В преддверии стартующего 7 апреля финала Кубка Гагарина мы решили немного порассуждать о тех козырях, которые смогут предъявить друг другу соперники. Недостатка в прогнозах по поводу предстоящего противостояния явно не ощущается, и большинство экспертов сходятся во мнении, что лейтмотивом финальной серии будет борьба магнитогорского опыта с армейским задором и напором. Пожалуй, именно в этом ключе и следует рассматривать сильные стороны ЦСКА и «Металлурга».

Начнем, как водится, с тренеров, тем более что, на первый взгляд, распределение ролей между Дмитрием Квартальновым и Ильей Воробьевым противоречит только что сказанному. Ведь в этой паре именно наставник красно-синих выглядит куда более опытным по сравнению со своим визави. Начав карьеру главного тренера в ноябре 2009 года в «Северстали», Квартальнов постепенно из молодого и перспективного специалиста превратился в опытного и заслуженного тренера, которому к 50 годам (а этот юбилей Дмитрий Вячеславович отметил совсем недавно, в конце марта) уже есть, что предъявить хоккейному сообществу.

04_20101223_ATL_SST_VNB  100.jpg

И в Череповце, и в Новосибирске, и в Москве ему удавалось поднимать команды на новый уровень и решать с ними задачи, соответствующие их рангу: выйти в плей-офф, преодолеть первый кубковый раунд, второй, выиграть регулярный чемпионат… Прогресс очевиден, опыт неоспорим, статус заслужен: Квартальнов уже не потенциально сильный тренер, а сложившийся специалист со своей творческой манерой, безошибочно угадывающейся в игре его команды.

03_20130909_SIB_ADM_SEM 1.jpg

На этом фоне Воробьёв, которому недавно исполнился лишь 41 год и чей стаж в качестве главного тренера исчисляется месяцами, вроде бы явно проигрывает. Впрочем, опыт бывает разным, и уж чего у Ильи Петровича не отнять – так это того, что свою нынешнюю команду, единственную в его тренерской карьере, он знает досконально. В «Металлург» он был приглашен в 2012 году и с тех пор стал неотъемлемым участником процесса становления команды.

05_20160331_MMG_SYU_KUZ 10262.jpg

Это, кстати, довольно редкий, если вообще не беспрецедентный случай: формирование тренерского штаба «Магнитки» началось именно с помощника главного тренера. Об этом рассказывал вице-президент клуба Геннадий Величкин, в том самом 2012 году вернувшийся в «Металлург» после небольшого перерыва. Воробьёв стал первым специалистом, приглашенным Величкиным в создававшийся коллектив. И только потом они вместе стали искать главного тренера. Вместе нашли Пола Мориса, вместе подбирали ему замену, когда канадец по личным обстоятельствам был вынужден покинуть Магнитогорск, вместе вышли на Майка Кинэна.

01_20120816_MMG_TREN_KUZ 20.jpg

Четыре года прошло с тех пор, и все это время Илья Воробьёв находился в команде, рос и прогрессировал вместе с ней, впитывая лучшее, что могли дать нашему хоккею опытные североамериканские специалисты. И теперь использует этот опыт в самостоятельной работе – как видим, не без успеха. Так что назвать его неопытным, даже в сравнении с Квартальновым, как-то язык не поворачивается.

00_20150928_VIT_MMG_KUZ 2028.jpg

Тем более что был в жизни Ильи Петровича еще один бесценный опыт – два года назад он уже побывал на вершине, поднял над головой заветный Кубок Гагарина. Пожалуй, это тоже кое-чего стоит, не так ли?

01_20140530_MMG_AWARDING_OVC  011.jpg

Поэтому в данном случае нам, наверное, следует внести некоторую корректировку в изначальный посыл и признать, что применительно к тренерам это будет дуэль двух по-своему опытных мастеров. Чей опыт окажется решающим, покажет только будущее. Что ж, тем интереснее…