ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Второй матч

(1) ЦСКА - (6) СКА – 3:2, счет в серии 2-0

Первый матч серии оказался похожим на игру ЦСКА – СКА годичной давности вплоть до деталей, до счета по периодам. Правда, игроки армейцев о тех событиях по понятным причинам предпочитают не вспоминать.

Зато можно вспомнить о событиях актуальных и весьма приятных. В паузах между матчами серии уместились сразу два дня рождения армейских тренеров. 23 марта 43 года исполнилось Игорю Никитину, ну а завтра – и вовсе большая дата: 50-летний юбилей Дмитрия Квартальнова. День для именинника будет занят переездом из Москвы в Санкт-Петербург и подготовкой к третьему матчу серии.

А накануне второго тренерский штаб ЦСКА основательно перетряхнул состав, хотя после сухого поражения изменений можно было ждать скорее от питерского клуба. Тем не менее, в стартовый протокол на сей раз попали Плэтт, Сергеев, Коротков и Макаров, заменившие, соответственно, Хьяльмарссона, Науменкова, Кугрышева и Столярова. Ни одно из звеньев ЦСКА, кроме четвертого, не осталось без изменений. А вот СКА наоборот предпочел сохранить все игровые сочетания.

Объявление о том, что билетов на игру нет, появилось на окошке касс армейского Дворца спорта еще накануне матча. В результате незадолго до стартового вбрасывания трибуны были забиты практически до отказа. Однако островок на одном из центральных секторов, прямо под вип-ложей, оставался свободным. Все объяснилось, когда самые лучшие места начали заполнять люди в одинаковых бело-голубых куртках. Их моментально узнавали. Футболисты сборной России во главе с Леонидом Слуцким на хоккее бывают часто. Через некоторое время на видеокубе уже сделали коллаж из улыбающегося главного тренера национальной команды и сосредоточенного наставника ЦСКА.

Аншлаг наблюдался и в вип-ложе. Диктор поочередно объявил Сергея Шойгу, Антона Силуанова, Геннадия Тимченко, Игоря Сечина, Владислава Третьяка…

Стартовый период получился абсолютно равным, при том, что хозяевам дважды пришлось поиграть в меньшинстве. На пресс-конференции после первого матча главный тренер СКА Сергей Зубов заметил, что его команда стремилась действовать красиво, и игру надо упрощать. Однако в те минуты, когда питерцы имели преимущество, простоты вновь не наблюдалось. Наоборот, нападающие СКА опять пытались разрисовать комбинации до верного, упрощая задачу Сорокину. Незадолго до перерыва хозяева чуть не остались втроем. Шайба вылетела за пределы площадки, и тренерский штаб ЦСКА эмоционально и почти синхронно стал демонстрировать арбитрам жест, означающий то, что по пути она коснулась кого-то из игроков. Судьи вняли, и удаления не последовало.

В начале второго периода рядом со скамейкой ЦСКА сцепились Плэтт и Шипачев. Армеец активно охаживал капитана СКА клюшкой, и в итоге тот не выдержал. Схватку в самом начале сумели погасить судьи, выписав обоим ее участникам по четыре минуты штрафа.

А спустя три с половиной минуты гости открыли счет. Мозес попрессовал армейцев  в их зоне, а затем неожиданно возник прямо перед воротами Сорокина, где его и нашла выверенная передача Войнова. Кистевым броском американец угодил точно в армейского голкипера, однако шайба, к ужасу болельщиков красно-синих, выскочила из-под него и медленно закатилась в ворота. 0:1.

Через девять минут ЦСКА ответил. Массированная атака в большинстве завершилась точным броском Телегина. Однако рядом с Коскиненом в это время находился Петров. Вопрос, мешал ли он питерскому голкиперу, весьма интересовал тренерский штаб СКА, и судьи отправились просматривать эпизод. Просмотр был недолгим, а его итоги – неутешительными для хозяев. Запрос тренера применяется в КХЛ только с начала нынешнего плей-офф. И впервые он привел к отмене заброшенной шайбы.

Третий период оказался гораздо более богатым на события. Сначала на первый план вышел Плэтт. Но на сей раз гораздо более эффективно, нежели в первой трети. Именно он в большинстве сравнял счет, завершив комбинацию, начатую Зайцевым и Да Костой.

Ничейный результат продержался меньше пяти минут. Второму голу СКА предшествовала грубая ошибка хозяев, игравших в большинстве. Сорокин с Кутузовым не поделили шайбу у борта, и в результате армейский вратарь выдал ее четко на клюшку Дергачеву. Нападающий СКА сориентировался мгновенно, бросив по воротам, в которые едва успел вернуться Сорокин. К отскочившей от него шайбе вовремя  подоспел Коскиранта – 1:2.

Похоже, армейцев лишь разозлила ошибка голкипера. Не прошло и четырех минут, как Радулов с Плэттом разобрали оборону СКА по частям. Сначала 47-й номер красно-синих мастерски проскочил между Каблуковым и Беловым, а затем ювелирным пасом нашел партнера на пятачке.

Болельщики в армейском дворце уже начали морально готовиться к овертайму, когда в штрафной бокс отправился Бучневич. ЦСКА организовал быструю атаку, Радулов, выкатившись на оперативный простор, прицельно бросил в угол. Коскинен среагировал великолепно, но шайба попала в ногу стоявшего рядом Белова и срикошетила в ворота. Болельщики на гостевом секторе схватились за головы. На исправление ситуации у гостей уже не осталось времени.

Любопытно, но и после этого матча нынешняя серия продолжает почти полностью копировать прошлогоднюю. В марте 2015-го второй матч финала Запада также завершился со счетом 3:2 в пользу ЦСКА, правда, тогда армейцы победили в овертайме.

Продолжатся ли совпадения? Узнаем послезавтра на матче в Санкт-Петербурге.