ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Пятый матч
(4) «Салават Юлаев» - (6) «Ак Барс» - 3:4
, счет в серии 3-2

Нет, все-таки не зря мы каждый раз ждем это знаменитое зеленое дерби, предвкушая нечто особенное. Противостояние главных команд Башкортостана и Татарстана давно считается классикой российского хоккея и практически всегда оправдывает ожидания. Хотя, положа руку на сердце, нынешнее начало оправдывать только сегодня. До этого всё складывалось как-то уж слишком просто: ни в одном из четырех предыдущих матчей победа той или иной команды не вызывала сомнений и достигалась с перевесом в три шайбы.

Но теперь всё, наконец-то, встало на свои места. Сумасшедшая по накалу игра, державшая зрителей в напряжении с первой до последней секунды, подняла очередное зеленое дерби на привычную высоту. И разделил соперников один-единственный гол. Как раз то, что надо!

1000_01_20160301_SYU_AKB_SYU 9364.jpg

А ведь Уфа уже готовилась праздновать успех своих любимцев. Болельщики помнили о том, сколь уверенно подопечные Игоря Захаркина разобрались с оппонентами в первых двух матчах на своем льду. Да и казанский этап серии, думается, не поколебал их веры в конечный успех. Ну да, в третьей игре взяли паузу и решили поберечь силы, понимая, что казанцы будут рвать и метать. Пусть, дескать, выплеснут все эмоции, а мы их как раз сохраним. И такой расчет, казалось бы, оправдался: в четвертой игре преимущество «Салавата» вновь было очевидным. Дело за малым – возвращайся домой и добивай раненого барса. Главное – не брейся.



Линус Умарк отлично подготовился к плей-офф еще во время регулярного чемпионата – ясно, что бритву он выбросил раньше остальных. И поддержал реноме главного бородача команды голом уже на четвертой минуте. Радость «Уфа Арены» была чуть преждевременной, поскольку Зинэтула Билялетдинов заподозрил, что голевая атака началась с неправильного входа в зону. Видеопросмотр, устроенный по его запросу, это предположение опроверг.

1000_01_20160301_SYU_AKB_SYU 9378.jpg

Трибуны вновь возликовали, теперь уже на законных основаниях. Но это был первый и последний эпизод, после которого хозяева вели в счете. Уже к первому перерыву Денис Голубев и Альберт Яруллин обеспечили преимущество гостям. Умарк не сдался и на 26-й минуте забил снова, но Джастин Азеведо ко второму перерыву вернул казанцам перевес. Тут уже в процесс включился Захаркин, но и его предположение о «вне игры» не было подтверждено видеопросмотром.

Состоялся обмен голами и в третьем периоде, но в иной последовательности: Владимир Ткачёв удвоил разрыв в счете, Антон Лазарев вернул к минимуму. Последние десять минут прошли еще более напряженно, чем 50 предшествующих, но гости выстояли. Они возвращаются в Казань с определенным психологическим перевесом, совершив то, чего от них не многие ожидали. Ну, так на то оно и дерби, тем более зеленое.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться