накалу: из семи встреч шесть завершились с перевесом в одну шайбу, из них четыре - в овертайме (причем встречался счет как 1:0, так и 6:5).

Итак, «Трактор» шагнул еще дальше, чем год назад. До Кубка Гагарина – рукой подать. Но на пути – не кто-нибудь, а действующий обладатель трофея, естественно, считающийся фаворитом. Особенно после того как «Динамо» в очередной раз сокрушило СКА в финале Западной конференции.

1000_02_20130401_DIN_SKA_VNB  9.jpg

Команда Знарка, в которой теперь блистал Якуб Петружалек, пришедший под конец регулярного чемпионата из «Амура» и ставший таким же лидером, как Михаил Анисин год назад, вновь стартовала бодро и выиграла три матча кряду. Неужели повторится прошлогодний разгром «всухую»? Тогда уж впору будет говорить о развивающемся у питерцев «динамовском комплексе». Но Юкке Ялонену, в отличие от Милоша Ржиги в 2012-м, все-таки удалось подвигнуть армейцев на борьбу, хотя было уже поздно. СКА одержал две победы и все-таки уступил с более достойным счетом, чем в предыдущем розыгрыше.

34_20130417_TRA_DIN_KUZ 9.jpg

Вот и в большом финале «Трактору» удалось лишь сохранить лицо. Как и в серии против «Ак Барса», челябинцы после четырех матчей уступали со счетом 1-3. Финал мог вполне закончиться пятой игрой в Москве, но это было бы слишком тривиально. «Трактор» дал бой в Лужниках: не прошло и десяти минут, как гости вели – 3:0. Правда, к исходу второго периода от их преимущества не осталось и следа, но на 56-й минуте Андрей Костицын все-таки принес им победу и перевез серию в Челябинск.

1000_01_20130412_CUP_CHEVROLET_KUZ 10.jpg

Еще два дня Кубок Гагарина путешествовал по уральскому городу в специально забрендированном автомобиле, вызывая восторг местных жителей. Жива была надежда на то, что «Трактор» все-таки сумеет завладеть трофеем. И шестой матч выдался не менее упорным, чем все предыдущие, однако в овертайме Алексей Цветков все-таки решил исход борьбы в пользу «Динамо». Второй раз подряд москвичи отпраздновали чемпионство, и снова на чужом льду.

1000_11_BEST_2012_2013 1.jpg

Поделиться