В январе этого года была создана Детская следж-хоккейная лига. Ее цель - создание условий для развития детского следж-хоккея, как эффективной методики реабилитации и интеграции в здоровую спортивную среду детей с нарушениями здоровья. На сегодняшний день лига, являющаяся частью благотворительного проекта «Хоккей без барьеров», делает все, чтобы помочь ребятам осуществить мечту – выйти на лед и стать чемпионами.

В США и Канаде сегодня существует около 100 команд, в которых занимаются дети с различными нарушениями здоровья, а также здоровые дети, что способствует развитию подхода равных возможностей.  В нашей стране пока есть всего одна команда на специализированной базе для паралимпийцев в Алексине Тульской области. Так как в России играть ребятам не с кем, команда второй год выезжает на международные турниры, где достойно представляет нашу страну.

Развитие этого вида спорта сдерживает несколько факторов - недоступность специализированного оборудования, которое производится в Канаде, отсутствие системной работы по популяризации и научно-методическому обоснованию эффективности методики. В связи с этим, в ближайших планах детской следж-хоккейной лиги  - создание условий для появления новых детских команд и проведение информационной работы о возможностях, которые дают детям занятия следж-хоккеем.

На стартовом этапе лига начинает свою деятельность на благотворительные пожертвования физических и юридических лиц, а команда проекта состоит из опытных специалистов, работающих на волонтерских началах. Поддержать может каждый – достаточно отправить SMS на короткий номер 7715 со словом ХОККЕЙ и указав сумму через пробел. А также любым другим способом, указанным на сайте детской следж-хоккейной лиги www.playsledgehockey.ru

Анастасия Барадачева, руководитель проекта: «Мы очень надеемся, что благодаря нашим общим усилиям дети, для которых хоккей был несбыточной мечтой, станет реальностью. Мы не ставим цели, чтобы все они стали профессиональными спортсменами. У кого-то действительно будет шанс принять участие в Паралимпийских играх, но точно, что для каждого из них сам выход на лед - уже победа! Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто согласен, что хоккей – игра равных возможностей».

Поделиться