ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Второй матч 
(2) «Металлург» Магнитогорск – (3) «Сибирь» - 1:3, счет в серии 1-1

Давно подмечено, что симметрия – непреложное свойство Кубка Гагарина. В прошлом году, например, все полуфиналы конференций закончились с одинаковым счетом 4-1. Ну, а сегодня, когда после окончания матча в Омске в трех сериях установилось равенство, вопрос симметрии стал как никогда актуален. И решился он положительно: теперь во всех четырех парах счет 1-1, следовательно, все самое интересное впереди.

Нетрудно было предположить, что разочарованная исходом предыдущего матча «Сибирь» с самого начала ринется вперед. Так она и поступила, в одной из первых же атак заработав удаление. Позавчера, помнится, сибирякам пришлось в дебюте встречи пройти испытание меньшинством, и они его не прошли. Теперь судьба решила испытать магнитогорцев.

1000_03_20160310_MMG_SIB_KUZ 12.jpg

Они отыграли в численном неравенстве уверенно, не дав соперникам ни одного реального шанса. Да и вообще почти за весь период «Сибирь» ничего не смогла сделать в нападении. Но все-таки забила. Василий Кошечкин не сумел справиться с первой же по-настоящему опасной атакой, но трудно осуждать голкипера, простоявшего без дела 16 минут. «Замерз», «застоялся», «не вошел в игру»… Есть разные способы описать состояние голкипера, которому на протяжении долгого времени приходилось в основном быть сторонним наблюдателем. Но какой вариант ни выбери, результат один – Сергей Шумаков увел гостей на первый перерыв с преимуществом в одну шайбу.

Ну, а дальше последовало очередное испытание меньшинством, и «Магнитка» его не прошла. Во втором периоде два мощных броска Андрея Месароша от синей линии привели к голам «Сибири». В первом случае шайбу в сетку подправил Давид Улльстрём, во втором она вошла напрямую, и теперь в активе словацкого защитника три очка в серии (2+1). Его героические действия привели к тому, что для Кошечкина матч закончился преждевременно: на 39-й минуте, при счете 0:3, его сменил Илья Самсонов.

1000_05_20160310_MMG_SIB_KUZ 2.jpg

Мы уже не раз слышали, что в плей-офф не имеет никакого значения, с каким счетом ты проигрываешь. И видели, как 0:3 превращаются в 0:6 или 0:8, после чего, собственно, и снисходят на нас такие откровения. Но этот вариант не для «Магнитки». Можно ли спасти игру в такой ситуации, нельзя ли – вопрос второй. Но попытаться нужно – это вообще не вопрос.

«Магнитка» попыталась и в третьем периоде решительно насела на ворота Александра Салака. На 44-й минуте Данис Зарипов реализовал большинство. Вбрасывание в центральном круге, Ярослав Косов бросается вперед и вынуждает Месароша сфолить. Игра в равных составах продлилась, таким образом, лишь шесть секунд. «Арена Металлург» заходится от восторга, хозяева продолжают давить…

1000_03_20160310_MMG_SIB_KUZ 11.jpg

Но сибиряки оборонялись решительно и больше сбоев не допустили. Более того, при любом удобном случае пытались контратаковать, так что Самсонову не приходилось стоять без дела. Молодой голкипер свой отрезок провел на отлично, благодаря чему напряжение сохранялось до самого конца. Последние две минуты «Магнитка» провела в формате «6 на 4», но и это не помогло.

Что ж, если третий период первой встречи, когда «Сибирь», наконец, проснулась и повела равную игру, стал прологом ко второй, то, быть может, третий период второй встречи станет прологом к третьей? Если так, то в Новосибирске нас ждет поистине зажигательный хоккей. В любом случае, это уже будет что-то новенькое, ведь в предыдущие годы счет в противостояниях этих команд никогда не был 1-1. Тем увлекательнее…

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться