ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Второй матч

(1) «Авангард» - (4) «Салават Юлаев» - 5:4, счет в серии 1-1

Первый матч в серии завершился неожиданно. «Салават Юлаев» все время догонял и вышел вперед единственный раз за игру. Эта шайба в исполнении Соина оказалась последней и победной, а предшествовала ей ошибка опытнейших игроков «Авангарда» - Кемпни и Зубова, которые затеяли розыгрыш за своими воротами. Итог – уфимцы неожиданно для многих повели в серии.

Предельно лаконичный разбор игры, а заодно и задачу на второй матч определил накануне тренер «Авангарда» Юрий Панов. «Один из главных выводов - сыграли в несвойственной нам манере в обороне, допускали много ошибок на своем пятаке, - заявил он в интервью пресс-службе клуба. - Плей-офф такой турнир, когда отдыхаешь два дня или десять – это не имеет значения. Решают морально-волевые качества, настрой и большинство. В большинстве нам надо добавлять».

Изменений в командах по сравнению с предыдущим поединком практически не произошло. Лишь в «Авангарде» Глухова заменил Хохряков, плюс к этому тренерский штаб омичей немного поменял состав звеньев. Уфимцы же вовсе обошлись без перемен.

01_20160310_AVG_SYU_AVG 6.jpg

Можно сказать, что в ситуации с первым голом игроки «Авангарда» выполнили установку тренерского штаба, озвученную Пановым. Удаленный Хлыстов едва успел переступить порог штрафного бокса, как шайба после дальнего кистевого броска Бурдасова оказалась в воротах Сведберга. Но и «Салават» уже спустя четыре минуты продемонстрировал, что хорошо понимает всю важность игры в большинстве. По воротам Фурха бросали по очереди и Вишневский, и Лисин, но чех справлялся. Однако с добиванием Хартикайнена он не совладал, даже, вытянувшись в струнку. В целом, первый период нельзя было назвать сверхинтересным и богатым на острые моменты. Знали бы зрители, что устроят им команды во втором…

01_20160310_AVG_SYU_AVG 14.jpg

Для начала Пережогин вывел «Авангард» вперед, завершив прорыв Эрата по флангу. Лепистё не вовремя упал, и один из лидеров омичей добил шайбу в сетку – 2:1. Но самое интересное началось с 31-й минуты. Команды, решив посоревноваться в результативности, не давали зрителям времени перевести дух.

Вот Вишневский использует великолепный пас Умарка и сравнивает счет, спустя две с половиной минуты Зубов в ближнем бою обыгрывает Сведберга и восстанавливает разницу в счете – 3:2. Еще две с небольшим минуты – и Лаута расстреливает пустые ворота после передачи Бурдасова и «Авангард» впервые в матче отрывается на две шайбы. Еще 50 секунд – и шайба после броска Лепистё отскакивает от Григоренко в ворота – 4:3. До конца периода – чуть больше минуты, но никто не сомневается, что этот гол не последний. В итоге зрители видят, как Пережогин и Хартикайнен оформляют по дублю, причем последний отличается за три секунды до сирены. 5:4 – и этот удивительный период все-таки завершается, став самым результативным в нынешнем плей-офф. А статистика по броскам выглядит и вовсе поразительной – команды побеспокоили вратарей соперника по 22 раза! (Для сравнения, в первом периоде счет бросков был 9-8). Кстати, в истории плей-офф КХЛ это был лишь второй случай, когда команды забросили семь шайб за один период. Первый произошел в сезоне 2010/11, в четвертьфинальной серии СКА и «Атланта».

01_20160310_AVG_SYU_AVG 11.jpg

Однако, судя по всему, во второй трети команды оставили все силы и эмоции, и гостям не хватило их даже на одну заброшенную шайбу. «Авангард» к радости местных болельщиков сравнял счет в серии, которая продолжится послезавтра в Уфе.