В плей-офф нынешние финалисты Кубка Гагарина по понятным причинам еще не встречались. В истории КХЛ был только один сезон, в котором команды не были разделены по географическому признаку на конференции – первый. В нем ЦСКА и «Магнитка» теоретически могли встретиться до финала. Но не встретились. В последующие шесть лет до решающей серии доходили только уральцы, в чемпионском сезоне 2013/14. Поэтому все противостояния нынешних финалистов Кубка Гагарина приходятся только на регулярный чемпионат. Но и в них было множество ярких эпизодов. Мы выделили 5 наиболее интересных матчей ЦСКА и «Металлурга» в восьмилетней истории КХЛ.

1. «Металлург» Мг – ЦСКА – 5:4 Б. Магнитогорск. 11 февраля 2009 года

Это был четвертый и последний поединок соперников в первом сезоне Континентальной хоккейной лиги. «Магнитка» сражалась на два фронта, участвуя в Лиге чемпионов. Перед матчем главная интрига заключалась в том, сумеет ли ЦСКА под руководством Вячеслава Быкова «расколдовать» Магнитогорск? Ведь в последний раз красно-синие побеждали здесь хозяев в 1994 году. Первая попытка сезона не удалась, хотя 27 октября 2008-го ЦСКА был близок к этому и даже вел по ходу игры – 2:0. Однако в итоге дело дошло до буллитов, где победу магнитогорцам принес Ян Марек. Чех солировал и в февральском поединке, поучаствовав в трех из четырех голов, забитых магнитогорцами в основное время. Матч получился искрометным. На голы Марека и Кудрны дублем ответил армеец Сапрыкин. Во втором периоде судьям дважды за две минуты пришлось просматривать спорные эпизоды, но счет остался прежним, а к третьему периоду ЦСКА уже вел в счете – 3:2. Сумасшедшая трехминутка третьего периода вместила две шайбы хозяев и одну – гостей – 4:4. Но это еще не была точка кипения. За пять минут до сирены Атюшов броском клюшки и остановил прорыв армейца Бута к воротам Мезина – буллит! Однако нападающий ЦСКА не справился с напряжением и бросил точно в щитки белорусскому голкиперу. Как и в первом матче сезона выяснение отношений дошло до буллитов, и снова злым гением армейцев стал Ян Марек. Чех реализовал обе свои попытки и принес «Металлургу» победу. 





2. ЦСКА – «Металлург» Мг – 4:5. Москва. 1 декабря 2009 года

Событие сезона  номер один - из НХЛ вернулся и подписал контракт с «Магниткой» Сергей Федоров. В первый день зимы один из самых именитых российских хоккеистов вышел на лед против родного клуба в Москве. Однако у ЦСКА нашелся свой джокер. В октябре из-за океана вернулся еще один воспитанник армейского клуба, правда, другого поколения – Никита Филатов. И сразу же начал штамповать голы. Филатов признавался журналистам, что Сергей Федоров всегда был его кумиром. Однако это не помешало Никите за неделю до московского матча дважды огорчить «Металлург» в Магнитогорске. ЦСКА победил – 3:0 и прервал-таки ужасную для себя серию – до этого армейцы не побеждали «Магнитку» в гостях 15 лет!

Нынешний главный менеджер ЦСКА в начале второго периода сделал счет 1:1, забросив курьезную шайбу, опустившуюся за шиворот вратаря после двух рикошетов. Филатов ответил голевой передачей, а к началу третьего периода армейцы уже вели – 4:2. Однако «Металлург» не собирался сдаваться. Платонов и Койвисто с интервалом 34 секунды вернули все на свои места – 4:4. А когда зрители уже начали готовиться к овертайму, наступила развязка. Селуянов передачей из своей зоны отправил Кудрну на рандеву с армейским голкипером. Чех в падении успел-таки протолкнуть шайбу в ворота, повергнув в шок болельщиков ЦСКА. До сирены оставалось 4 секунды.

 


3. «Металлург» Мг – ЦСКА – 1:2 Б. Магнитогорск. 1 октября 2012 года

В межсезонье в НХЛ грянул локаут, и многие наши именитые игроки предпочли приехать домой и порадовать  своих болельщиков. «Металлургу» и ЦСКА в этом плане повезло. Магнитогорск встретил Евгения Малкина, Николая Кулемина и Сергея Гончара, состав армейцев пополнили Илья Брызгалов, Михаил Грабовский и Павел Дацюк. Первый в сезоне поединок «Магнитки» и ЦСКА ожидался именно как противостояние Дацюка и Малкина. Но главные звезды неожиданно промолчали, хотя и тому, и другому в старании отказать было нельзя. На гол Жаркова в дебюте матча Кулемин ответил только в середине второго периода. Исход же матча решил Радулов. Но не Александр, а Игорь. Соперникам не хватило основного времени и овертайма для того, чтобы выявить сильнейшего, в буллитной серии выстрелили вхолостую и Дацюк, и Малкин. А вот попытка Игоря Радулова оказалась успешной и решающей. 



4. ЦСКА – «Металлург» Мг – 3:4 Б. Москва. 16 февраля 2011 года

Это был крайне неудачный для ЦСКА сезон. К февралю красно-синие лишились шансов на плей-офф, и на матч с «Металлургом» выставили довольно много молодежи из «Красной Армии». Через два с небольшим месяца Никита Гусев, Никита Кучеров, Михаил Пашнин, Алексей Марченко, Андрей Сергеев, Сергей Андронов, Сергей Барбашев, Вячеслав Кулемин, Роман Любимов и Николай Прохоркин станут обладателями Кубка Харламова. На тот момент им противостояла опытная команда, лидер которой, 41-летний Сергей Федоров, годился многим из соперников в отцы. Счет 3:0 в пользу «Магнитки», готовящейся к плей-офф, к началу третьего периода выглядел вполне логичным. Однако затем у армейской молодежи взыграло самолюбие. Сначала Пашнин с Сергеевым сократили отставание до минимума, а на предпоследней минуте Гусев с Кучеровым вывели на завершающий бросок Нетика – 3:3. «Магнитка» все же уехала с победой, добыв ее в буллитной серии, но впечатляющей погоней молодые армейцы заставили говорить о себе. 



5. «Металлург» Мг – ЦСКА – 1:3. Магнитогорск. 3 февраля 2016 года

Этот матч интересен, прежде всего, тем, что именно в нем красно-синие обеспечили себе победу в регулярном чемпионате и завоевали Кубок Виктора Тихонова.  В прошлом сезоне подобный успех принес ЦСКА золото российского чемпионата. В этом подопечным Дмитрия Квартальнова для того чтобы сохранить звание, нужно завоевывать главный трофей КХЛ, выигрывать финальную серию. У той же «Магнитки». Армейцы приехали в Магнитогорск в ранге безоговорочного лидера чемпионата и подтвердили высокое место. Правда, сначала красно-синие обстучали все штанги ворот Василия Кошечкина, а в середине второго периода и вовсе пропустили. Но вела в счете «Магнитка» лишь три с половиной минуты. Сначала Денисов распечатал-таки ворота хозяев, а на последней минуте периода Да Коста вывел ЦСКА вперед. Гол вызвал сомнения у болельщиков хозяев, которым показалось, что атака началась после того, как шайба покинула зону «Металлурга». Однако судьи положение вне игры не зафиксировали, а точку в матче поставил, поразив пустые ворота, Александр Радулов.