ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/2 финала. Шестой матч

(6) СКА – (5) «Динамо» Москва – 2:0, счет в серии 4-2

Пятый матч серии закончился для «Динамо» не только поражением, но и другими неприятностями. Недовольные болельщики бело-голубых от досады принялись кидать на лед что попало. Среди вещей, обнаруженных после игры, оказались такие экзотические, как спрей для носа. Это не прошло мимо внимания судей, которые все записали в протокол, а лига наложила на «Динамо» штраф.

У СКА же накануне шестого поединка была другая головная боль: докторам клуба нужно было поставить на ноги ключевого игрока питерской атаки – Вадима Шипачёва, получившего повреждение в предыдущей игре.  И они это сделали, вызвав восторженный отзыв одного из тренеров СКА  Максима Соколова. «У Шипачёва было серьёзное повреждение. Но у нас доктора — волшебники, поставили человека на ноги за сутки», - сказал Соколов в эфире «Матч ТВ».

Тренерский штаб «Динамо» основательно перетряхнул состав звеньев. Не попали в заявку  Галимов, Авцин и Баранцев, которых заменили Бабенко, Цветков и Пестушко. Питерцы обошлись без замен.

В Ледовом основательно подготовились к поединку. За час до начала игры в уже переполненном фойе зрители выбирали, чем занять время до стартового вбрасывания. А выбрать было, из чего. Два молодца в белоснежных рубашках меньше, чем за минуту при помощи двух баллончиков с краской и трафаретов снабжали бородой даже тех, у кого ее не может быть в принципе. Девушки не возражали и улыбались, глядя на большой плакат Special Barbershop. Борода – самый популярный атрибут плей-офф.

20160317_191128.jpg

Чуть поодаль любой мог оставить пожелание СКА на внушительных размеров стенде.  Места осталось не много. Среди пожеланий лидировали призывы вернуть в состав Ковальчука и Ежова, а также «отправить Москву в отпуск». А таких очередей к девушкам-специалистам по аквагриму видеть до сих пор не доводилось.

За несколько минут до начала матча началось шоу. «Свой лимит гостевых матчей мы выбрали, - заметил ведущий. – И снова ехать в гости к дружелюбным и гостеприимным динамовским болельщикам не хотим». Нарезка кадров из победных комбинаций под обработанную старую советскую песню о кавалеристах завела зрителей, уже забивших трибуны. И во время гимна весь Ледовый окрасился в красно-синие цвета, с одним бело-голубым островком на верхнем ярусе.

02_20160317_SKA_DYN_VNB 10042.jpg

Первый период разбился на эпизоды, своей аритмией испытывая и без того натянутые до предела нервы болельщиков. Казалось, что хозяева ситуацию контролируют, поскольку у ворот Ерёменко игроки в красно-синей форме появлялись регулярно. Но как только «Динамо» включало дополнительные скорости, их моменты выглядели острее. Недаром гости по итогам периода перебросали СКА весьма ощутимо: 9:4.

Два самых острых эпизода произошли незадолго до сирены. Питерцы запрессовали гостей в зоне, Чудинов бросил от синей  линии, Мозес был готов добавить на пятачке, однако до шайбы не добрался. Более того, именно от своих ворот динамовцы начали атаку, которую вполне могли завершать результативно. Подхвативший шайбу Шипов нашел передачей Карпова, который  и умчался на встречу с Коскиненом. Нападающий «Динамо» все делал верно, бросая на неудобной для голкипера высоте. Однако на высоте был и питерский голкипер, разгадавший намерения Карпова, и самым краем «блина» отразивший шайбу.

Болельщики «Динамо», видя, что шансы у любимой команды есть, причем шансы неплохие, начали перекрикивать Ледовый. Однако начало второго периода повергло гостевой сектор в состояние шока.

Ничего не предвещало такого бурного развития событий. Но на 23-й минуте удалился Шипов, неаккуратно сыграв у борта против Кетова, и хозяевам на розыгрыш лишнего потребовалось всего 19 секунд. Шипачёв на синей линии подождал, пока Гусев наберет скорость, и выдал ему идеальный пас. Динамовцы к образцовой атаке с хода оказались не готовы, и нападающий СКА неотразимо бросил с кистей – 1:0.

03_20160317_SKA_DYN_VNB 10057.jpg

Не успели болельщики перевести дух, а диктор – объявить автора гола и ассистента, как питерцы забили еще. Линдстрём увидел, как Белов, незаметно для защиты гостей подкрадывается к воротам, а его продольная передача оказалась неожиданной для всех, кроме партнера. Белов без помех расстрелял пустой угол, приведя  неистовство болельщиков СКА.  С момента первой шайбы прошло 25 секунд. Спустя минуту питерцы вполне могли бы повести и с крупным счетом, успей кто-нибудь из игроков хозяев на добивание после броска Дадонова.

Динамовцы,  надо отдать им должное, довольно быстро пришли в себя после нокдауна и сумели отодвинуть игру от своих ворот. Однако тут произошло неожиданное. Пятерки обеих команд катили на смену, и вдруг Осипов клюшкой придал ускорение ехавшему мимо Яковлеву. Пока арбитры разбирали эпизод, защитник «Динамо», уже переместившийся на скамейку, решил, что Шипачёв сильно разгорячен борьбой и нуждается в холодном душе. Для чего и использовал бутылку с водой. Однако под струю вместо Шипачёва попал Чудинов, а все это действо попало в поле зрения судей. Они «доброту» динамовца не оценили и отправили его в раздевалку до конца игры.

02_20160317_SKA_DYN_VNB 10050.jpg

В третьем периоде динамовцы несколько раз были близки к тому, чтобы распечатать-таки Коскинена и зацепиться за результат. Еще раз выходил к воротам Карпов, бросая из-под Чудинова, опасно пасовал из-за ворот на пятачок Волков. Однако, как заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин, «что-то надломилось». СКА помог Коскинену сделать пятый сухарь в нынешнем плей-офф, довольно спокойно довел матч до победы и вышел в финал Западной конференции. Где питерцам, как и в прошлом сезоне, предстоит встреча с ЦСКА. Какой была прошлогодняя серия – помнят все. Что то будет на этот раз?