ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Третий матч

(4) «Салават Юлаев» - (1)«Авангард» - 3:1, счет в серии 2-1

Абсолютно разными получились оба матча омской части серии, при том, что завершились с минимальным счетом. Если в первом все решила ошибка хозяев в овертайме, после которой Соин принес «Салавату Юлаеву» победу (3:2), то во втором команды повторили рекорд результативности плей-офф за один период, набросав друг другу во второй двадцатиминутке семь шайб. Памятуя о финале предыдущего поединка, «Авангард» на сей раз не позволил сопернику догнать себя, и в Уфу серия переехала с ничейным результатом.

Во втором поединке «Салават» лишился одного из ключевых игроков. Получил повреждение Сапрыкин, чье место в атаке уфимцев занял Нестеров. В обороне же Бодров заменил Метлюка. «Авангард» также по причине травмы лишился Эрата.

Третий матч серии должен был стать особенным для Ивана Вишневского. Защитник «Салавата» отмечал сразу два юбилея – трехсотую игру в чемпионатах страны и 50-ю – в рамках плей-офф. Приближение столь радостных событий так вдохновило игрока уфимцев, что в предыдущей игре он сумел отличиться. Единственный бросок Вишневского по воротам Фурха оказался результативным. Интересно, что до этого защитник «Салавата» забивал еще в начале октября. Однако, оказалось, что это только подготовка к настоящему празднованию. 

01_20160312_SYU_AVG_SYU 9917.jpg

На 8-й минуте Умарк на выходе из зоны настойчиво преследовал Александрова и был вознагражден: защитник «Авангарда» лишь на мгновение потерял концентрацию, но этого для шведа оказалось достаточно. С отвоеванной шайбой он сблизился с Фурхом, однако бросать не стал. Казалось, Александров уже выдавил соперника из опасной зоны и исправил свою оплошность. Но тут Умарк сотворил невероятное. Каким чувством он ощутил, что Вишневский выкатывается на ударную позицию, - лидер «Салавата», наверное, не расскажет и сам. Однако пас за спину получился идеальным, как вишенка на праздничном торте, а Вишневский не промахнулся и отметил голом свой двойной юбилей – 1:0.

Еще до голевой комбинации свою, не менее эффектную, разыграли гости. Пережогин ворвался в зону «Салавата» и изящно откинул шайбу Паршину, который в это время уже смотрел в глаза уфимскому голкиперу. Однако, Сведберг гипноза не испугался и сыграл выше всяких похвал. Также гости могли бы записать себе в актив и прорыв к воротам Пережогина, которому защитники уфимцев дали бросить по воротам трижды (!), но и здесь Сведберг во всех случаях был безупречен.

01_20160312_SYU_AVG_SYU 9924.jpg

Ко всем неприятностям «Авангарда» в первом периоде добавилась травма Анелёва, полученная им в первой же смене. Хлыстов рубанул шведа по ногам и тот, упав, на скорости влетел головой в борт. Игрок «Салавата» получил две минуты, Анелёв на льду больше не появлялся, а «Авангарду» пришлось переходить на игру в три пары защитников.

Во втором периоде «Салават» понемногу, но наращивал при яростной поддержке трибун свое преимущество, раз за разом заставляя Фурха демонстрировать мастерство. И на 33-й минуте логично увеличил разницу в счете. Вновь не лучшим образом действовал Александров, который позволил Прохоркину сделать пас на Хартикайнена. Финн, оказавшийся в одиночестве перед воротами «Авангарда», с разворота пробил неотразимо.

Третий период начался для «Салавата» с неприятностей. В столкновении с Казаковым у борта неудачно упал, подвернув ногу, Бодров. Покинуть лед защитник хозяев смог только на носилках.

01_20160312_SYU_AVG_SYU 9925.jpg

А тут еще и «Авангард» включил предельные скорости, и одна из затяжных атак принесла ему успех. Наброс на пятачок сделал Александров, частично исправившись за предыдущие промахи, а перед воротами расторопнее всех оказался Лемтюгов – 2:1.

Почувствовав, что в игре может наступить перелом, главный тренер уфимцев Игорь Захаркин взял тайм-аут. Однако гости на волне успеха продолжали проводить одну острую атаку за другой. И лишь мастерство Сведберга, вставшего в этом матче стеной на пути омичей, уберегло хозяев от неприятностей. Голкипер «Салавата» сумел нейтрализовать выход Попова и среагировать на опаснейшее добивание Бурдасова. И все же хозяева выстояли, а за 10 секунд до сирены Лепистё поразил пустые ворота, установив окончательный результат. 3:1 – и «Салават Юлаев» вновь повел в серии.