ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Первый матч

(1) «Авангард» - (4) «Салават Юлаев» - 2:3 ОТ, счет в серии 0-1

Из года в год матчи плей-офф выпадают на 8 марта. И из года в год клубы стараются что-то придумать для своих болельщиц. Потому что доля женщин на хоккейных трибунах постоянно растет. «Авангард» в этом смысле исключением не стал. Клуб представил пять причин, по которым омичам непременно надо было пойти на первый матч серии с «Салаватом». Первая из них – развлекательная праздничная программа в фойе, а вторая – с одной стороны романтичная, с другой – практичная. Давно известный всем конкурс поцелуев в паузах матча 8 марта актуален, как никогда. Но для зрителей сегодня он еще и сулил неплохую выгоду: лучше всех продемонстрируешь свои чувства к любимой – отправишься вместе с ней на романтический ужин.

Демонстрировать чувства к «Авангарду» в Омске готовы всегда. Тем  более, если она уверенно продвигается по турнирной сетке плей-офф. «Нефтехимик» в первом раунде обыгран всухую, «ястребы» набрали крейсерскую скорость. Да и статистика им в помощь. В Омске отлично помнят первый сезон КХЛ, когда, финишировав восьмыми на Востоке, «Авангард» с Ягром взял да и обыграл победителя регулярки – «Салават» с Радуловым. И вот – новая кубковая встреча, спустя семь лет.

Путь уфимцев в полуфинал конференции получился гораздо более тернистым. Серия с «Ак Барсом» оказалась самой длинной на первом этапе плей-офф. Подопечным Игоря Захаркина пришлось испытать и эйфорию от двух стартовых уверенных побед, и горькое разочарование от разгрома 0:8 в шестом поединке. Но такие «скачки температуры» «Салават» лишь закалили. А еще – продлили акцию «Побеждай или брейся», которая началась в клубе со стартом плей-офф. Перед первым поединком с «Авангардом» уфимским болельщикам на официальном клубном сайте предлагалось определить хоккеиста по бороде.

01_20160301_SYU_AKB_SYU 9379.jpg

«Авангард» перед матчем понес серьезную потерю – заболел Владимир Соботка. Один из лидеров омичей принял участие лишь в двух из четырех матчей с «Нефтехимиком», и вот – снова вне игры. «Салават» обошелся без потерь, и выставил тот же состав, что добыл в седьмом матче серии с «Ак Барсом» путевку в четвертьфинал.

Игра началась обескураживающе для гостей. Не успела закончится вторая минута, как «Авангард» повел в счете. Сплоховал Сведберг. Лемтюгов с нулевого угла бросал, скорее, с расчетом на отскок от уфимского голкипера. Однако шайба непостижимым образом проскочила в сетку. 

01_20160308_AVG_SYU_AVG 13.jpg

Гол встряхнул и мобилизовал «Салават» и его вратаря. Уфимцы к середине периода отодвинули игру от своих ворот, а Сведберг превратился в образец надежности. И к исходу 16-й минуты гости закрутили у владений Фурха такую карусель, что оборона «Авангарда» забыла про Майорова. А вот нападающий уфимцев четко знал точку, в которой окажется шайба после отскока и хладнокровно переиграл омского голкипера – 1:1. Еще один ключевой эпизод периода – силовой прием Сапрыкина против Лекомцева. Нападающий «Салавата» плечом попал по голове защитнику «Авангарда», который смог покинуть лед только с помощью врача и довольно долго пребывал в нокдауне, сидя на скамейке с закрытыми глазами. Сапрыкин же покинул площадку самостоятельно, получив дисциплинарный штраф.

01_20160308_AVG_SYU_AVG 21.jpg

А в начале второго периода уже омич Лаута у борта зарядил локтем по голове Соину. Однако на сей раз судьи ограничились десятиминутным штрафом нарушителю. «Салават» уже ни в чем не уступал хозяевам, и острых моментов команды создали примерно поровну.

А вот на третий период «Авангард» вышел, как на последний бой, и гости к такому решительному натиску оказались не готовы. Сначала они дали сопернику войти в зону большими силами, затем позволили Кемпни бросить от борта, а Паршину – на пятачке подставить клюшку. Сведберг был бессилен, а хозяева продолжили прессовать «Салават», обстреливая его ворота с различных дистанций. Однако это не мешало гостям проводить опасные контратаки, в том числе и в меньшинстве. В одной из них Вишневский не смог с неудобной руки поразить ворота Фурха, а затем хозяева сверхусилиями нейтрализовали Энгквиста, который уже готовился прицельно бросать.  

И вновь, как и в первом периоде, «Салавату» удалось выдержать удар. Игроки в бело-зеленой форме стали все чаще появляться перед воротами Фурха, и в итоге на первый план вышел Умарк. Швед полез на пятак, где оказался расторопнее и Лекомцева, и Первышина – 2:2.

01_20160308_AVG_SYU_AVG 23.jpg

 

В овертайме преимущество «Авангарда» не вызывало сомнений. Несколько раз все могло завершиться, однако атакам хозяев не хватало точности в завершающей стадии. Но на 72-й минуте произошло неожиданное. Зубов с Кемпни спокойно разыгрывали шайбу за своими воротами, готовя очередную атаку, Соин катался перед ними, скорее, для проформы. Однако чешский защитник вдруг ни с того ни с сего отдал такой пас на партнера, что уфимцу не составило труда перехватить шайбу. Остальное было делом техники. Выход к воротам, бросок в ближний угол, и «Арена Омск» в шоке – роковая ошибка приводит к тому, что «Авангард» проигрывает первый домашний матч четвертьфинальной серии.