ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Пятый матч
(2) «Металлург» Магнитогорск – (3) «Сибирь» - 2:1, счет в серии 4-1

Магнитогорские любители нумерологии связывали с этим матчем особые ожидания. Сегодня – день рождения главного тренера «Металлурга» Ильи Воробьёва, причем ему исполнился 41 год. Подарок на такую дату напрашивался сам собой – победа в серии со счетом 4-1.

Но не только цифрами подкреплялась уверенность болельщиков «Магнитки» в успехе. Команда вернулась из Новосибирска с двумя победами, сумев по ходу большей части игрового времени продемонстрировать солидное преимущество в классе. Первый матч, напомним, был выигран со счетом 5:1 и не оставил вообще никаких вопросов. Не оставлял вроде бы и второй, но только до середины, а затем «Металлург» загадочным образом растерял свою игру, а с ней - и преимущество в две шайбы. И только титанические усилия позволили довести до победы матч, в котором поначалу всё давалось очень легко.

1000_04_20160316_MMG_SIB_KUZ 1.jpg

Используй тогда «Магнитка» все свои шансы, разрыв в счете уже к середине второго периода стал бы определяющим. И не было бы тогда никакой нервотрепки на последних минутах, никакого овертайма, никаких споров по поводу правил игры (хотя, казалось бы, что о них спорить, их достаточно знать, тогда можно и нервы сберечь). Но все «если бы» безвозвратно остались в прошлом, на будущее же перекинулась тревога: а вдруг «Металлург» снова такое устроит?

Заботить это должно было, разумеется, не только болельщиков, но и самих хоккеистов, которые сами едва ли остались в восторге от концовки четвертого матча. Вспоминали ли его сегодня в раздевалке, нам неведомо, но, так или иначе, события на льде «Арены Металлург» начали разворачиваться в том же ключе, что и двумя днями ранее в ЛДС «Сибирь». Активное начало «Магнитки», два быстрых гола, еще уйма упущенных моментов…

1000_02_20160316_MMG_SIB_KUZ 5.jpg

Открыть счет помогло, как это часто бывает, удаление в составе соперников: Крис Ли, получив шайбу после хитроумной откидки Даниса Зарипова, вколотил ее в сетку от синей линии и забил первый гол в нынешнем плей-офф. А затем Сергей Мозякин получил шанс, который уж кому-кому, а ему предоставлять совершенно не следует. Сибиряки ошиблись на границе чужой зоны, Мозякин подкараулил отскок шайбы и убежал один на один с вратарем. Едва ли в этот момент имело значение, что на его пути стоял не получивший продолжительный отпуск за свой счет Александр Салак, а заменивший несдержанного чеха Никита Беспалов. С таким изяществом, с каким Мозякин разменял десятую сотню очков, он справился бы с любым вратарем.

2:0 на восьмой минуте – хорошо, но мало, и болельщики это чувствовали, отчаянно подгоняя свою команду вперед. Но больше ничего у хозяев не получалось, хотя преимущество в классе было по-прежнему очевидным. Впрочем, в этой игре считаются голы, а не какие-либо иные показатели мастерства. Сохранять перевес в две шайбы «Магнитке» удавалось дольше, чем позавчера, но опасных моментов у ворот Василия Кошечкина становилось всё больше, и к середине третьего разрыв все-таки сократился. Гол Максима Шалунова поверг местную публику в ужас, но вместе с тем стал проявлением неотвратимого торжества справедливости. «Сами виноваты», - пошел по трибунам шепоток.

1000_02_20160316_MMG_SIB_KUZ 10.jpg

В итоге «Магнитка» выстояла, но без нервотрепки опять не обошлось. Что, впрочем, логично, ведь и в предыдущие годы, кто бы в конечном счете ни выиграл, серии проходили в упорной борьбе.

- Лучшая команда прошла дальше, - подтвердил закономерность исхода главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка. – По сравнению с прошлым годом «Металлург» прибавил во всем: и по составу, и по игре, и по организации. А мы, к сожалению, не прибавили.

Илья Воробьев, согласившийся с тем, что более высокий класс его команды оказался решающим, тем не менее, уточнил, что рецепт успеха не так прост:
- Задача была, прежде всего, работать так же, как «Сибирь». А уж тогда мастерство скажется.

1000_03_20160316_MMG_SIB_KUZ 6.jpg

Итак, очередная задача «Металлургом» выполнена. Теперь у команды есть несколько дней отдыха, а любители нумерологии могут снова активизироваться. Например, вспоминая о том, что оба раза, когда «Магнитка» проходила в плей-офф «Сибирь» (в 2007 и 2014 годах), она становилась чемпионом. И ожидая в соперники по финалу конференции «Салават Юлаев», потому что именно с ним встретился «Металлург» после «Сибири» в 2014 году.

Ну, а магнитогорско-новосибирское противостояние через несколько дней возобновится на другом уровне – молодежном: в рамках второго раунда Кубка Харламова «Стальные Лисы» встретятся с «Сибирскими Снайперами».

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться