ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Четвертый матч

(7) «Торпедо» - (1) ЦСКА - 3:5, счет в серии 1-3

Нижегородцы были близки к тому, чтобы вытащить практически безнадежный матч. Однако, на полноценную погоню у них не хватило ни времени, ни удачи.

Во втором поединке «Торпедо» лишилось капитана – Алексея Потапова, а в третьем - еще одного ключевого игрока – Вячеслава Кулемина, которого атаковал армеец Андронов. Комментируя этот эпизод в интервью клубной пресс-службе, один из самых опытных игроков нижегородцев, Сергей Костицын, заметил, что «так толкать в спину нельзя» и «виновника еще накажут». И оказался прав. В итоге за атаку против Кулемина Андронов был наказан одноматчевой дисквалификацией, а «Торпедо» пришлось призывать молодежь. Впервые в нынешнем плей-офф в стартовом составе оказались дублеры: Шураков и Руденков, во второй раз – Ильин.

Назвал Костицын и причину поражения «Торпедо» в третьем поединке: «Мало бросков по воротам. В первых двух периодах мы, похоже, даже десяти бросков не нанесли», - сказал Костицын, которому пришлось вступить в должность капитана после травмы Потапова. И был абсолютно прав – нижегородцы побеспокоили Сорокина 9 раз.

Однако, статистика после двух периодов в четвертом поединке оказалась еще более удручающей для хозяев – 8 бросков. Армейцы же с первой минуты принялись планомерно расшатывать оборону «Торпедо» и в середине периода добились своего. Кутузов перекрыл нижегородцам выход из зоны, нашел пасом Радулова, который остроумно оставил шайбу  Пильстрему, находившемуся в более выгодной позиции. Финн броском с кистей аккуратно обвел Проскурякова – 0:1.

03_20160313_TOR_CSK_SOK 13.jpg

Торпедовцы могут занести себе в актив рейд Фролова за ворота ЦСКА, после чего шайба отскочила к Пепеляеву. Однако бросок защитника хозяев был сколь сильным, столь и неточным.

Начало второго периода дало болельщикам хозяев надежду на перелом в игре. Не прошло и полминуты со стартового вбрасывания, как «Торпедо» использовало большинство. Костицын, недовольный статистикой бросков в первом периоде, от души приложился к шайбе и прошил Сорокина – 1:1. Однако этот гол не стал для хозяев сигналом к штурму. Скорее, он стимулировал к активным действиям армейцев. К 35-й минуте они вели уже со счетом 4:1.

03_20160313_TOR_CSK_SOK 5.jpg

Сначала ЦСКА затерзал оборону хозяев в большинстве, и Проскуряков не успел переместиться и отразить выстрел Ожиганова. Спустя минуту с небольшим Петров, войдя в зону, четко бросил с кистей. Главный тренер «Торпедо» запросил просмотр эпизода на положение «вне игры», однако видео подтвердило правоту арбитров – 1:3, и Проскуряков отправился на скамейку, уступив место Бирюкову.

Конфликт армейца Макарова и нижегородца Пепеляева привел к тому, что первый, как зачинщик драки, отправился в раздевалку. Армейский отряд потери бойца не заметил и наступление продолжил. В итоге Любимов подкараулил отскок от борта, торпедовцы же к нему должного внимания не проявили. 1:4 – и их положение накануне третьего периода представлялось безнадежным. Было непонятно, какие еще резервы хозяева способны противопоставить красно-синим.

02_20160313_TOR_CSK_SOK 11.jpg

Прошло почти восемь минут после перерыва, и, похоже, даже болельщики «Торпедо» уже не сомневались в итоге матча. Но произошло неожиданное. Трудно сказать, что подняло хозяев на последний бой: кулачные поединки Ильина и Эштона соответственно с Телегиным и Сергеевым, или, как и в предыдущем поединке, любимая песня о Нижнем Новгороде, которую поет весь стадион. Позавчера именно после ее исполнения Будкин сделал счет 1:2. На сей раз в бой пошли торпедовские «старики». Сначала Осипов рукой выловил шайбу, не дав ей выйти из зоны, и пробил от синей линии. Подкорректировал бросок Костицын.

03_20160313_TOR_CSK_SOK 1.jpg

А спустя три минуты начудил в своей зоне Науменков, в простой ситуации подаривший шайбу Фролову. Ветеран «Торпедо» четко воспользовался моментом, и вроде бы, уже достигнутая победа стала уплывать от армейцев. В этот момент торпедовцам не помешал бы тайм-аут, однако не подтвердившийся тренерский запрос лишил Петериса Скудру права на него. И все-таки, наставник хозяев придумал, как сказать несколько слов подопечным. В ворота снова отправился Проскуряков. В момент замены вратаря Скудра и донес до игроков свой план. И он чуть было не сработал. Пара острейших моментов едва не привели к ничейному результату. За две с небольшим минуты до сирены Проскуряков вновь отправился на лавку, но на сей раз заменил его лишний полевой игрок.

02_20160313_TOR_CSK_SOK 20.jpg

Однако ЦСКА был явно не склонен становиться автором сенсации. И на последней минуте Жарков поборолся за шайбу в зоне «Торпедо» и с острого угла отправил ее в пустые ворота, установив окончательный результат.