ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Четвертый матч 
(6) СКА – (5) «Динамо» Москва – 4:0, счет в серии 2-2

Ничего не скажешь, прелюбопытным образом складывается в нынешнем году это противостояние, которое мы уже нарекли эпическим. Лишь позавчера «Динамо» одержало убедительную «сухую» победу, а теперь СКА взял реванш с точно таким же счетом. Не сказать, что это какой-то беспрецедентный поворот – богатая история хоккея помнит и куда более удивительные события, - и все же не вызывать хотя бы легкого удивления такое развитие серии не может.

Видимо, впору говорить о том, что борьба в каждом матче идет, что называется, до первой шайбы. Это выражение появилось не сегодня и даже не вчера, да и звучит оно, признаться, несколько странно. Хотя бы потому, что до конца не понятно, что же оно означает. Что команда, пропустившая первой, выбрасывает белый флаг и перестает бороться, начиная готовиться к следующей игре? Но с чего бы это должно происходить? Разве отыграть дефицит в одну шайбу – непосильная задача в хоккее? Разве мы прежде не видели, как успешно ликвидируется отставание и в две, и в три, и даже в пять шайб? Вопросов в данном случае можно задавать уйму, но получить на них взвешенные ответы, видимо, не удастся. А факт меж тем остается фактом: позволив сопернику в первый раз поразить свои ворота, команда проигрывает со счетом, который позволяет предположить отсутствие дальнейшей борьбы.

1000_02_20160313_SKA_DYN_FED 1.jpg

Сегодня победная шайба влетела в сетку ворот Александра Ерёменко еще до истечения трех минут. Первое же удаление хозяева реализовали мастерски: уже в который раз им удалась комбинация, которую вполне можно назвать фирменной. Она завершилась точным броском Вадима Шипачёва в незащищенный угол, поскольку голкипер, следуя за поперечной передачей, не успел переместиться к дальней штанге. Было время, когда с такой геометрической четкостью разыгрывал большинство магнитогорский «Металлург», чьи комбинации регулярно завершал Данис Зарипов. Точка, на которой он располагался и с которой безошибочно посылал шайбу в створ, уже была названа его именем, но со временем соперники все-таки нашли способ борьбы с таким розыгрышем, и сегодня «Магнитка» не так эффективна в этом компоненте.

А вот СКА, похоже, нащупал выигрышную комбинацию, и Шипачёв в который раз успешно завершил ее. Его точка расположена чуть дальше от ворот (Зарипов-то любил бросать практически с синей линии), но попадает он с не меньшей регулярностью.

1000_01_20160313_SKA_DYN_FED 8.jpg

Вадим сегодня был главным героем и поучаствовал во всех голевых атаках: на его счету три шайбы и передача. То есть СКА, подобно великому комбинатору, не баловал разнообразием дебютов и сделал игру усилиями одного звена: у Никиты Гусева тоже четыре очка, все ассистентские, а единственным голеадором, кроме Шипачёва, стал Евгений Дадонов. Это, бесспорно впечатляет, хотя тот факт, что победной становится шайба, заброшенная на третьей минуте, несколько подрывает тезис об эпичности противостояния. Все-таки первые два матча, в которых забивать удавалось обоим соперникам, по части интриги, напряженности и драматизма куда больше соответствовали нашим представлениям об эпосе.

Впрочем, мы ведь еще не подводим никаких итогов, просто отмечаем неожиданный сюжетный поворот: после двух богатых на голы матчей мы стали свидетелями двух совершенно других игр – игр, в которых первая шайба оказывалась поистине на вес золота. Болельщики, думается, не внакладе, им победа со счетом 4:0 ничуть не менее приятна, чем 4:3. А может, и более, потому что она уж точно позволяет сэкономить несчетное количество нервных клеток. Сторонним наблюдателям, наверное, приятнее наблюдать за более равной игрой, поэтому 4:0 в любую сторону могут их разочаровать. Но тут уж ничего не поделать. Как было однажды сказано известным в российском спорте персонажем: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

1000_02_20160313_SKA_DYN_FED 9.jpg

И все же применительно к этой серии наши ожидания должны быть высоки, даже очень, ведь самые интересные события еще впереди. Обменявшись чувствительными ударами по самолюбию, соперники превратили серию до четырех побед в серию до двух. Напряжение растет, а разве не этого мы ждем от кубковых сражений? Вопрос, разумеется, риторический.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться