ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Первый матч
(1) «Авангард» - (8) «Нефтехимик» – 2:1
, счет в серии 1-0.

В определенном смысле «Авангард» можно считать символом Кубка Гагарина. Какой бы долгой, яркой и насыщенной ни была история этого турнира, какие бы замысловатые сюжеты ни ждали нас впереди, все всегда будут помнить, с чего всё началось. А началась история плей-офф КХЛ с победы «Авангарда» над «Салаватом Юлаевым» в первом раунде 2009 года. Шестнадцатая команда по итогам регулярного чемпионата обыграла первую – это ведь то самое, ради чего и существуют всевозможные кубки. В них всё начинается сызнова, игра выходит на другой уровень, случиться может что угодно. И последние станут первыми! Не верите? Смотрите на «Авангард».

Омск, как обычно, с нетерпением ждал начала плей-офф и готовился к нему на всех уровнях. Болельщики «забрендировали» все памятники и скульптуры в городе: моряк, кондуктор и представители остальных уважаемых профессий обрели атрибутику «Авангарда».

Omsk1.jpg

Тем временем внутри команды велась своя мотивационная работа. Пресс-служба клуба создала очередной эмоциональный видеоклип, который сперва показали игрокам и лишь потом выложили в открытый интернет-доступ. Не знаем, какое впечатление произвел просмотр на хоккеистов, но, на наш скромный взгляд, это творение способно пробудить чувство ответственности и жажду борьбы.



Но, пожалуй, главное, о чем должны были думать перед началом серии игроки «Авангарда», мы сказали в первых строках: кубковый хоккей – совсем другой, и случиться здесь может всё. Если когда-то «Авангарду» по силам было обыграть стоявший куда выше в таблице «Салават Юлаев», то почему сейчас «Нефтехимик» не может сделать то же самое? Тем более, что история взаимоотношений омичей с нижнекамцами в Кубке Гагарина знает многое: и одни побеждали, и другие, и «сухая» серия была, и безумная семиматчевая.

Если у клубов уже имеется довольно богатая кубковая история (у «Авангарда» она, конечно, богаче), то оба главных тренера, напротив, большим опытом выступлений в плей-офф не обременены. Что касается Евгения Корноухова, то он вообще дебютировал сегодня в Кубке Гагарина, а его тезка Попихин участвовал в турнире лишь в самом первом сезоне, да и то очень недолго: семь лет назад руководимое им «Торпедо» в трех матчах было сметено с пути магнитогорским «Металлургом». Так что, пожалуй, можно признать опыт тренеров-оппонентов равноценным (в конце концов, Корноухов дважды выигрывал плей-офф МХЛ, а это тоже кое-чего стоит).

1000_01_20160222_AVG_NIK_AVG 8746.jpg

Равной, возможно, окажется и борьба в этой паре. По крайней мере, стартовая игра вовсе не походила на противостояние очевидного фаворита с аутсайдером. Команды поочередно владели инициативой, и в целом ощутимого игрового преимущества хозяевам добиться не удалось. Но преимущества в счете они все же добились – пусть и только в одном, втором периоде, но для общего успеха этого хватило. Все ключевые события уложились примерно в 10 минут. Пропустив гол от Артура Лауты, гости заиграли активнее, вынудили Петра Хохрякова нарушить правила и извлекли из его удаления максимум пользы. Формально гол Никиты Щитова был забит в равных составах, но едва покинувший скамейку штрафников Хохряков еще не успел прийти на помощь партнерам.

А вот на гол Александра Пережогина нижнекамцы уже ответить не смогли. Быстрая и размашистая комбинация с участием Ильи Зубова и Мартина Эрата завершилась голом за пять минут до второго перерыва и в итоге оказалась победной. Но спокойной жизни хозяева не знали до самого конца. На последней минуте, даже играя в меньшинстве, гости заменили вратаря пятым полевым и пытались организовать подобие финального штурма. Не удалось. Омская публика довольна, городничий и Дон Кихот, видимо, тоже.

Omsk2.jpg

Итак, дебют Корноухова в Кубке Гагарина удался. Попихин же продолжает ждать первой своей победы в плей-офф. Судя по увиденному сегодня, она не так уж и далеко, хотя стартовый матч не всегда показателен. Так что воздержимся от прогнозов и предположений.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться