ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Второй матч
(1) «Авангард» - (8) «Нефтехимик» – 4:2
, счет в серии 2-0.

Главный тренер хозяев Евгений Корноухов не стал менять выигравший первый матч состав, а вот Евгению Попихину не удалось обойтись без перестановок. В обороне вместо Никиты Щитова появился Александр Евсеенков, а в нападении Марека Квапила и Павла Здунова заменили давно не появлявшиеся в заявке Андрей Стась и Максим Рыбин.

Эти замены не были механическими и привели к преобразованию почти всех звеньев. Только Дэн Секстон, Егор Миловзоров и Игорь Полыгалов остались вместе, остальные же тройки обрели новый вид. К тому же Попихин поменял их местами: если в первом матче только что упомянутое звено было заявлено первым, то теперь оно стало вторым, а в качестве игроков первой тройки были указаны Стась, Михаил Жуков и Игорь Волков.

1000_01_20160224_AVG_NIK_AVG 9105.jpg

Не будем утверждать, будто нижнекамский тренерский штаб ставил своей главной задачей запутать соперника, поскольку ясно, что замены были сделаны не от хорошей жизни. Квапил и Здунов, должно быть, получили повреждения в предыдущей игре, ибо в третьем периоде на лед почти не выходили. Да и к Щитову, забившему единственный гол «Нефтехимика», у Попихина едва ли могли быть серьезные претензии.

Как бы то ни было, в измененном составе «Нефтехимик» не смог так же долго противостоять натиску «Авангарда», как в понедельник, и пропустил уже на пятой минуте, то есть, на 20 минут раньше. Шайба Юрия Петрова оказалась единственной по итогам первого периода.

1000_01_20160224_AVG_NIK_AVG 9108.jpg

После перерыва дело пошло веселее (для местных болельщиков, разумеется): Илья Зубов удвоил преимущество, а затем Мартин Эрат вынудил Евсеенкова сфолить и через несколько секунд это удаление реализовал.  Таким образом, с седьмой попытки (с начала серии) омичи сумели забить при численном превосходстве, а против «Нефтехимика» сделать это непросто, поскольку нижнекамская команда имеет лучший по итогам регулярного чемпионата показатель по игре в меньшинстве.

«Авангард» по этой части – тоже один из лучших (точнее, пятый), так что и ему забить нелегко. Тем не менее, Андрей Сергеев сумел (для «Нефтехимика», что любопытно, это также было седьмое большинство в серии). Чем несколько охладил пыл тех, кто подумал, будто матч уже выигран хозяевами. На второй перерыв соперники ушли при счете 3:1.

1000_01_20160224_AVG_NIK_AVG 9109.jpg

А уж когда на 45-й минуте Денис Паршин и Иван Лекомцев оставили своих партнеров втроем против пятерых на 104 секунды, «Арена Омск» погрузилась в предгрозовое молчание. Но воспользоваться таким преимуществом гости сумели лишь отчасти: Джефф Таффе забил, когда Паршин уже вернулся на площадку. И снова перед «Нефтехимиком» замаячила перспектива поражения с минимальным разрывом – пожалуй, самого обидного в спорте. Ведь всё было так близко…

Эрат на последних секундах освободил соперников от переживаний по этому поводу. Гости играли в меньшинстве, но деваться им было некуда, и они заменили вратаря пятым полевым игроком. В этой ситуации Эрат завладел шайбой и аккуратно, через борт, дабы исключить опасность проброса, отправил ее Николаю Лемтюгову. И разрыв вырос до двух шайб, хотя нижнекамцев это едва ли утешило. «Авангард» отправляется на выезд, сохраняя преимущество своего льда.