ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Третий матч
(3) «Сибирь» - (2) «Металлург» Магнитогорск – 1:5, счет в серии 1-2

- Ну, я вообще-то сказал им, что пора бы уже в равных составах не только в пустые ворота забивать, - сообщил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв о своем первом звене, которое в этой серии проявляло себя лишь в большинстве. Его слова, как выяснилось, до подопечных дошли. Мотивация сработала.

О мотивации мы говорим часто, и это не удивительно, поскольку она является важной частью процесса. Вот только работает далеко не всегда, а бывает, что и вообще работает в обратную сторону.

О том, как мотивирует ЛДС «Сибирь», было сказано уже немало, ведь этот стадион давно снискал славу самой горячей, самой шумной, самой атмосферной арены в КХЛ. Не имея особых технических возможностей, здесь, тем не менее, блестяще умеют задавать тон хоккейному действу. Впрочем, и технические возможности худо-бедно расширяются. Так, в нынешнем сезоне, ближе к концу регулярного чемпионата, по верхнему краю бортов были положены светодиоды, окрашивающие периметр площадки в синий или красный цвет. Получилось красиво. Так что старичок ЛДС еще на кое-что способен.

1000_01_20160312_SIB_MMG_KUZ 9850.jpg

А горячая новосибирская публика объектом мотивации избрала Яна Коваржа. Еще во время объявления составов его фамилию встретили отчаянным свистом, который возобновлялся каждый раз, когда чешский центр «Магнитки» касался шайбы. После игры я пытался выяснить у местных болельщиков, чем именно Коварж заслужил такое отношение. Ничего конкретного мне не ответили. Просто сказали, что публика выбирает игрока, которого считает системообразующим, и пытается вывести его из себя. В ЦСКА, например, так встречают Александра Радулова. Ну, если так, Коварж попал в неплохую компанию.

Мотивация (мы же понимаем, что это она и есть, пусть и с особым оттенком) сработала на первых же секундах: Коварж не захотел пропускать стрельнувшего вдоль борта соперника и схлопотал удаление за подножку. Возможно, зрители посчитали, что добились своего, однако впоследствии выяснилось, что эффект оказался обратным: игру Коварж закончил с четырьмя очками (2+2). Пожалуй, послезавтра новосибирцам следует свистеть аккуратнее.

1000_02_20160312_SIB_MMG_KUZ 9870.jpg

А накануне дополнительную мотивацию в виде нового двухлетнего контракта получил вратарь «Сибири» Александр Салак – системообразующий элемент команды Андрея Скабелки. И поначалу бился, как лев, отводя от своих ворот одну угрозу за другой. Особенно тяжело ему пришлось в середине первого периода, когда в штрафной бокс отправился Сергей Гимаев, и гости яростно насели на хозяйские ворота. Совершив умопомрачительное спасение, Александр удостоился скандирования благодарных трибун, но кричалка «Са-лак! Са-лак!» еще не стихла, когда приключился конфуз.

Виктор Антипин чуть ли не с отрицательного угла направлял шайбу вдоль ворот в расчете на то, что у дальней штанги его передачу замкнет Данис Зарипов. Но этого и не потребовалось, потому что, скользя между Салаком и Максимом Игнатовичем, шайба вдруг взмыла вверх - то ли от конька защитника, то ли от клюшки вратаря – и начала по высокой дуге падать в ворота. Салак изобразил отчаянный акробатический этюд, но потерял равновесие. В итоге и шайбу не поймал, и ворота завалил, а «Магнитка» повела в счете.

1000_01_20160312_SIB_MMG_KUZ 9858.jpg

Не будем детально описывать дальнейшие события – при желании вы сами можете посмотреть нарезки наиболее интересных моментов. Изложим лишь суть. А она заключается в том, что, выйдя вперед (опять-таки в большинстве), «Металлург» уже больше не оглядывался назад. И даже в тот момент, когда Игнатович (снова в большинстве) превратил счет 0:2 в 1:2, о возвращении «Сибири» в игру речь уже не шла. Сегодня был тот день, когда «Магнитка» наглядно продемонстрировала превосходство в классе – между прочим, впервые за три года. Да, в 2014-м она выиграла серию «всухую», но вспомните те матчи: все закончились с преимуществом в одну шайбу, причем два – в овертаймах. Так что, хотите вы того или нет, Воробьёв сделал то, что не удалось будущему обладателю Кубка Гагарина Майку Кинэну.

А вообще кто-нибудь когда-нибудь обыгрывал «Сибирь» в плей-офф с таким счетом? Можете не искать ответ на нашем сайте. Не потому что не найдете - конечно, найдете, но лучше не тратить на это время.

1000_03_20160312_SIB_MMG_KUZ 9932.jpg

А теперь, как говорят в известной передаче: «Внимание, вопрос!». Сумеет ли «Металлург», столь наглядно продемонстрировавший сегодня превосходство в классе, довести серию до логического завершения? На этот вопрос у нас нет ответа. Потому что, знаете ли, есть такое понятие, как мотивация, и если Скабелка найдет правильный ее рецепт, как не раз находил в прошлом… Впрочем, не будем теоретизировать, продолжение совсем скоро, тогда и увидим.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Новосибирска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться