ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Первый матч
(5) «Динамо» Москва - (6) СКА – 2:3, счет в серии 0-1

Противостояние этих команд уже обрело для Кубка Гагарина статус эпического: в четвертый раз за пять лет сходятся они в битве за выживание, и каждая из трех предыдущих серий оставила яркий след в недолгой, но насыщенной истории турнира. При этом, будучи в равной степени драматичными, они выдались и непохожими одна на другую. И каждая запомнилась по-своему.

Нынешняя, четвертая, виделась, прежде всего, как соперничество двух блестящих голкиперов – Александра Ерёменко и Микко Коскинена, на пару заработавших пять «сухарей» в девяти играх первого раунда. Впрочем, сводить всё к вратарской дуэли – значит, существенно упростить суть происходящего на ледовой площадке. Подобная непробиваемость защитных порядков не объясняется одной лишь вдохновенной игрой вратарей, это следствие слаженных оборонительных действий всей команды, задачей которой является сведение голевых шансов соперников к минимуму. Ясно, что ни Сергей Орешкин, не Сергей Зубов не ждет от стража своих ворот обилия умопомрачительных спасений и не требует парировать по сорок с лишним бросков за игру. Предельно сократить количество этих бросков – вот цель его подопечных.

1000_03_20160307_DYN_SKA_VNB 9621.jpg

Питерцам в серии с «Локомотивом» выполнить эту установку удалось не сразу. В первых двух матчах они позволили соперникам нанести 38 и 41 бросок соответственно. Но затем произошел коренной перелом, и в трех «сухих» играх Коскинену пришлось трудиться гораздо меньше, поскольку шайба попадала в створ его ворот всё реже и реже: 29, 25 и 21 раз.

Сказав «А», логично сказать и «Б», поэтому приведем количество бросков в створ ворот «Динамо» в четырех матчах серии с ХК «Сочи»: 32-36-23-28. В последнем случае мы для наглядности взяли показатель за три периода. Было-то их, как известно, почти пять, поэтому картина утратила стройность. Ну, а в таком виде она вполне показательна: не дай сопернику за 60 минут бросить 30 и более раз – и вратарь всё обеспечит. Ну, а если дал – пеняй на себя.

Пусть такая схема работала на первом этапе, но на втором, где соперник сильнее, лимит, по логике, должен быть меньше. Логика оказалась верна: динамовцы забросили дважды с 30 бросков, армейцы – трижды с 26. И лишь один гол был забит в равных составах – на 21-й минуте Андрей Миронов остановил рекордную «сухую» серию Коскинена на отметке 215:20 (уточним: рекордную в рамках одного розыгрыша Кубка Гагарина).

1000_05_20160307_DYN_SKA_VNB 9651.jpg

Второй же гол в ворота гостей, забитый в большинстве на 38-й минуте, вызвал целую бурю эмоций. Первым открытое возмущение выразил Коскинен, убедивший арбитров в том, что шайба после мощного броска Александра Осипова попала в сетку от ноги Даниила Тарасова. Видеопросмотр показал, что движения в направлении ворот Тарасов не совершал, и судьи засчитали гол. Тут уже подключился Зубов, воспользовавшийся своим правом проверить, не было ли в эпизоде блокировки вратаря. Как выяснилось после очередного просмотра, не было. Если уж кто и мог помешать Коскинену, то только его партнер по команде Вячеслав Войнов. Счет снова стал равным, поскольку динамовцы были вынуждены дважды компенсировать собственную недисциплинированность.

СКА в текущем розыгрыше в большинстве забивает чаще, чем в равных составах, и давать ему численное преимущество крайне опасно. Сегодня хозяева в этом убедились. Удаление Анселя Галимова было реализовано за 23 секунды, а Владимир Брюквин просидел на скамейке штрафников 38 секунд. В обоих случаях отличился Евгений Дадонов, лучший снайпер предыдущего турнира, теперь открывший счет голам и в нынешнем.

Поучаствовал Дадонов, но уже в качестве ассистента, и в победной для гостей атаке. На 50-й минуте Денис Баранцев, сокрушив Ярно Коскиранту недозволенным приемом, оставил команду в меньшинстве на пять минут. Снова возмездие не заставило себя ждать: 26 секунд – и Никита Гусев в третий раз выводит СКА вперед. Большего армейцы не добились, но для победы хватило и этого. Коэффициент надежности Александра Ерёменко существенно понизился, но разве можно винить в этом самого голкипера? На вратаря надейся, а сам не плошай.

1000_04_20160307_DYN_SKA_VLS 9625.jpg

Еще одним примечательным событием стало возвращение в состав СКА Ильи Ковальчука. За 15 минут 35 секунд на льду он нанес один бросок в створ ворот в третьем периоде и заставил соперника однажды сфолить на себе. Таковы статистические показатели сегодняшнего выступления бывшего капитана питерской команды. Но, наверное, важнее другое: в отличие от первого матча, проведенного в этом розыгрыше, Ковальчук на сей раз оказался на стороне победителей. Так что возвращение вполне можно признать успешным.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться