ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Третий матч 
(4) «Салават Юлаев» – (2) «Металлург» Магнитогорск – 3:2, счет в серии 1-2

Уфимцы, быстро придя в себя после крупного поражения во втором матче (1:6) одержали волевую победу в родных стенах, обеспечив возвращение серии в Магнитогорск. Успех команде Игоря Захаркина принесли два точных броска Сами Лепистё, чьи голы в этой серии входят в разряд постоянных величин: четырежды в трех матчах посылал финский защитник шайбу в ворота Василия Кошечкина, и если поначалу его героические усилия не сказывались на исходе матча, то сегодня он за две с небольшим минуты до сирены обеспечил команде успех.

Есть постоянные величины и в игре «Металлурга». В очередной раз отлично проявило себя первое звено. Не ушел со льда без гола капитан «Магнитки» Сергей Мозякин, поразивший ворота в шестой игре кряду. Попутно от записал на свой счет и результативную передачу, оказав содействие Яну Коваржу в реализации большинства.

1000_02_20160327_SYU_MMG_KUZ 10217.jpg

Всё это пришлось на первый период, по ходу которого гости сумели отквитать первый гол Лепистё и выйти вперед, чем вновь заставили задуматься о том, что силы уфимских игроков не безграничны. «Салават Юлаев» начал, как всегда, бодро, но затем упустил инициативу, чем уверенно воспользовался соперник. Наверное, даже чересчур уверенно. Уверенность – дело хорошее, если не переходит в самоуверенность. Не будем утверждать, что именно такой случай имел сегодня место, однако факт остается фактом: слишком уж легко всё далось «Магнитке» в первом периоде, и слишком тяжело было ей перестроиться потом, когда маятник удачи качнулся в противоположную сторону.

«Салават Юлаев» вынужден бороться не только с классным соперником, но и с несчастливым стечением таких важных обстоятельств, как травмы. Что-то серьезное произошло с Андреасом Энгквистом (Игорь Захаркин не уточнил характер его травмы, но сказал, что при таком повреждении даже не чувствует себя вправе просить хоккеиста выйти на лед), с травмой играет и Игорь Григоренко, никак не поправится Денис Бодров, в этой серии участия еще не принимавший.

1000_01_20160327_SYU_MMG_KUZ 10213.jpg

«Металлург» тоже не избежал без потерь. Вот уже месяц команда Ильи Воробьёва вынуждена обходиться без Оскара Осалы, признанного кубкового бойца, игравшего очень важную роль в атаке нынешней «Магнитки». А в предыдущей встрече получил травму Ярослав Хабаров, которого даже не взяли в Уфу, оставив восстанавливаться дома. Что ж, это плей-офф, апофеоз тяжелого сезона. «Тогда считать мы стали раны»...

Но какими бы ни были потери, задачу бороться никто не отменял. И обе команды сегодня боролись изо всех сил, при этом не позволяя борцовской составляющей заслонить игровую. Неслучайно после матча оба тренера дали высокую оценку как своим коллективам, так и соперникам: «Две хорошие команды, две играющие команды», - сказал на пресс-конференции Илья Воробьев, и Игорь Захаркин тут же поддержал его: «Мне тоже нравится качество хоккея, мне нравятся все три проведенных матча». И с ними нельзя не согласиться.

1000_03_20160327_SYU_MMG_KUZ 10231.jpg

Василий Кошечкин не получил подарка на 33-й день рождения – ему вообще с этим не везет: за какую бы команду он ни выступал, почти всегда 27 марта оказывался на стороне проигравших. Зато партнеры по команде обеспечили ему возможность сполна проявить мастерство. Бросков по его воротам в количественном отношении было не так уж много – 24, но вот в качественном – хватило с лихвой. И на выходе из арены местные болельщики показали, что по достоинству оценили игру голкипера. «С днем рождения, Вася! Ты лучший!», - кричали они и даже вручили ему букет белых роз. В ответ, разумеется, получив автографы и возможность сфотографироваться с именинником. Может, вратари и не такие, как все, но доброе слово любому приятно.

Итак, ситуация обострилась. «Салават Юлаев» продолжает борьбу, заставляя умолкнуть пророков, уверяющих, что его силы вот-вот иссякнут. Как поется в известной песне, «Не спеши ты нас хоронить, / А у нас еще здесь дела». «Здесь» - это на данный момент в Магнитогорске, но послезавтра уфимцы сделают попытку расширить границы этого понятия и обеспечить возвращение серии в свой город.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Уфы,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться