Надеюсь, читатель поймет правильно: будучи вовлеченным в процесс освещения жизни такой масштабной лиги, как КХЛ, ты крайне редко имеешь возможность следить за остальными состязаниями. Можно разве что периодически получать общие представления о том, что происходит в других лигах на нашей бескрайней территории, но для более глубокой вовлеченности просто нет ни времени, ни сил. И все же иногда нам предоставляется шанс соприкоснуться с параллельными мирами – например, сейчас, когда в одних и тех же городах в одни и те же дни проходит розыгрыш Кубка Гагарина в КХЛ и Кубка Харламова в МХЛ.

Недавно Магнитогорск пережил трехдневный марафон из четырех матчей: «Металлург» и «Сибирь» выясняли отношения во втором раунде Кубка Гагарина, а «Стальные Лисы» стартовали в плей-офф Молодежной лиги двумя встречами с «Кузнецкими Медведями». И хотя главным предметом моего внимания было противостояние коллективов КХЛ, не посмотреть на их ближайший резерв было бы непростительно.

1000_01_20160310_STL_KME_KUZ 10.jpg

А посмотреть было на что и на кого – хотя бы на Кирилла Капризова, ведущего игрока новокузнецкого «Металлурга», одну из самых ярких молодых звезд КХЛ. Досрочно завершившая сезон «Кузня» отдала его «Медведям», как и других ребят, по возрасту имеющих право выступать в МХЛ. Например, Никиту Лямкина, проведшего вместе с Капризовым в КХЛ весь регулярный чемпионат.

Капризов, и это, наверное, символично, открыл счет голам в противостоянии «Лис» с «Медведями». Правда, магнитогорцы все же сумели выиграть обе встречи: первую – в напряженной борьбе, закончившейся послематчевой серией бросков (3:2), а вторую – в открытой перестрелке (5:3), героем которой стал Сергей Харытинский. Опыт его выступлений в КХЛ не сравнишь с опытом тех же Капризова или Лямкина – всего-то полчаса на льду за семь матчей, зато в нынешнем сезоне он немного поиграл и в ВХЛ, а это тоже полезная школа. Она, наверное, и помогла Сергею сделать хет-трик во второй игре серии.

KUZ_7428.jpg

Таким образом, из четырех матчей, за которыми наблюдала в эти дни «Арена Металлург», были выиграны три. В целом, весьма успешно, хотя, наверное, многие болельщики с радостью обменяли бы обе победы молодежки на выигрыш «Металлурга» во второй встрече с «Сибирью». Но тут уж выбирать не приходится – в том смысле, что каждый сам решает свою судьбу, и молодые за взрослых не в ответе. Так что в Новокузнецк «Стальные Лисы» отправились с приличным, можно сказать, решающим перевесом (серии на этом этапе в МХЛ идут до трех побед).

А вот как отправились – это отдельная песня, услышав которую, ты понимаешь, что парни в этой лиге проходят настоящую закалку всевозможными испытаниями. Провести сутки в автобусе для них – обычное дело, а путь из Магнитогорска в Новокузнецк вообще витиеват и тернист до невозможности. Судите сами: на следующий день после второй игры команда стартовала с базы в четыре утра, чтобы на автобусе доехать до Челябинска и там в десять сесть на поезд до Новосибирска. Сутки пути – и ты уже в 450 километрах от цели. Еще часов шесть-семь на автобусе – и вот он, Новокузнецк, где даже остается время поспать до игры. Хорошо хоть так...

KUZ_8288.jpg

Разумеется, «Кузнецким Медведям» в это же время предстояло проделать тот же самый путь, так что все в равных условиях. Впрочем, им повезло чуть больше - они смогли сесть на прямой поезд из Челябинска до Новокузнецка. «Лисам» же просто не хватило билетов, поэтому преодолевать расстояние им пришлось в три этапа.

Главная команда «Магнитки» от таких сложностей избавлена: чартерный рейс за два с небольшим часа домчал ее до Новосибирска, где продолжится полуфинальная серия Восточной конференции. И сегодняшняя игра даст старт такому же марафону, какой только что прошел в Магнитогорске: параллельно с «Металлургом» и «Сибирью» будут играть «Сибирские Снайперы» с «Омскими Ястребами». В Омске они обменялись победами, так что в Новосибирске точно сыграют дважды. А там, глядишь, может, и вернутся в Омск на решающую игру. Впрочем, этого переезда страшиться не следует: два крупных сибирских города расположены неподалеку, примерно в восьми часах пути на поезде, так что этой паре команд явно повезло с логистикой.

Ну, а нам повезло с тем, что есть еще одна возможность приобщиться к молодежному хоккею, так сказать, без отрыва от производства. Будем надеяться, что приобщение станет интересным и позволит сообщить читателям еще что-нибудь любопытное.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), Магнитогорск - Новосибирск,
специально для khl.ru

Поделиться