ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Шестой матч

(7) «Торпедо» - (2) «Йокерит» - 3:2, счет в серии 4-2

Сегодня с утра в Нижнем было настоящее стихийное бедствие. Город планомерно заваливало снегом, причем не тихо и спокойно, а с порывами сильнейшего ветра. Приди метель в первый, а не во второй день весны, «Йокерит», наверное, мог бы и не прилететь, или добирался бы до Нижнего Новгорода с большими приключениями. Понятно, что болельщиков «Торпедо» никакие природные катаклизмы остановить не могут. Тем более, когда на кону – выход любимой команды во второй раунд плей-офф, когда каждый матч серии с «Йокеритом» все горячее.

Перед шестым матчем капитан «Торпедо» Алексей Потапов обратился к руководству клуба с просьбой о том, чтобы гимн России военный оркестр исполнил без солиста. Так и сделали, а солистами выступили пять с половиной тысяч болельщиков.

Вообще, нижегородский клуб выжимает из своего старенького дворца максимум. На видеокубе за пять минут до игры – выразительный анимационный фильм. Под умелой рукой быстро возникают нарисованные виды Нижнего Новгорода, эмблема «Торпедо», лицо хоккеиста, болельщик в клубном шарфе. Команды появляются из черного прямоугольника в большом проекционном экране, словно из ниоткуда. В центральном круге зажигают трое парней, испытывая на прочность мембраны светящихся барабанов. Болельщики в этот момент включают экраны смартфонов… В итоге картина весьма впечатляет. Также как и то, что весь стадион, практически не умолкая, отбивает ладони картонными трещотками.

Несколько десятков мест на арене в момент центрального вбрасывания пустуют. Объяснение удивительному факту простое: все тот же снегопад, практически парализовавший вечером движение в городе. Но к середине периода люди доезжают-таки до цели. 

В случае победы «Торпедо» в серии, его соперник уже известен. По формуле чемпионата нижегородцы в четверке Запада окажутся клубом с самым низким местом по итогам регулярного чемпионата – седьмым. А значит, играть ему с соперником, у которого это место – самое высокое. То есть, с ЦСКА. Нижегородские болельщики мечтали об этом. Поэтому и изготовили два больших и выразительных плаката. На одном – дорога и указатель направления на Москву, на другом – билет на самолет до столицы и надпись «Подарим капитану». Однако для начала нижегородцам предстояло избежать поездки в другую столицу – Хельсинки. На седьмой матч.

В первые минуты «Йокерит» подавил соперника активностью и провел несколько опаснейших атак, с которыми пришлось разбираться Проскурякову. Торпедовский голкипер справился, и постепенно уверенность вернулась к хозяевам, которые в какой-то момент будто бы переключили скорость на более высокую и сравнялись с финнами во всех показателях. Так продолжалось весь матч, зрители которого чувствовали себя, словно на американских горках.

Первый гол состоялся в середине второго периода. Судьи не пожалели гостей и отправили в штрафной бокс одновременно Лаюнена и Хагмана. И надо же такому случиться – на первом же вбрасывании после удалений сломалась клюшка у Виртанена, и игра перешла в формат «пять на два с половиной». Не воспользоваться таким шансом хозяева просто не имели права. Грамотно придавив оставшихся финнов к воротам, Аляев вывел на бросок Осипова. У того было достаточно времени, чтобы хорошо прицелиться. 1:0.

Однако самые интересные события уместились в последнюю десятиминутку, которую все болельщики «Торпедо» наверняка запомнят надолго. Для начала Пеллетье получил штраф за то, что приложил сзади Кулемина. Нападающему хозяев пришлось даже на время покинуть площадку. И если кто-то в этот момент должен был выйти на первый план, так это самый опытный хоккеист «Торпедо». Но сначала была великолепная многоходовка в зоне «Йокерита», в которой Сёмин с Даугавиньшем менялись местами и обменивались шайбой. И в итоге закружили головы финским игрокам так, что те не обратили внимания, как прямо по центру перед воротами возник Фролов. На него и пошла последняя передача, а кистевой в девятку был безупречен. Уже через несколько секунд нападающий «Торпедо» добрым бородатым Дедом Морозом, исполняющим самые заветные желания, улыбался с видеокуба ревущему стадиону. 2:0, и, казалось, остановить «Торпедо» уже невозможно.

Однако иного мнения был Енсен, который довел-таки до логического конца один из многочисленных моментов «Йокерита». Дальний бросок и напряженный трафик у ворот Проскурякова – вот из чего сложилась ответная шайба гостей.

Наверное, никто не понял бы, если бы матч завершился без единой потасовки. И на 54-й минуте схлестнулись Галузин и Кеннеди. Торпедовец бой выиграл, однако цена этой победы оказалась весьма высокой. Для начала она была измерена судьями в лишние две минуты, а затем произошло то, что повергло трибуны в шок. Торпедовцы уронили на пятачке Козуна и забыли о нем. Но канадец, как ванька-встанька, уже через секунду был готов принимать передачу от Йоэнсуу и в касание отправлять ее в ворота Проскурякова. От преимущества «Торпедо» не осталось и следа. Есть ли у хозяев силы начать все сначала? До сирены - шесть с половиной минут, вполне вероятен овертайм, а, может быть, и не один…

Однако сил, по-видимому, не осталось у Виртанена. Иначе чем можно объяснить то, что он на ровном месте уступил шайбу Кулёмину и позволил торпедовскому нападающему, которого в кратчайшие сроки поставили на ноги доктора, организовать выход два в одного, а затем и замкнуть комбинацию? Карлссон в этом эпизоде был явно небезупречен. 3:2, а когда Йоэнсуу на последней минуте нарушил правила и получил две минуты, стало ясно, что дальше идет «Торпедо». Сирена утонула в реве трибун, несколько игроков хозяев отправились на круг почета с детьми на руках, капитан Алексей Потапов заводил и без того заведенных зрителей, для которых сегодняшний ненастный день завершился праздником.

 

Дмитрий Нестеров, из Нижнего Новгорода,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться