ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Первый матч

(1) ЦСКА - (6) СКА – (5) – 3:0, счет в серии 1-0

Нынешнее кубковое противостояние армейских клубов – четвертое в истории КХЛ. Самое яркое на данный момент началось чуть меньше года назад. Началось тоже в армейском ледовом дворце, и первый матч задал тон всей серии. В вип-ложе тогда собралось высшее руководство обоих клубов, знаменитости из нехоккейных сфер.

Вместе с остальными зрителями они увидели уверенную победу хозяев, бенефис армейского лидера Александра Радулова, который поучаствовал во всех трех шайбах ЦСКА и, конечно, эпизод, ставший предметом обсуждения на последующие два дня. Уже при счете 3:0 за три с небольшим минуты до сирены Илья Ковальчук врезал клюшкой по ноге Александру Радулову. Лидер ЦСКА рухнул на лед, а потом с трудом дохромал до скамейки. Форвард СКА получил две минуты, департамент судейства КХЛ на следующий день подтвердил правильность решения арбитров. Однако в среде болельщиков и специалистов начались весьма эмоциональные обсуждения. Ковальчука обвиняли в излишней грубости, а теперь уже бывший нападающий СКА Патрик Торесен, напротив, назвал Радулова актером, по которому плачет Голливуд.

Прошел год, но эти две фигуры по-прежнему в центре внимания. Однако, если Радулов продолжает заводить армейские атаки, то Ковальчук – главный герой конфликта в СКА. Последний матч он провел 11 марта против «Динамо». При этом с командой Илья тренируется, а главный тренер СКА Сергей Зубов на вопрос о его перспективах в плей-офф отвечает весьма лаконично.

10_20160309_DYN_SKA_VNB 11.jpg

- Он готов, - заметил Зубов в интервью клубной пресс-службе.

- Будет ли выходить на лед?

- Он выходит.

- А в игре?

- Посмотрим.

Пока обладатели Кубка Гагарина справляются без Ковальчука. Вот и в составе на первый матч против ЦСКА его не оказалось. Интересно, что год назад примерно такая же ситуация сложилась и в московском клубе. Тогда тренерский штаб ЦСКА вывел из состава Николая Прохоркина, на тот момент – одного из ключевых игроков атаки.

Совпадения с прошлым сезоном продолжились уже в первом периоде. 26 марта 2015-го ЦСКА открыл счет. Сделал это Радулов, ассистентом выступил Любимов. 22 марта 2016-го история повторилась почти до деталей. На 11-й минуте хозяева организовали затяжную атаку, Телегин, сместившись в центр, бросил с неудобной руки. Коскинен справился, однако спустя минуту диктор армейского дворца спорта Юрий Любимов объявлял автором гола своего сына Романа. Форвард армейцев изящно объехал стоявшего на пятачке Хафизуллина и успел к отскочившей шайбе.

02_20160322_CSK_SKA_AVB 10.jpg

Гол красно-синих выглядел абсолютно логичным. СКА довольно долго не мог потревожить Сорокина, хозяева же регулярно появлялись в непосредственной близости от владений Коскинена. Итогом стало двукратное преимущество ЦСКА по броскам в створ ворот по итогам периода, который – совпадения продолжились – как и год назад завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев.

Перед началом серии почти все специалисты говорили о великолепной игре СКА в большинстве, а показатель 34% реализации лишнего игрока наглядно подтверждал все восторженные отзывы. Гол в каждом третьем большинстве – звучит как приговор сопернику, заработавшему удаление. Однако в середине второго периода при розыгрыше лишнего преуспели москвичи. Гол сделал Да Коста. Сначала француз мастерски успел перекрыть путь шайбе из зоны, а затем удивил всех. Несмотря на активное противодействие со стороны Кетова, нападающий армейцев сумел сохранить шайбу, выехать на ударную позицию и нанести разящий кистевой бросок. 2:0.

03_20160322_CSK_SKA_AVB 4.jpg

Спустя две минуты СКА получил великолепный шанс распечатать Сорокина. В штрафной бокс один за другим отправились Радулов и Науменков. Однако армейский вратарь был безупречен, да и броскам питерцев не хватало точности. В конце периода Любимов был близок к тому, чтобы оформить дубль, выйдя один на один с Коскиненом, но питерский вратарь справился.

03_20160322_CSK_SKA_AVB 10.jpg

Не сумели гости реализовать и еще одно большинство в начале третьего периода. А когда Дадонов не забил буллит после того, как судьи наказали Кутузова за задержку питерского форварда руками, стало понятно, что хозяева за семь с небольшим оставшихся минут вряд ли отдадут победу. За несколько мгновений до сирены Кугрышев забил в третий раз, уже в пустые ворота СКА и установил окончательный результат, который оказался точно таким же, как и год назад.

- Сложно детально говорить по горячим следам, но сегодня мы попытались сыграть красиво, - заметил после матча главный тренер СКА Сергей Зубов. – И немножко переборщили в этом аспекте. Нужно упрощать игру и создавать больше остроты. Были моменты, могли зацепиться. И в большинстве тоже… Но все это – вокруг да около. Нужно будет сделать выводы.

- Равная игра, в которой нам где-то повезло, - констатировал главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.