ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Четвертый матч
(6) СКА – (3) «Локомотив» - 1:0, счет в серии 3-1

Тезис о том, что хоккей в регулярном чемпионате и в плей-офф – это два принципиально разных варианта одной игры, давно уже навяз в зубах, превратившись, так сказать, в общее место. И все же мы не перестаем удивляться, видя, как те или иные команды, вступая во вторую стадию чемпионата, преображаются у нас на глазах. Уже, казалось бы, мы видели всё, однако каждый раз совершаем какие-то открытия. В этом, собственно, и заключается магия спорта: вроде ничего нового, а все равно интересно. Вот сейчас преобразился СКА. Разумеется, питерцы стали не первыми, кому в розыгрыше Кубка Гагарина удалось поднять свою игру на новый уровень. И не будут последними. Но от этого их преображение не становится менее примечательным.

По итогам регулярного чемпионата команда Сергея Зубова оказалась среди участником плей-офф одной из двух больше всех пропустивших команд. В 60 матчах в воротах СКА побывали 149 шайб. Такой же показатель у ХК «Сочи», а оборона «Слована» выступила чуть лучше – 148. Мелочь, разумеется, но факт. Сравнивать эти показатели с «Локомотивом», понятное дело, бессмысленно. Бесконечные «сухари» Алексея Мурыгина, да и Виталий Колесник был в порядке… В результате – всего лишь 94 пропущенные шайбы, второй в лиге результат после ЦСКА. Идущий третьим «Авангард» пропустил на 26 больше, а СКА – уверен, вы уже посчитали – на 55.

1000_01_20160227_SKA_LKO_FED 6.jpg

И что же теперь? Да ничего: вот уже во втором матче подряд питерская оборона сыграла без сбоев. Может ли быть более наглядным свидетельство перехода на абсолютно новый уровень игры? И требуется ли напоминание о том, игроком какого амплуа был нынешний главный тренер армейцев? Разумеется, все вы в курсе, что Сергей Зубов был защитником, причем защитником экстра-класса. Полтора десятка лет за океаном, свыше тысячи матчей в НХЛ, два Кубка Стэнли… Равных ему найдется не много, и не только среди россиян. 

Вот и наладил, похоже, начинающий тренер оборону своей команды – аккурат к началу плей-офф. Ну, а с атакой у нее проблем никогда не было. Сегодня атака выстрелила лишь однажды, и то в большинстве. Но это вовсе не упрек: гости-то четыре раза имели лишнего игрока, но выгоды из этого извлечь не смогли. Почему? Если вы еще не поняли, попробуйте начать чтение с начала.

1000_02_20160227_SKA_LKO_FED 2.jpg

А пока будете перечитывать, команды переедут из Санкт-Петербурга в Ярославль. Путь недолгий, но для «Локомотива» эта остановка вполне может оказаться конечной.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться