ЦСКА (1) – «Слован» (8)

Армейцы лишь единожды в восьмилетней истории КХЛ не оказывались среди участников плей-офф. Второй сезон подряд они стартуют в розыгрыше Кубка Гагарина с первого места Западной конференции и сводной таблицы регулярного чемпионата.

Дважды красно-синие сходили с кубковой дистанции после первого раунда. В прошлом сезоне они добрались до финала конференции, где уступили 3-4 будущему обладателю Кубка Гагарина СКА.

Победители регулярного чемпионата стартуют в плей-офф после трех поражений подряд.

История «Слована» в плей-офф исчисляется одним участием – в сезоне-2012/13 словаки в стартовом раунде уступили московскому «Динамо» 0-4, завоевавшему в итоге главный трофей лиги.

Команда Милоша Ржиги стала единственной, кого обладатель Кубка Континента не сумел победить в регулярном чемпионате. 14 ноября в Братиславе хозяева взяли верх 3:2 Б. А спустя пять дней в Москве гости выиграли 2:0.

В первой встрече не принимал участие лидер атак ЦСКА Александр Радулов. Героем ответной встречи стал вратарь словаков Майкл Гарнетт, отразивший все 45 бросков, а потом заявивший, что провел лучший матч в КХЛ.

Первый матч серии пропустит ведущий и самый результативный защитник не только в   «Слована», но и всего регулярного чемпионата Кэм Баркер, получивший в последней игре третий в сезоне 10-минутный дисциплинарный штраф.  

Очные встречи: 2:3 Б (г), 0:2 (д).

«Йокерит» (2) – «Торпедо» (7)

Автозаводцы, уступив в Минске по буллитам местным динамовцам, попали на финнов, хотя в истории лиги ни разу их не побеждали. Все четыре встречи соперников завершились победой «Йокерита».

В прошлом сезоне подопечные Эркки Вестерлунда легко преодолели стартовый кубковый барьер, победив минчан 4-1. Однако стартовый матч они проиграли.

Нижегородцы в истории Кубка Гагарина взяли верх только в одной серии – в сезоне-2011/12 они победили рижское «Динамо» 4-3, но в полуфинале Западной конференции проиграли «Динамо» московскому 2-4.

Год назад команда Петериса Скудры уступила СКА 1-4, а в позапрошлом сезоне – «Салавату Юлаеву» 3-4.

Очные встречи: 5:1 (д), 6:5 Б (г).

«Локомотив» (3) – СКА (6)

В позапрошлом сезоне соперники встретились в полуфинале Западной конференции. Серию выиграли железнодорожники 4-2. Капитан СКА Илья Ковальчук, получив травму ноги на Олимпиаде в Сочи, выходил на уколах и не смог помочь своей команде.

Ярославцы считаются грозой действующих обладателей Кубка Гагарина. На старте плей-офф-2014 они заставили сойти с кубкового пробега победителя регулярного чемпионата московское «Динамо», проиграв два первых матча, но одержав волевую победу в серии 4-3.

Для Алексея Кудашова и Сергея Зубова это первый плей-офф в статусе главных тренеров. Железнодорожники стартуют после серии из трех побед, армейцы – проиграв два последних матча.

За плечами вратаря железнодорожников и рекордсмена лиги по «сухарям» Алексея Мурыгина всего четыре кубковых матча. Его сменщик Виталий Колесник провел немногим больше – 13 игр, однако он завоевывал Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевом» в 2011 году.  

Очные встречи: 3:0 (г), 2:3 (д).

ХК «Сочи» (4) – «Динамо» Мск (5)

В своей двухлетней истории сочинцы во второй раз вышли в плей-офф. Если год назад они заняли восьмое место в Западной конференции и уступили в серии победителю регулярного чемпионата ЦСКА 0-4, то теперь имеют преимущество своей площадки.

Форвард южан Михаил Анисин пил шампанское из Кубка Гагарина в 2012 году, став лучшим снайпером плей-офф с 14 заброшенными шайбами. Он же стал автором первого кубкового гола дебютанта КХЛ. В регулярном чемпионате Анисин в обоих матчах поражал ворота динамовцев.

Вратарь ХК «Сочи» Константин Барулин в составе «Атланта» играл в финале-2011 и был признан самым ценным хоккеистом Кубка Гагарина.

Три года назад главный тренер «леопардов» Вячеслав Буцаев, стоявший у руля ЦСКА, встречался в полуфинале Западной конференции с «Динамо» и уступил 1-4.

А наставник бело-голубых Сергей Орешкин дебютирует в плей-офф КХЛ.

В прошлом сезоне вратарь Александр Ерёменко пропустил плей-офф из-за травмы. Ныне дважды самый ценный игрок розыгрыша Кубка Гагарина в строю и набрал отменную форму.     

Очные встречи: 4:3 (д), 4:2 (г)

 

   

 

 

Поделиться