Губернаторов – единственный в России судья, чей свитер поднят под своды дворца спорта. Висит он в родной для Виктора Михайловича Рязани, напоминая о его долгой и славной карьере. Губернаторов, как может, опекает местный клуб, кроме того, он продолжает колесить по стране, инспектируя матчи КХЛ. Его судейская карьера началась в 1976 году и вместила матчи союзного чемпионата, первенств мира, Суперсерии и завершилась уже в российском чемпионате. Накануне юбилея с мэтром пообщался корреспондент пресс-службы КХЛ.

- На вопросы о самочувствии обычно отвечаю: «Не дождетесь», - смеется Губернаторов. - Ну а если серьезно - все хорошо, спасибо. Иногда выхожу на лед, когда к нам приезжают легенды хоккея. Выхожу и вспоминаю… Хотя, я и не забывал ничего. Потому что, отсудив 20 лет, до сих пор в обойме, в тонусе, продолжаю работать на благо хоккея.

- Наверняка кроме работы доставляет еще и удовольствие общение с нашими знаменитыми игроками, которых вы хорошо знаете.

- Естественно. Я же работал на их матчах, когда они еще только начинали карьеру. Вот на прошлой неделе у нас в Рязани открыли новый ледовый дворец, приезжал министр обороны Сергей Шойгу. Как раз к этому открытию и был приурочен матч с участием легенд хоккея. Кстати, его я тоже проинспектировал, потому что работали трое молодых судей, очень перспективные ребята. Хорошая фактура, катание. Но главное – есть желание работать. Это главное.

- Вы инспектируете матчи КХЛ. Как вам нынешний чемпионат?

- Очень сильный и очень интересный. Много хорошей контактной борьбы. Что касается судей, то всех этих ребят я знаю очень давно. Многие приезжали в свое время к нам в Рязань на ежегодный предсезонный турнир. Костя Оленин, Леша Раводин, Леша Анисимов. С большим удовольствием ездят. Так вот, возвращаясь к чемпионату и судейству. У нас очень хорошие ребята работают, и в последнее время они здорово выросли, прибавили в мастерстве. Работают объективно и честно, со знанием дела. И это радует.

- Тем не менее, в СМИ сейчас просто вал критики судейства…

- Наверное, это происходит от того, что люди не разбираются в тонкостях хоккея. Понятно, что менеджеры, руководители клубов вкладывают большие деньги. Все стремятся быть первыми. Но чемпионом может стать кто-то один. Поэтому начинаются разговоры: «Почему здесь дали нарушение, а здесь – нет», и прочее… Я хорошо знаю цену ошибок, потому что был и игроком, и судьей. Без них не обойтись, это же живой организм. Но я также знаю главное – у наших судей нет предвзятости. Давление на них оказывается колоссальное, поэтому в плей-офф остались самые стойкие и самые компетентные. Но могу сказать, что и те, кто не вошел в число судей, обслуживающих матчи Кубка Гагарина, готовы работать на высоком уровне.

- Дайте совет коллегам: как им противостоять такому прессу?

- Я всегда говорю им: проявляйте характер, несмотря ни на что. 

- Помимо пресса со стороны, больше стало и споров на льду. И игроки, и тренеры часто ставят под сомнение решение судьи. Как вы справлялись с этим?

- Согласен, споров стало действительно больше. Чем выше статус игрока – тем чаще он пытается поговорить с судьей. Но вот Фетисов. Уж на что был авторитетный игрок, капитан сборной. И то подъезжал к судьям только тогда, когда разрешали. А сегодня по любому поводу вступают в полемику. Это не красит игроков. Тренеры тоже спорят. Не говорю, что в мое время такого не было. Я трижды штрафовал безмерно мною уважаемого Виктора Тихонова. За вмешательство в действия арбитра. Потом мы общались, вспоминали эти случаи, и каждый остался при своем мнении. Но на льду судья должен принципиально выдерживать свою позицию. И не проглатывать оскорбления. Наказывать, невзирая на титулы и звания. Если судья не прав, с ним разберутся. В первую очередь инспектор матча. И потом сейчас хорошее техническое оснащение игр. Любой шаг судьи можно рассмотреть под микроскопом и вынести верное решение. Что и делает департамент судейства.

Расстраивает и то, что больше сейчас стало симуляции. Да, хоккей – травмоопасный вид спорта. Но ребята, вы же не в шахматы играете. Я сам был игроком, знаю, что такое травмы. Но корчиться и выпрашивать фол… Когда после того, как игрок получил большой штраф, якобы травмированный им выходит в следующей смене – это не красит хоккеиста. И судья тоже попадает в неприятную ситуацию, чувствует, что, возможно, ошибся.

- Вы упомянули о технических новшествах. В этом плей-офф введена процедура запроса тренера, при которой некоторые решения судей после просмотра могут быть отменены. Правильны ли такие нововведения?

- Это нормально. Это дает возможность и тренерам, и игрокам, и зрителям видеть логику решения судей в том или ином эпизоде и, в конце концов, снимает напряженность. Техника – большое подспорье арбитрам. Ведь какие-то сантиметры иной раз могут повлиять на исход матча. Здесь же справедливость торжествует, все довольны.

- Что можете пожелать арбитрам, которым предстоит работать на решающих матчах плей-офф?

- Объективности желать не буду, поскольку у меня нет и тени сомнения в их честности и профессионализме. Так что, хороших игр и хорошей работы.  

Поделиться

Похожие новости