ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Второй матч
(1) ЦСКА - (8) «Слован» - 3:2 ОТ, счет в серии 2-0

Интересный факт: за всю историю КХЛ ЦСКА лишь один раз играл 23 февраля. Было это в первом сезоне, причем матч с «Торпедо» (4:2) относился к регулярному чемпионату. После этого то игры не выпадали на праздник, то армейцы не попадали в плей-офф. На кубковой стадии выходить на лед в День защитника отечества ЦСКА пришлось впервые. По такому случаю к дворцу спорта подвезли полевую кухню и кормили всех желающих солдатской кашей. А группа поддержки ЦСКА переоделась в камуфляж, исполнив незадолго до начала игры зажигательный танец-поздравление прямо в центральном круге. В паузах во время игры девчонки не раз появлялись на видеокубе и поздравляли с праздником уже просто так.

04_20160223_CSK_SLO_VNB 8940.jpg

Победа в такой день была бы для ЦСКА не только шикарным подарком для болельщиков, но и отличным заделом перед визитом в Братиславу. Отыграть дефицит в два матча «Словану», даже несмотря на поддержку переполненных трибун, будет крайне сложно.

Высочайшее напряжение сказалось уже на первых секундах. Во время стартового вбрасывания в центральном круге Радулов и Недорост были чересчур активны, и судьи тут же решили охладить их пыл, выписав по малому штрафу каждому. Но даже в отсутствие своего лидера армейцы тут же устроили «Словану» тотальный прессинг. Всю первую половину периода словаки играли исключительно на отбой, а примерно к 10-й минуте можно было увидеть удивительную статистику: гости не нанесли ни одного броска в створ ворот Сорокина. Армейцы же обстреливали Браста с самых разных позиций, и, казалось, что гол ЦСКА – вопрос времени. Однако произошло неожиданное. Сначала Светлаков завалил на своем пятачке Штястны в одной редких атак «Слована», а, спустя ровно минуту Панин не рассчитал силу броска, выкидывая шайбу из своей зоны. В результате она вылетела за пределы площадки, а ЦСКА остался втроем против пятерых. Еще минута – и словаки забили.

03_20160223_CSK_SLO_KUZ 8898.jpg

Недорост с Науменковым на пятачке ворот махали клюшками, словно мушкетеры, и в этот момент шайба, запущенная от синей линии Баркером, попала в лицо армейского игрока, заставив его выключиться из эпизода. Этим воспользовался Недорост и переправил скачущую по вратарской шайбу в сетку. Эпизод получился спорным, и судьям пришлось прибегнуть к видео. Однако после недолгого просмотра первый гол «Слована» в нынешнем плей-офф был признан состоявшимся. ЦСКА мог отыграться еще в первом периоде, однако атакам хозяев не хватило точности в завершающей стадии. Воспрянул духом и «Слован», основательно подправив неутешительную для себя статистику бросков по воротам.

Словацкие СМИ накануне игры рассказали о том, что главный тренер «Слована» Милош Ржига отрабатывал на тренировках силовой вариант игры. Причем, говорят, что наставник словаков даже заметил, что ему не нравится «очень красивая» игра подопечных. Во втором периоде заготовка Ржиги понемногу стала приносить плоды. Гости понемногу начали вязать активных армейцев, и, хотя те по-прежнему регулярно беспокоили Браста, острота у его ворот заметно снизилась. А за полминуты до сирены словаки отличились во второй раз. Сурови выиграл вбрасывание в армейской зоне, отпасовал на Старосту, а с броском опытнейшего словака Сорокин не совладал. 0:2 к восторгу немногочисленного гостевого фан-сектора, растянувшего баннер «Слован», мы с тобой!» на русском языке.

03_20160223_CSK_SLO_KUZ 8886.jpg

Однако уже на пятой минуте третьего периода праздничное настроение болельщиков гостей сменилось шоком. Эпизод за воротами Браста ничего опасного не предвещал. Петров, преследуемый Мигаликом, даже не бросил, а несильно катнул шайбу в сторону словацкого голкипера. Но тот непостижимым образом промахнулся мимо нее рукой. Через мгновенье не поверивший своей удаче нападающий ЦСКА уже принимал поздравления от партнеров, а Милош Ржига на скамейке демонстрировал своему тренерскому штабу, как именно Браст неудачно вылавливал шайбу. 

Хозяева бросились забивать еще, и спустя восемь минут преуспели. Одна из атак армейцев завершилась навалом, и в итоге шайба оказалась в воротах «Слована». Милош Ржига воспользовался новшеством этого сезона и запросил просмотр момента, считая, что голевая атака ЦСКА началась с офсайда. Однако судьи не усмотрели нарушений в эпизоде, Браст отбил шайбу прямо на Да Косту, который почему-то остался один перед пустым углом ворот.

За три минуты до сирены Скалицки атаковал Панина, сбил с него шлем, после чего 182-сантиметровый армеец бросился на 195-сантиметрового словака. Бой закончился тем, что Скалицки, пропустив несколько ударов, просто упал на игрока ЦСКА.

06_20160223_CSK_SLO_KUZ 9000.jpg

Хозяева могли и выиграть в основное время. Болельщики, затаив дыхание следили за тем, как Андронов на последних секундах выкатывался на ворота «Слована». Однако на сей раз Браст не сплоховал.

Овертайм оказался недолгим. На третьей минуте тот же Андронов, пройдя по правому флангу, бросил с неудобной руки, Браст отбил шайбу прямо на Пилльстрема, который не промахнулся и поднял на ноги армейский дворец.

Кратко и выразительно подвел итог матча Милош Ржига: «Мы сами себе проиграли победный матч».  

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться