За четыре дня до начала плей-офф мы завершаем цикл, который можно назвать «Иллюстрированной историей Кубка Гагарина». Нам осталось вспомнить лишь прошлогодний, седьмой розыгрыш главного трофея КХЛ, по итогам которого заветный приз, наконец-то, отправился в самый северный город-миллионник мира.

СКА долго шел к этому успеху, на протяжении нескольких лет считаясь одним из главных претендентов на титул. Но каждый раз питерцам чего-то не хватало. И вот с седьмой попытки всё удалось, всё сложилось, всё сошлось.

1000_02_20150310_AVG_BAR_AVG 1388.jpg

Турнир поначалу развивался как самый предсказуемый: в первых двух раундах неизменно побеждали команды с более высокими номерами «посева» - такого в истории лиги ранее не наблюдалось. Но при этом посмотреть было на что: так, в первом круге на Востоке все семь матчей потребовались для определения победителя в паре «Авангард» - «Барыс». Омичи, из-за травм потерявшие нескольких игроков, включая капитана команды Сергея Калинина, все-таки сумели дожать неуступчивого соперника.

1000_06_20150307_LKO_DIN_NEY 1249.jpg

На Западе же наиболее интригующим в стартовом раунде виделось противостояние московского «Динамо» и «Локомотива». Год назад ярославцы во главе с Дэйвом Кингом сотворили главную сенсацию, обыграв двукратных обладателей Кубка Гагарина. И вот Кинг снова на тренерском мостике (эксперимент с его соотечественником Шоном Симпсоном в Ярославле быстро признали неудачным), но второй раз войти в ту же реку ему не удалось. «Локомотив» проиграл в шести матчах – не без борьбы, но, в общем-то, и без особых вопросов.

1000_05_20150318_SKA_DIN_VNB 1636.jpg

И в полуфинале конференции образовалась пара СКА – «Динамо», в предыдущие годы превратившаяся в поистине эпическое противостояние. Дважды подряд москвичи сметали питерцев с пути, который в обоих случаях заканчивался для них победой в турнире. Так что же, любит ли хоккейный бог троицу? Оказалось, нет: всего пяти матчей хватило армейцам, чтобы изжить «динамовский комплекс», в наличии которого их многие подозревали. Вообще все четыре полуфинальные серии в обеих конференциях завершились с одинаковым счетом 4-1 (как уже было сказано, в пользу команд с более высокими номерами).

1000_13_20150407_CSK_SKA_VNB 4.jpg

Но если кому-то такая закономерность и показалась скучной, то финал Западной конференции, в котором сошлись армейские коллективы Москвы и Санкт-Петербурга, с лихвой компенсировал недостаток интриги. Питерцы вошли в историю, став первой командой в отечественном хоккее, спасшей серию до четырех побед со счета 0-3. И снова победителю регулярного чемпионата, коим в тот год стал ЦСКА, не видать Кубка Гагарина.

1000_11_20150407_CSK_SKA_KUZ 4.jpg

В той серии мы увидели всё. ЦСКА начал с уверенной победы – 3:0, а через день смог выиграть только во втором овертайме. Переезд в Питер – и снова победа москвичей в матче с развязкой на последних минутах – 3:1. И вот тут команда Быкова, прижатая к стене, воспрянула: 4:1 дома, 6:2 в гостях – и разрыв сокращен до минимума. Победа в овертайме в шестом матче (2:1) – и психологическое преимущество уже на стороне СКА. Успех в решающей игре в Москве был воспринят как закономерность: питерцы вели – 2:0, москвичи героически сравняли счет, но в середине третьего периода Патрик Торесен обеспечил СКА место в анналах истории – 3:2.

1000_03_20150404_AKB_SIB_VNB 1992.jpg 

А на Востоке тем временем «Ак Барс» измором брал «Сибирь», которая покорила очередную вершину. Если годом ранее под руководством Дмитрия Квартальнова новосибирская команда впервые преодолела стартовый раунд плей-офф, то теперь, при Андрее Скабелке, поднялась еще на одну ступень, во втором круге одолев прошлогоднего обидчика и действующего обладателя Кубка Гагарина – магнитогорский «Металлург». Но в финале конференции «Ак Барс», словно удав, опутал и задушил молодого и резвого, но неопытного соперника. Самый крупный счет в этой серии был 2:1 - с таким результатом команды выиграли по одному матчу. А в трех остальных случаях голкипер казанцев Андерс Нильссон вставал перед сибиряками неприступной стеной: 2:0 и два раза по 1:0 в овертаймах. «Ак Барс» в третий раз вышел в финал Кубка Гагарина.

1000_07_20150419_AKB_SKA_KUZ 2489.jpg

Лед и пламень – таким виделось противостояние финалистов. Прогнозы большинства наблюдателей все-таки склонялись в пользу СКА, и это было объяснимо, учитывая подвиг и искрометную игру армейцев в предыдущем раунде. Но мало кто решался предрекать им уверенную победу над таким соперником. Меж тем она оказалась более чем уверенной: сходу выиграв два матча в Казани, питерцы уже своего не упустили. Счет 4-1 был самым популярным в том розыгрыше – так закончились 10 из 15 серий, включая и большой финал.

1000_12_20150419_AKB_SKA_KUZ 2553.jpg

Вячеслав Быков стал третьим двукратным обладателем Кубка Гагарина среди тренеров после Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка. И при этом первым, сумевшим привести к победе разные команды.

1000_10_20150419_AKB_SKA_KUZ 2508.jpg

А Евгений Дадонов установил рекорд по количеству шайб, заброшенных в одном розыгрыше. Он поразил ворота 15 раз. Возможно, наиболее важные свои голы питерский форвард забил в финале Западной конференции, сделав по дублю в четвертом и пятом матчах серии против ЦСКА.

Поделиться