ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Второй матч
(2) «Металлург» Мг - (7) «Автомобилист» – 2:0, счет в серии 1-1.

После того, как «Металлург» неожиданно уступил первый домашний матч в серии, можно было ожидать изменений в составе хозяев. И они произошли. На сей раз тренерский штаб «Магнитки» предпочел Илье Самсонову Василия Кошечкина. Вряд ли голкипер хозяев, отметивший в день первого матча с «Автомобилистом» 19-летие, так уж виноват в пропущенных шайбах. Однако, мало, кто сомневался, что вторую игру начнет все-таки его многоопытный партнер. Остальные замены также читались. Закончивший первый матч с худшим в команде показателем полезности (-2) Сергей Терещенко уступил место Денису Осипову, а ничем себя не проявивший Алексей Кайгородов – Богдану Потехину. Кроме того, тренерский штаб «Металлурга» основательно перетряхнул звенья. Однако, первая пятерка осталась неизменной.

Решился на замену вратаря и «Автомобилист». Якуба Коваржа заменил Игорь Устинский, ударно проведший концовку регулярного чемпионата и, несомненно, заслуживший дебюта в плей-офф.

01_20160224_MMG_AVT_KOV 9114.jpg

После недолгой раскачки команды взвинтили темп, и понемногу гости стали прибирать инициативу к рукам. А после того, как Тимашов вынудил Зарипова нарушить правила, «Автомобилист» приступил к массированному обстрелу ворот «Магнитки». И если бы не штанга и перекладина родных для Кошечкина ворот, вести бы гостям в счете, как минимум. Однако в первом случае на сантиметры ошибся при броске от синей линии Журавлев, причем шайба, отскочив от перекладины, ударилась в спину магнитогорскому голкиперу, но в сетку все равно не попала. Ну а во втором случае Эло бил, казалось, наверняка в пустой угол. Однако и здесь штанга сыграла за Кошечкина.

С первых минут не заладились отношения у Яна Коваржа и Дмитрия Мегалинского. Сначала чех сокрушил россиянина на пятачке, и судьям пришлось оперативно вмешиваться, а затем поймал на силовой прием у борта.

01_20160224_MMG_AVT_KOV 9126.jpg

Во второй половине периода хозяева пришли в себя, чему в немалой степени способствовали два удаления у «Автомобилиста». И теперь уже Устинскому пришлось демонстрировать все свое мастерство, а полевым игрокам гостей раз за разом ложиться под шайбу.

Один из главных героев второго периода – защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин. Его бросок за шайбой и удаление ее с пятачка рукой после броска Зарипова несомненно войдет в топ самых ярких моментов нынешнего плей-офф. Ну а на исходе периода Трямкин эффектно и без нарушения правил выбил шайбу у Войтека Вольского, остановив выход поляка один на один и не дав ему отметить заброшенной шайбой день рождения. Сегодня нападающему «Металлурга» исполнилось 30 лет.

Ну а на 4-й минуте третьего периода болельщики «Металлурга» дождались-таки гола от своей команды. Косов выиграл за воротами борьбу у Кивистё и попытался завести шайбу в ближний угол. Однако вместо результативного броска получился идеальный пас на стоящего в одиночестве перед воротами Осалу.  У Оскара было время на то, чтобы как следует подстроиться под шайбу и нанести разящий кистевой бросок.

01_20160224_MMG_AVT_KOV 9120.jpg

Шайба придала хозяевам уверенности, и они стали регулярно тревожить Устинского, а вот гости у ворот Кошечкина появлялись все реже. Однако в одном из моментов «Металлург» после убойного броска Мегалинского в третий раз за матч спас каркас ворот. Хет-трик по сэйвам на последней минуте сделал Трямкин. «Автомобилист» в этот момент уже заменил голкипера лишним игроком, и защитник гостей в акробатическом прыжке остановил полет шайбы в пустые ворота. Но Коварж в настойчивости не уступал и через несколько мгновений установил окончательный результат – 2:0. Счет в серии равный, команды переезжают в Екатеринбург.   

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться