ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Пятый матч
(2) «Йокерит» - (7) «Торпедо» – 3:2, счет в серии 2-3

Четвертый матч серии только подтвердил, что именно это противостояние – самое взрывоопасное  на этой стадии плей-офф. Искры летят буквально от каждого эпизода, что на льду, что вне его. Всеобщее внимание приковано, как к матчам, так и к весьма выразительным комментариям игроков и тренеров после игр.

Настрой «Торпедо» перед визитом в Хельсинки выразил нападающий нижегородцев, один из самых заметных игроков серии Каспарс Даугавиньш. На вопрос торпедовской пресс-службы о возможном противостоянии с финном Йоэнсуу, он ответил: «Он - большой парень, который лезет в потасовку после каждого свистка. Но мы сразу же показали, что будем заступаться друг за друга. №18 (Йоэнсуу) уже не так задирист. Видимо, не нравится, что получает сдачи... Мы будем продолжать защищать себя и своих партнеров и отвечать ударом на удар».

Первый удар случился уже на 4-й минуте. Кулда за воротами охаживал Жердева по рукам, за что и отправился в штрафной бокс. Ответить на удар мог Сёмин, получивший роскошный пас от Галузина и вылезший с шайбой на пятачок. Однако переиграть Карлссона в ближнем бою нападающий «Торпедо» не сумел. Спустя несколько минут мог отличиться человек, который, по мнению Каспара Даугавиньша «уже не так задирист». Йоэнсуу использовал ошибку торпедовской обороны и убежал на рандеву с Проскуряковым. Однако торпедовский вратарь, грамотно сократив угол обстрела, выпад финна спокойно нейтрализовал.

В отличие от гостей, «Йокерит» свое первое большинство использовал по максимуму.  Торпедовские защитники почему-то не помешали Регину, который, сближаясь с воротами Проскурякова, выбрал себе в итоге идеальную позицию для броска и точно выстрелил в девятку. Гол придал гостям такого ускорения, что финнам приходилось с огромным трудом сдерживать натиск.

Отыгралось «Торпедо» уже во втором периоде. Галузин, едва войдя в зону «Йокерита», решился на кистевой бросок, к которому Карлссон оказался не готов. Однако, радовались поклонники «Торпедо» чуть больше четырех минут. Финны лишний раз доказали, что являются мастерами розыгрыша лишнего. К большой досаде нижегородских болельщиков, отличился их самый «любимый» игрок – Брэндон Козун. И снова нападающему «Йокерита» дали беспрепятственно подготовить бросок, прицелиться и поразить ворота Проскурякова. Гол стал сигналом к штурму для гостей, которые несколько раз были очень близки к успеху. Особенно после того как Галузин элегантно увел шайбу из-под носа Регина и организовал выход один на один. Но Карлссон не дрогнул и на этот раз.

Однако в дебюте третьего периода торпедовцы, увлекшись атакой, прозевали момент, когда Хагман пулей выскочил со скамейки и помчался в зону гостей, где его уже ждала передача от Аалтонена. Передача была не очень удобной, но нападающий «Йокерита» справился, финтом уложил на лед Проскурякова и поразил пустые ворота, сделав положение «Торпедо» крайне сложным. В третьем периоде команды вспомнили о стычках, которые стали возникать регулярно.

Забил «Йокерит» и в четвертый раз, но судьи гол отменили. Эркка Вестерлунд в их решении усомнился, воспользовался запросом тренера, однако ничто не изменилось. Забить легально Йоэнсуу в этом матче было не суждено. Петерис Скудра решился на замену вратаря за три минуты до сирены, и риск себя оправдал. Затяжная атака «Торпедо» завершилась убойным броском Сёмина, с которым Карлссон невероятным образом совладал. Но на добивании первым оказался Потапов, которого не успели закрыть финские защитники. 3:2, и до конца периода почти минута, за которую торпедовцы вполне могли спастись. Но счастье было на стороне «Йокерита», которому предстоит очередной визит в Нижний Новгород.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться