ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Четвертый матч

(8) «Слован» - (1) ЦСКА - 1:3, счет в серии 0-4

За 19 секунд до сирены об окончании третьего периода Никита Зайцев от души вогнал третью шайбу в пустые ворота «Слована». Стало понятно, что сезон для словацкой команды завершен. Все десять тысяч зрителей на «Словнафт арене» уже стояли на ногах и отбивали ладони, приветствуя свою команду. И третий гол ЦСКА ничего не изменил. Наверное, овации даже стали еще громче. Не ушел никто. Вообще, здесь это не принято. Сирены почти не было слышно, и, если не знать результата, могло показаться, что не армейцы, а «Слован» только что прошел в следующий раунд плей-офф.

Все вышли на рукопожатие, «любимец» местной публики Александр Радулов получил корзину цветов как лучший игрок матча и дружески помахал трибунам, уходя в раздевалку. Армейцев по-быстрому спровадили праздновать победу в серии, а на льду началось настоящее празднование. Сначала вся команда встала по линии центрального круга на одно колено и вместе с болельщиками исполнила одну из клубных кричалок. Потом – круг почета, завершая который голкипер Барри Браст сделал одного из малышей, стоявших у кромки льда, самым счастливым на свете, разрешив сделать селфи с собой. Но праздник для команды закончился. И началось чествование одного человека.

04_20160227_SLO_CSK_KUZ 12.jpg

В октябре в родную команду вернулся Любомир Вишнёвски. Вернулся, чтобы стать ее лидером и в итоге помочь ей выйти в плей-офф. Сегодня 39-летний защитник, участник четырех Олимпиад и пяти чемпионатов мира, за плечами которого более 1000 матчей в НХЛ, объявил о завершении карьеры. Известно, что у Вишнёвски были проблемы со спиной, и он уже подумывал об уходе перед нынешним сезоном. Однако, передумал и вернулся в родной «Слован». «Я решил, что не хочу такого конца карьеры, - говорил Вишнёвски в октябре. - Я хочу продолжать побеждать и слышать аплодисменты». И он их услышал.

Ему не вручали медалей и памятных плакеток, не дарили цветов, а с полотка на него не сыпалось золотое конфетти. Но провожали так, что ветеран еле сдерживал слезы. «Просто лучший» в исполнении Тины Тернер – самая подходящая в такой момент песня. «Любо Вишнёвски!» - скандировал стадион, приветствуя одного из лучших игроков в истории словацкого хоккея. Но когда он брал микрофон, все мгновенно затихало. Возможно, он еще и передумает. Главный тренер «Слована» Милош Ржига не скрывал восторженных эпитетов, рассказывая о вкладе Любомира в успех команды. Да, именно в успех. Ржига считает так и, судя по реакции зрителей, они с тренером согласны.

А в следующий круг идет сильнейший. Похоже, два матча, проигранные словаками после того, как они открывали счет, удерживали преимущество и уступали в концовке, команду Ржиги все-таки надломили. «Слован» так и не смог избавиться от этого комплекса. А подопечные Дмитрия Квартальнова просто уничтожали словаков своим спокойствием и уверенностью, словно гипнотизируя, внушая им мысль: «Мы все равно забьем, отыграемся и победим». Так было и на этот раз. Хотя, до начала матча фанаты «Слована» храбрились и в один голос предрекали своей команде победу.

Однако, в первом периоде активней смотрелся ЦСКА. Самый острый момент у армейцев мог завершать Радулов, но Браст сумел переместиться и отразить бросок в упор армейского лидера. Эпизод чуть было не перерос в потасовку, разбираться приехал сам голкипер «Слована». 

01_20160227_SLO_CSK_KUZ 1.jpg

Ощутимо было преимущество гостей и по броскам в створ ворот, однако на 13-й минуте Сурови, войдя в зону по левому краю и преследуемый двумя соперниками, решился-таки на бросок низом. Если Сорокин и «потерял» в этом эпизоде ворота, то всего на несколько сантиметров. Но их такому мастеру, как Сурови, вполне хватило. 

01_20160227_SLO_CSK_KUZ 7.jpg

В третий раз подряд «Слован» открыл счет и получил шанс сломать катастрофическую для себя традицию. Тем более, что во втором периоде соперник получил три удаления подряд. Однако, играя в большинстве значительную часть периода, моментов хозяева почти не создали, а с немногими их выпадами справлялся Сорокин. Когда же армейцы получали возможность поиграть в полном составе, они тут же возникали перед воротами Браста и вели себя по-хозяйски, раз за разом прощая обороне «Слована» многочисленные огрехи.

Откладывать выход в следующий раунд до пятого матча ЦСКА не стал и в течение трех минут в дебюте заключительного периода решил все проблемы. Сначала Светлаков бросил от синей линии с такой силой, что подкорректировать полет шайбы мог только один человек – Александр Радулов.

03_20160227_SLO_CSK_KUZ 7.jpg

Затем ЦСКА еще прибавил в скорости, и хозяева просто перестали успевать за соперником. Показательный пример – вторая шайба, когда Хьяльмарссон, Радулов и Да Коста в три передачи разорвали оборону «Слована». До конца периода оставалось еще 15 минут, но обреченность стала все больше видна во всех действиях словаков. Нет, в нежелании отыграться их упрекнуть никак нельзя, и все же ЦСКА на данном этапе для «Слована» - тот лом, против которого у него аргументов нет.

Команда Милоша Ржиги завершает сезон, а ЦСКА, вслед за «Динамо» выходит в полуфинал Западной конференции.