ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Первый матч
(2) «Металлург» Мг - (7) «Автомобилист» – 1:2, счет в серии 0-1.

С момента последнего свидания магнитогорцев и екатеринбуржцев прошло всего четыре дня. Регулярный чемпионат для них завершился как раз матчем между собой, и, конечно, забыться не успел. «Автомобилист» дома повел в первом периоде – 2:0 усилиями Емелина и Михнова. Но завершать регулярку двумя поражениями подряд (до этого «Металлург» всухую уступил «Трактору» - 0:1) в планы гостей не входило. Магнитогорцы добавили в концовке, и за последние десять минут Вольский и Коварж перевели матч в овертайм. Затем дело дошло и до буллитов, где «Металлург» выручил Зарипов. И вот – новая встреча, на сей раз в плей-офф, который для обоих главных тренеров, Ильи Воробьева и Андрея Разина стал дебютным в этой должности.

Так же, как, впрочем, и для голкипера «Магнитки» Ильи Самсонова. Этот матч он запомнит на всю жизнь, ведь дебют в Кубке Гагарина совпал с 19-летием. Насколько день рождения будет радостным – зависело от молодого вратаря «Металлурга», который в нынешнем сезоне освоился в воротах одной из топ-команд КХЛ и на равных конкурирует с самим Василием Кошечкиным. Мог сыграть первый матч в плей-офф и визави Самсонова – вратарь «Автомобилиста» Игорь Устинский, который в январе и феврале застолбил за собой пост номер один. Однако тренерский штаб гостей все же предпочел окончательно оправившегося от травмы пальца опытного Якуба Коваржа.

01_20160222_MMG_AVT_KOV 8755.jpg

Вышедшие на лед команды слушали гимн России в виде рок-соло местного гитариста Алексея Бакланова, что стало очередной находкой магнитогорских клубных креативщиков. Были и военные оркестры, пели гимн и оперными голосами, исполняли на саксофоне, но гитара, - это, пожалуй, впервые.

Высочайший накал матча проявился уже на 4-й минуте, когда Осала на скорости впечатал в заградительное стекло Мегалинского. Конструкция не выдержала и рассыпалась на мелкие куски, которые работникам арены пришлось тщательно собирать лопатами со льда, а затем и менять стекло. Справились оперативно, и все же пять с лишним минут команды на обдумывание получили. Гости в это время наверняка вернулись на две минуты назад, задавая себе вопрос: как можно было бросить одного не кого-нибудь, а Александра Семина, дать ему принять передачу от Коваржа Яна, а затем беспрепятственно поразить ворота Коваржа Якуба? Судя по всему, выводы были сделаны правильные. Больше подобных ошибок «Автомобилист» себе не позволял, зато спустя минуту счет сравнялся.

Попов, находясь за воротами с шайбой, заметил Панкова, катившего параллельно борту и забытого игроками хозяев. Дальше все было делом техники: короткий пас и бросок в касание – Самсонов ничего поделать уже не мог – 1:1. После паузы темп игры еще более возрос, Коваржу и Самсонову то и дело приходилось демонстрировать мастерство. Однако второй гол состоялся только во втором периоде. 

01_20160222_MMG_AVT_KOV 8764.jpg

На 26-й минуте екатеринбуржцы на удивление легко вошли в зону хозяев, двумя передачами разорвали оборону «Металлурга», а на завершении атаки оказался все тот же Панков – 1:2. На волне успеха «Автомобилист» мог забивать еще. И сделал бы это, если бы не Самсонов. Именинник тащил все и разбирался во всех сложнейших ситуациях. Таких как, к примеру, выход к воротам лидера атак гостей Голышева. А сэйв после броска Попова в упор с пятака – вообще для вратарской хоккейной хрестоматии.

К концу периода хозяева пришли, наконец, в себя и крутиться в рамке пришлось уже голкиперу «Автомобилиста». Выручил он и в заключительной трети, остановив несколько опаснейших выпадов магнитогорцев. Развязка наступила в последние три минуты матча.

01_20160222_MMG_AVT_KOV 8770.jpg

Для начала Платонов поставил свою команду в сложнейшее положение, задев клюшкой по лицу героя матча Панкова и отправившись в штрафной бокс. Однако почти тут же Коукал в средней зоне зачем-то поступил таким же образом с проезжавшим мимо Ли. Капитан «Автомобилиста» хватался за голову на скамейке штрафников, а потерянная, казалось, возможность спастись вновь замаячила перед «Металлургом». Тренерский штаб, усадив на лавку Самсонова, выпустил лишнего игрока. Из навала, устроенного хозяевами, вылетали сломанные клюшки, шайбу невозможно было разглядеть. В этом скоплении игроков остался спокойным лишь Якуб Коварж, который так и не позволил хозяевам отличиться. 2:1 – «Автомобилист» начинает с победы, которой мало кто ожидал.  

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться