ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Первый матч

(1) ЦСКА - (7) «Торпедо» - 1:2, счет в серии 0-1

Интересный исторический факт всплыл перед началом этой серии. Любители статистики раскопали, что «Торпедо» уже играло с армейцами в плей-офф. И было это 56 лет назад, в сезоне 1959/60. Тогда наше спортивное руководство решило определить чемпиона по кубковой системе, до этого момента в чемпионатах страны не применявшейся. Причем это был полноценный плей-офф, с сериями до двух побед, начиная со стадии 1/8 финала. Было и что-то похожее на нынешние дивизионы. Все команды разделили на три группы (А, Б и В, соответственно) по шесть команд. Ну а затем в четвертьфинале судьба свела армейцев и торпедовцев. И в первом же матче произошла суперсенсация. Команда из Горького со знаменитым Коноваленко в воротах сумела одолеть казавшийся непобедимым ЦСК МО под руководством Анатолия Тарасова. Однако затем армейцы взяли реванш и в итоге стали чемпионами. Тем не менее, факт остается фактом. Короткая история кубковых взаимоотношений  ЦСКА и «Торпедо» началась с победы нижегородцев. И вот – встреча в плей-офф, спустя более, чем полвека.

Пути к полуфиналу Запада у соперников получились разными. ЦСКА, если и испытал терпение своих болельщиков, то совсем чуть-чуть, и в итоге «Слован» был пройден за четыре игры. А вот о противостоянии «Торпедо» и «Йокерита» будут вспоминать еще очень долго. Причем не только о хоккее, но и событиях вне льда. И все же нижегородцам в шести поединках удалось сломить сопротивление финнов и во второй раз в своей КХЛ-овской истории пройти первый круг плей-офф. Первый был четыре года назад, когда «Торпедо» под руководством Кари Ялонена сумело сломить сопротивление рижского «Динамо» (4-3).

03_20160307_CSK_TOR_KUZ 9636.jpg

Дополнительных красок серии придавало то обстоятельство, что главные тренеры обеих команд довольно долго работали вместе. Петерис Скудра начинал тренерскую карьеру в «Северстали» будучи помощником Дмитрия Квартальнова. Затем вместе они перебрались в «Сибирь», после чего Скудра начал работать самостоятельно. В «Торпедо». По словам Квартальнова тренеры общаются, поздравляют друг друга с праздниками. На сей раз праздник будет у кого-то одного.

ЦСКА по разным причинам не выставил на матч несколько игроков основы. Получил повреждение Киселевич, также не оказалось в составе Короткова, Ожиганова, Никиты Квартальнова, Телегина и Петрова. Из-за лимита на легионеров не попал в заявку Фаст, зато впервые в нынешнем плей-офф в стартовом протоколе появился Максим Третьяк. А вот у «Торпедо» на лед вышел тот же состав, который пять дней назад в Нижнем Новгороде обыграл «Йокерит» и оформил выход команды в следующий круг.

02_20160307_CSK_TOR_KUZ 9594.jpg

Похоже, что настрой торпедовцы сохранить сумели, поскольку использовали первое же удаление хозяев. В штрафной бокс за подножку отправился Светлаков, а оставшиеся на льду армейцы не разобрались с атакой гостей сходу. Бросок Жердева, ворвавшегося в зону по правому флангу, не сулил хозяевам больших проблем. Сорокин отбил перед собой, однако перед воротами ЦСКА к ужасу местных болельщиков вдруг возник Виделль. Кутузов и Муршак уже никак не успевали помешать нападающему «Торпедо» успеть на добивание – 0:1.

Однако бурную радость гостевого сектора довольно быстро остудил Радулов. Армейцы также не собирались прощать соперника за удаления, и спустя три с небольшим минуты Проскуряков не сумел отразить бросок лидера армейцев со средней дистанции.

02_20160307_CSK_TOR_KUZ 9595.jpg

В дальнейшем вратарям также скучать не приходилось. К примеру, Проскурякову – спасать команду после выхода Плэтта один на один, а Сорокину – демонстрировать чудеса реакции, отражая бросок Виделля в упор. Преимущество ЦСКА в первом периоде было довольно ощутимым, особенно во второй его половине, когда гостям дважды пришлось играть в меньшинстве.

Второй период начался с выхода два в один в исполнении хозяев. Любимов со Столяровым оказались перед Осиповым причем у игрока «Торпедо» мгновением раньше сломалась клюшка. Однако и здесь Проскуряков не сплоховал. Гости выстояли втроем против пятерых соперников, а на 35-й минуте и вовсе вышли вперед. Армейцы ошиблись при выходе из своей зоны, торпедовцы умело поддавили, и все закончилось тем, что шайба от ноги Панина отскочила прямо под бросок Сергиенко. Трудно сказать, вспомнил ли в этот момент защитник «Торпедо» свой обмен из ЦСКА по ходу сезона, но журналисты на открытой тренировке армейцев у Дмитрия Квартальнова о нем спросили. Главный тренер ЦСКА коротко заметил, что рад за игрока. Ну а после его отменного броска гораздо больше армейского тренера рад был за Сергиенко фан-сектор «Торпедо».

04_20160307_CSK_TOR_KUZ 9665.jpg

ЦСКА уже не раз в этом плей-офф приходилось отыгрываться, а затем и вырывать победы по ходу матча. Однако на сей раз столичному клубу попался соперник, не склонный разбазаривать добытое преимущество. И если торпедовцам не удалось увеличить отрыв, получив в свою очередь, большое преимущество в начале третьего периода, то и создать по-настоящему опасных моментов хозяевам они не дали. Пожалуй, лишь Да Коста мог сетовать на невезение, зарядив в штангу под занавес третьего периода.

04_20160307_CSK_TOR_KUZ 9678.jpg

Гости спокойно оборонялись на последних секундах против шестерых игроков ЦСКА и довели матч до первой победы в серии. Следующий матч – послезавтра.