ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Первый матч 
(2) «Металлург» Магнитогорск – (3) «Сибирь» - 3:1, счет в серии 1-0

Ежегодный магнитогорско-новосибирский саммит начался с победы «Металлурга» в неторопливой и не слишком зажигательной, но от этого не менее интересной борьбе.

Год назад, прибыв в Новосибирск в преддверии второго противостояния этих команд, я спросил генменеджера «Сибири» Кирилла Фастовского:

- Ну что, вы готовитесь брать реванш?
- Нет, - ответил он, - мы готовимся побеждать.

- Так это, в общем-то, одно и то же.
- Вовсе нет, - Кирилл Валерьевич решительно отказывался поддаваться на провокацию. – Мы смотрим вперед и хотим победить. А назад мы не оглядываемся, поэтому о реванше не думаем.

05_20160308_MMG_SIB_KUZ 9.jpg

Я счел такой подход верным с психологической точки зрения, ведь, настраиваясь на реванш, ты непременно будешь вызывать в памяти переживания, связанные с поражением, а зачем тебе лишние негативные эмоции? С другой стороны, стремление смотреть вперед обосновано в случае «Сибири» и исторически, ведь позади у команды не так уж много славных свершений, которые было бы приятно и полезно вспомнить в поиске дополнительной мотивации.

«Металлург» - другое дело, его история куда богаче, поэтому руководители клуба готовы обратиться к ней при удобном случае. Нынче как раз такой случай и представился. Не то чтобы «Магнитка» открыто декларировала стремление взять реванш, речь скорее шла о том, чтобы вернуть некий должок. А как вернуть – как раз история подскажет. Ведь было же, было…

Преимущество своего льда, на взгляд руководства «Металлурга», сыграло ключевую роль в обеих сериях прошлых лет. И в том, и в другом случае хозяевам удалось начать с двух побед и оказать на соперников такое давление, с которым те так и не справились. Поэтому ставка на первые две игры была сделана тренерским штабом очень большая. Но к чрезмерному выбросу адреналина это не привело, и на льду страсти отнюдь не бушевали, как, например, на видеокубе, где то и дело вспыхивало пламя, в котором как бы закалялась грозно скалящаяся лиса, символ магнитогорского клуба. Напротив, начало матча было весьма нежным.

1000_03_20160308_MMG_SIB_KUZ 5.jpg

Не будем забывать, что сегодня Женский день. По этому случаю зрителям предложили красочный художественный номер в исполнении скрипичного дуэта «Вилона» и танцевального трио. Эстетическая составляющая матча немедленно взлетела до небес, и, похоже, игроки решили соответствовать моменту. Организовав по одной быстрой атаке на ворота друг друга (на последнем рубеже «Магнитки», к слову, вновь появился Василий Кошечкин, в этом розыгрыше еще не пропускавший), соперники затем сбавили скорость и стали играть изящно, соревнуясь в индивидуальном мастерстве и комбинационной изобретательности.

Такое течение событий было выгодно хозяевам, особенно их первой пятерке, которую в последнее время нередко упрекают в излишнем пристрастии к многоходовым комбинациям, в стремлении буквально завести шайбу в ворота. Но по такой игре, какая пошла в первые минуты, это было именно то, что доктор прописал. Получив возможность беспрепятственно плести свои любимые кружева, звено МКЗ так вскружило голову соперникам, что в первые же минуты заработало два удаления. И оба реализовало!

Сперва отличился Александр Сёмин, оказавшийся выдающимся мастером открывать счет. В ворота «Автомобилиста» он забросил три шайбы, и все три были первыми в матчах. Как выяснилось, несколько дней отдыха и съемки для журнала Mens Health, прошедшие накануне, его из тонуса не выбили. А чуть позже отличился уже Сергей Мозякин, давно снискавший славу мастера на все руки: сам заработал удаление, сам реализовал.

1000_04_20160308_MMG_SIB_KUZ 10.jpg

 

И вот, не прошло и шести минут, а Андрей Скабелка уже был вынужден взять тайм-аут, чтобы как-то образумить своих подопечных. Это помогло, но ненадолго, и вскоре первая тройка хозяев заработала очередное удаление, причем сурово сваливший Яна Коваржа Олег Губин отправился в раздевалку, оставив команду в меньшинстве на пять минут.

Казалось, при такой реализации «Магнитка» сейчас решит все вопросы. Но только казалось: привыкнув играть неторопливо, без надрыва, хозяева продолжали плести кружева вокруг от ворот. Завестись и ускориться по заказу очень не просто, а порой и невозможно.

Не удалось им это и после гола Андрея Месароша, сократившего разрыв до минимума в середине второго периода. «Сибирь» организовала красивую, в духе всей предыдущей игры, контратаку, и Месарош, изящно прокатившись по чужой зоне, мягким кистевым броском послал шайбу точнехонько в верхний угол, остановив «сухую» серию Кошечкина на отметке 150:30.

1000_04_20160308_MMG_SIB_KUZ 8.jpg

Позже обе команды вроде бы и хотели сыграть чуть активнее, но не получалось. Так и доиграли красиво и без истерик. Кружева все-таки были сегодня главной темой дня. В конце «Сибирь» заменила вратаря и пропустила третий гол. Александр Сёмин, как выяснилось, может не только открывать счет, но и закрывать его.

«Арена Металлург», понятно, ликовала. Но коль скоро мы отметили огромное значение, какое придают здесь преимуществу своего льда, надо признать, что ничего, в общем-то, командой Ильи Воробьёва еще не сделано. Послезавтра ей вновь кровь из носу нужна победа. И есть подозрение, что по ходу развития серии игра уже не будет столь не напрягающей и красивой. Страсти рано или поздно начнут разгораться.

Это косвенно подтвердил и главный тренер сибиряков Андрей Скабелка.

- Первую половину матча мы проиграли полностью, - признал он, - и только во втором периоде сумели вернуться в игру. А третий период мне понравился: там уже играли две команды.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться