«Авангард» (1) – «Нефтехимик» (8)

Главный тренер омичей Евгений Корноухов отнюдь не дебютант плей-офф. Он входил в штаб Раймо Сумманена, который вывел «Авангард» в финал в 2012 году. В 2014-м «ястребы» единственный раз в истории клуба оказались за кубковым бортом.

В стартовом матче серии не выйдут на лед нападающие Владимир СоботкаАлександр ПоповДенис Паршин. Три последних матча в регулярном чемпионате «Авангард» проиграл, причем все по буллитам, но, тем не менее сохранил первенство на Востоке.

Для наставника нижнекамцев Евгения Попихина грядущий плей-офф станет дебютным.

Пять лет назад нынешние соперники встретились в первом кубковом раунде. «Нефтехимик» лидировал в серии 3-2. Еще на 54-й минуте шестого матча в Нижнекамске хозяева вели 2:1, имели численное преимущество. Однако ошибка защитника Николая Белова привела к голу омича Антона Курьянова, он же на 57-й минуте принес «Авангарду» победу. Седьмой матч в Омске остался за хозяевами, которым с превеликим трудом удалось взять нижнекамский барьер.     

Очные встречи: 4:1 (г), 1:4 (д). 

«Металлург» Мг (2) – «Автомобилист» (7)

Соперники, встретившись четырежды в регулярном чемпионате, успели хорошенько изучить друг друга. В очном споре небольшой перевес на стороне «Автомобилиста».

Для Ильи Воробьёва, как главного тренера «Металлурга», этот плей-офф станет дебютным. Однако трижды он уже участвовал в кубковых раундах в качестве ассистента.

Андрей Разин в прошлом сезоне дошел во главе «Ижстали» до финала плей-офф ВХЛ. И не уронил планку в «Автомобилисте», сделав команду соискателем Кубка Гагарина.

Команда из Екатеринбурга в четвертый раз вышла в плей-офф и пока ни разу не сумела преодолеть стартовый кубковый барьер.  

А «Магнитка» лишь единожды оступалась в первом раунде. В 2013 году она проиграла серию «Салавату Юлаеву» 3-4.

Сумеет ли Разин, дважды становившийся в составе «Металлурга» чемпионом страны, остановить свою бывшую команду?   

Очные встречи: 1:2 (д), 3:6 (г), 6:2 (д), 3:2 Б (г). 

«Сибирь» (3) – «Адмирал» (6)

В своей трехлетней истории «моряки» во второй раз пробились в кубковую восьмерку. Их дебют в плей-офф в 2014-м провальным нее назовешь. Дальневосточники, хоть и уступили магнитогорскому «Металлургу» 1-4, дали бой будущему обладателю Кубка Гагарина. Один матч выиграли, а три завершили в овертайме. Единственную пока кубковую победу «Адмиралу» принес его бывший капитан Илья Зубов, ныне носящий литеру «C» в «Авангарде».

А «Сибирь» в том же плей-офф уступила «Магнитке» во всех четырех матчах. Однако через год взяла у обладателя Кубка Гагарина убедительный реванш 4-1 и дотянулась до финала Восточной конференции, где в равной борьбе проиграла «Ак Барсу».

Если команда из Владивостока задачу-минимум на сезон решила, то от подопечных Андрея Скабелки ждут как минимум повторения прошлогоднего результата.

Очные встречи: 2:0 (д), 2:4 (г). 

«Салават Юлаев» (4) – «Ак Барс» (5)

«Зеленое» дерби стало культовым на Востоке. В восьмилетней истории КХЛ соперники померятся силами в плей-офф в пятый раз. Еще два кубковых свидания состоялись еще до создания КХЛ. «Салават Юлаев» брал верх в 2008-м и 2011-м. В 2006-м, 2010-м, 2012-м и 2013-м сильнее был «Ак Барс».

В пяти сериях из шести команду из Казани возглавлял Зинэтула Билялетдинов, а в 2013-м – Владимир Крикунов.

В 2011-м уфимцы, в тренерском штабе которых работал Игорь Захаркин, выиграли Кубок Гагарина, одолев в полуфинале Восточной конференции «Ак Барс» 4-1. А годом раньше команда Вячеслава Быкова и Захаркина уступила будущим чемпионам 2-4.

Для Захаркина стартующий в понедельник плей-офф станет премьерным в статусе главного тренера.

Вместе с ним Кубок Гагарина завоевывали Игорь ГригоренкоОлег Сапрыкин и Александр Свитов, которые и сейчас выйдут на лед. Но если Григоренко – капитан уфимцев, то Свитов носит литеру «C» в Казани.   

Очные встречи: 4:3 Б (г), 2:1 (д), 2:3 (г), 4:2 (д).

 

 

Поделиться